Поднять товарооборот до миллиарда долларов. Президенты Беларуси и Узбекистана обозначили реальную перспективу сотрудничества

13 Сентября 2018

Большой переговорный марафон проходит сегодня в Ташкенте. В центре внимания лидеров Беларуси и Узбекистана - промышленная кооперация и рост товарооборота между странами.

Минск рад успехам Ташкента в развитии национальной экономики и активизации межгосударственных отношений, заявил Александр Лукашенко на встрече в узком формате. Наш лидер выразил благодарность узбекской стороне за поддержку белорусской диаспоры. Здесь проживает около 19 тысяч наших соотечественников. Минск и Ташкент обладают значительным потенциалом для роста товарооборота до миллиарда долларов в перспективе. Это вполне по силам государствам. При условии, что правительства двух стран будут четко придерживаться договоренностей лидеров на развитие контактов. Уже в присутствии делегаций президенты подтвердили намерение серьезно прибавить в сотрудничестве в ближайшее время.

По итогам официальных встреч подписан серьезный пакет документов. Например, правительственный договор о социально экономическом взаимодействии на ближайшие 5 лет. Сотрудничать будут ученые двух стран, судебные эксперты. Есть соглашения о контактах в сфере образования, медицины и сельского хозяйства. Намерение развивать двусторонний диалог политики подтвердили в совместном заявлении.

Беларусь готова создавать предприятия в Узбекистане, делиться опытом и технологиями, чтобы выходить с продукцией на рынки третьих стран. Узбекистан предлагает совместную переработку хлопка и разработку нефтяных месторождений, а Минск обеспечит потребности региона в грузовых автомобилях, сельхоз- и другой технике. Шла речь и о подготовке кадров для Узбекистана.

Лидеры посетили совместное предприятие по выпуску дорожно-строительной техники, а также выставку Made in Belarus, где участвуют более 150 крупных отечественных компаний. На протяжении недели попробовать, посмотреть и купить белорусское смогут жители и гости Ташкента. Сегодня первыми здесь побывали президенты. Большой репортаж из Узбекистана сегодня в "Панораме".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =