Новости. Президент

Подробности большого переговорного дня Президента Беларуси в Пекине

Подробности большого переговорного дня Президента Беларуси в Пекине Падрабязнасці вялікага перагаворнага дня Прэзідэнта Беларусі ў Пекіне President of Belarus  visiting  Beijing
25 Апреля 2019

Беларусь и Китай. Отношения между государствами носят статус доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. За этой, казалось бы, непростой формулировкой - особый уровень, который официальный Пекин поддерживает лишь с немногими странами. И наша - в их числе. Такой высокий статус подтвердили и сегодня в Пекине, где в эти дни с рабочим визитом находится Александр Лукашенко.

Уже завтра белорусский лидер примет участие в мероприятиях форума "Пояс и путь", а сегодня у нашего Президента состоялся настоящий переговорный марафон с высшим руководством Китая. Встреча Главы Беларуси и Председателя КНР в очередной раз стала подтверждением теплых и дружеских отношений и между политиками, и между государствами. Кстати, погода в Пекине в эти дни переменчивая - то солнце, то дождь. И тут тоже особый символизм. Сотрудничество стран не редко называют "всепогодной дружбой". И ведь действительно - за эти годы у государств сложился высокий уровень взаимодействия (это отметили оба лидера). А примером тесной кооперации в самых разных сферах служат и подписанные в эти дни документы и контракты. Впрочем, сегодняшняя встреча запомнится еще и очень символичными моментами, которые подчеркивают отношения политиков. Речь об обмене подарками. К этому вопросу лидеры подошли с душой! Впрочем, такие же открытые и плодотворные встречи у Александра Лукашенко состоялись и с заместителем Председателя КНР Ван Цишанем, и лидером Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. 

Все подробности этого большого переговорного дня в Пекине - у нашего политического обозревателя Натальи Бреус.

В прошлый раз встречаясь с Александром Лукашенко в Циндао, Председатель КНР предложил ему чаще бывать в Китае. Дипломатическая вежливость? Отнюдь. Просто лидерам всегда есть о чем поговорить. В Китай белорусский Президент прибыл уже в 12-й раз.

В эти дни в Пекин съезжаются первые лица со всего мира. В прессе так и пишут: Китай собирает друзей. II Международный форум сотрудничества "Пояс и путь" - возможность обсудить развитие глобальной инициативы КНР по созданию транснациональных торговых коридоров. В медиацентре, откуда мы будем следить за тем, что скажут политики, уже все готово. В последний год немало информационных поводов давал Пекин миру. Переизбрание Си Цзиньпина на должность Председателя КНР, изменение конституции страны, еще больше новостей на тему торговой войны со Штатами. Хотя в Поднебесной охотнее бы говорили о символичных датах для государства. В прошлом году отметили 40-летие политики реформ и открытости. Беларуси Китай уж точно открывается.

Нынешний визит Александра Лукашенко - возможность для Минска и Пекина окинуть взглядом сотрудничество. Казалось бы, проведение форума отнимает время, как и такое количество высоких гостей. Но Беларусь - среди приоритетов Китайской Народной Республики.

Президент Беларуси поздравил Председателя КНР и весь китайский народ с юбилейными датами: отмечавшимся в прошлом году 40-летием политики реформ и открытости и предстоящим в этом году 70-летием создания Нового Китая. 

Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Пекине

В рамках инициативы "Пояс и путь" Китай подписал документы о сотрудничестве более чем со 120-ю государствами. Идея проста - транспортные коридоры с нужной инфраструктурой по суше и по морю между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. Торговый путь между Западом и Востоком, который усилит региональное сотрудничество и позволит снивелировать торговые барьеры. Возрождение Шелкового пути. А эксперты все больше говорят о переходе от геополитики к геоэкономике, завязанной на Китай. Беларусь поддержала идею и включилась в проект одной из первых. 

Си Цзиньпин, Председатель КНР: "За прошедшие 6 лет с момента провозглашения инициативы "Пояс и путь" сотрудничество по ее совместной реализации увенчалось успехами. Индустриальный парк "Великий камень" стал одним из образцовых проектов нашего сотрудничества. Мы готовы вместе с белорусской стороной воспользоваться возможностями сотрудничества в рамках "Пояса и пути" для расширения и углубления двусторонних отношений на благо народов Беларуси и Китая. Хочу отметить большие успехи Беларуси в деле государственного строительства и экономического развития".

Экономика приложится - была бы политическая воля. Это уж точно про Минск и Пекин. Дружба лидеров и взаимопонимание цементируют двусторонние отношения.

Буквально за год Китай изменил структуру своей экономики. Теперь он растет не за счет экспорта, производства, а за счет внутреннего потребления. Что это значит для нас? Возможность для Беларуси, да и для других стран зайти на этот рынок. И двигаться дальше. Ведь на высшем уровне уже, можно сказать, подстелили соломку.

Дмитрий Крутой, Министр экономики Беларуси: "Исторической цифры общей торговли - если считать и товары, и услуги - достигли впервые. В том числе из-за постепенного снятия барьеров для белорусской продукции на китайском рынке. В прошлом году на поставках продуктов заработали 80 миллионов долларов. Но над тем, чтобы белорусского было в Китае еще больше, усиленно работают, доступ на китайский рынок открыт продукции для пяти молочных предприятий. А будут поставлять кормовые добавки и рыбную продукцию". 

Возможность распробовать натуральное белорусское теперь есть у жителей 30-миллионного города Чунцин. Поезда проходят здесь прямо из Европы - удобно. Ольга открыла здесь магазин наших товаров. Продают молоко, сыры, говядину, растительное масло, муку, шоколад. С охотой берут горький - молочный слишком сладкий на китайский вкус. А вот березовому соку еще нужен грамотный маркетинг. Такой продукт вызывает удивление у жителей Поднебесной. Но говорят, что реклама и сарафанное радио сделают свое дело - нужно время.

Ольга Зелковская, основатель магазина белорусских товаров в Китае: "Открылись в прошлом году. Хотим, чтобы каждый китаец с утра выпивал стакан белорусского молока, закусывал нашей печенюшкой и шел на работу. Лично езжу по всем предприятиям и все заказываю. Возим поездом. Пока в обратном направлении не так много товаров идет, и потом порой долго нужно ждать нашу продукцию, и приходится задействовать и морские поставки. Сложно быть первопроходцем в Китае. Они не ко всему еще привыкли".

В планах развитие сети магазинов белорусских продуктов питания по всему Китаю. Но пока львиная доля белорусского экспорта в КНР - это удобрения.

Ван Чучу, менеджер по внешней торговле SINO-AGRI (CNAMPGC): "Это финальный продукт смешивания разных видов солей - его мы продаем фермерам. Как видите, здесь гранулы разного цвета, а вот красные как раз из Беларуси".

Почти половина агросектора Китая - это фермеры. И каждый понимает: без качественной подпитки не жди хорошего урожая.

Ван Чучу, менеджер по внешней торговле SINO-AGRI (CNAMPGC): "Фермеры очень высоко ценят этот вид продукции в Китае. Китайские угодья очень разные, и мы делаем персональные химические тесты земли, чтобы понимать, в каких пропорциях смешивать удобрения. У нас по всему Китаю более 1000 таких больших смешивающих точек. Мы оказываем услуги миллионам фермеров на внутреннем рынке Китая".

Именно Китай - крупнейший в мире покупатель удобрений. Белорусская калийная компания осуществляет четверть всех поставок на китайский рынок. Рынок этот конкурентный, но и долгосрочный - здесь важно налаживать работу с покупателями день за днем. Важно не только удержаться, но и нарастить объемы.

Кирилл Синкевич, директор представительства Белорусской калийной компании в Китае: "Конечно, нельзя расслабляться, много новых проектов вводится в Канаде и России, поэтому мы работаем над качеством и объемами. Вот открывается новый комбинат в Петрикове. Это дает большое будущее. Но самое важное - тесная работа с клиентами. Здесь пищевая безопасность имеет первоочередное значение - очень много населения и относительно небольшая площадь пригодных для сева земель. Эффективность использования этих земель и эффективность внесения удобрения имеет первоочередное значение".

Накануне подписями правительства и бизнеса уже скрепили пакет договоренностей - от соглашений в сфере медицины до укрепления таможенниками безопасности цепи поставок и содействия в упрощении законной торговли. Сегодня подписано соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов. Тут обмениваться разрешениями должны соблюдая принцип недискриминации. Определились и с концепцией проведения регионального форума в "Великом камне". Он, по сути, станет продолжением нынешнего пекинского разговора.

Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Пекине

Определились и по приоритетным проектам технико-экономической помощи. Безвозмездно Китай выделит средства на строительство Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта в Минске. Какими они будут, уже понятно по макетам. Пока задумка, а когда осуществится, то эти комплексы станут настоящим подарком и, если хотите, символом дружбы стран. 

Пока проекты еще в работе, лидеры обменялись личными презентами. Не просто хороший тон в политике, а еще и знак особого расположения. Си Цзиньпин подарил Александру Лукашенко искусно сделанную вазу из синего и белого фарфора в лучших традициях Китая. Наш Президент подарил книги - белорусские пословицы и поговорки, которые переведены на китайский язык, а также стихи китайских поэтов, которые теперь можно прочесть на белорусском. Но вот принять в дар особую картину китайский лидер явно не ожидал - на полотне  родные места тогда еще юного руководителя КНР, где закалялся его характер. Но подарок с душой растрогает любого. 

Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Пекине

Переговорный день был бы неполным без встречи с заместителем председателя КНР. Ван Цишаня называют соратником Си Цзиньпина, он бывал в Беларуси в прошлом году, выбрав именно нашу страну для первого официального визита в должности. В большой политике не бывает случайностей. Тогда он так и сказал, что "Великий камень" будет определяющим в успешной реализации проекта "Пояс и путь".

Ван Цишань, зампредседателя КНР: "Я рад встрече, наша железная дружба крепка. Я вспоминаю нашу встречу в Беларуси, у вас дома. Очень рад, что благодаря нашему общему другу Си Цзиньпину нам удалось познакомиться". 

Президент отметил, что его встреча в Пекине с Си Цзиньпином в большей степени носила протокольный характер ввиду большого числа встреч председателя КНР с зарубежными лидерами, которые прибыли в столицу Китая для участия во II форуме международного сотрудничества "Пояс и путь". Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонам удалось не просто обозначить главные направления двустороннего сотрудничества, но и подписать важные межгосударственные документы.

Уже завтра в Пекине торжественно откроется II Международный форум "Пояс и путь". Учитывая широкое представительство зарубежных лидеров, около 40 станут гостями масштабной встречи. Не исключено, что главы государств воспользуются этой возможностью для переговоров и на полях форума пройдут еще многочисленные двусторонние встречи. Так что некоторая интрига сохраняется. 

Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Пекине

А сегодня такой случай не упустили Александр Лукашенко и его коллега из Узбекистана Шавкат Мерзиеев. В сентябре прошлого года состоялся официальный визит Главы белорусского государства в эту страну. 150-миллионный товарооборот - разве потолок для стран? В итоге тогда вышли на пакет договоренностей. А позже утвердили  дорожную карту. Нынешняя встреча политиков в Пекине - возможность сверить часы, обсудить, как движется работа и новые перспективные проекты. 

Оба политика станут гостями на масштабном Международном форуме сотрудничества "Один пояс и один путь". Александр Лукашенко представит предложения белорусской стороны по развитию этой масштабной идеи, предложенной руководством КНР. Т.е. голос Беларуси снова громко прозвучит на глобальной мировой площадке.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =