Новости. Президент

Поднять развитие села на новый уровень - такое поручение дал Глава государства

Поднять развитие села  на новый уровень - такое поручение дал Глава государства  Падняць развіццё сяла  на новы ўзровень - такое даручэнне даў Кіраўнік дзяржавы
12 Ноября 2016

Поднять развитие села на новый уровень - такое поручение сегодня дал Глава государства в ходе совещания, прошедшего в Витебской области. На встрече подробно обсуждались перспективы дальнейшего развития малых населенных пунктов Оршанского и Шкловского районов. При этом разговор с самого начала вышел на масштабы страны. Вопрос в том -- каким образом продвинуть отечественный агропромышленный комплекс на следующую ступень развития и повысить экономическую эффективность сельского хозяйства. Один из возможных путей выживания и развития сельхозпредприятий среднего уровня - это объединение их в холдинг с привлечением средств инвестора. Местом проведения выездного совещания, равно как и одной из его тем, стал городской поселок Копысь. С подробностями - Андрей Кривошеев.

Гончарное дело - как живая традиция белорусской деревни в поселке Копысь возродилась всего пять лет назад, подчеркивая скромное обаяние нашей провинции, если хотите, то душу малой родины каждого коренного белоруса. Именно поэтому и совещание по новому этапу модернизации села, и первая точка маршрута Президента в родных местах - в гончарной мастерской. Сохранить деревню как исток нации и государства, но дать максимум людям через суперсовременные производства и достойный досуг - этот лейтмотив Александр Лукашенко сделал сегодня главным.

Внушительный по меркам поселка центр народного творчества и ремесел - украшение Копыся. Здесь и гончарное дело, и плетение - все,что составляет часть белорусского реноме за рубежом, на национальных выставках и форумах.

С Елены Александровны древние ремесла и возродились в поселке. Потому традициями наглядно и с жаром увлеченного мастера она делится со знаменитым земляком - Главой государства.

Сохранение деревенского духа и традиций - прекрасно, без этого невозможен ни город, ни страна: уверен Президент, но сегодня считать необходимо каждую копейку, а центр окупает себя лишь на 11% - остальное бюджет. Необходимо разумное и рациональное решение.

Нерациональное еще советское наследство - это и старый комбикормовый завод. Строили в прежней системе, не считая денег и не считаясь с технологией. В итоге за всю свою историю комбинат не произвел ни тонны кормов. Зато черной дырой повис на хозяйстве Большие Словени. Старую ферму своими силами снести удалось - грозила рухнуть на головы крестьян. Завод же - слишком затратно и, чтобы сносить, и чтобы содержать. Нужна помощь области и республики, как, и в целом, по модернизации всего технологического цикла - сетует директор.

Проблемы хозяйства, как и многих подобных "середняков и чуть ниже среднего" - типовые, уверен Президент. На первых этапах возрождения и модернизации вперед вытащили крепкие хозяйства, запустили валютный экспорт, подняли качество жизни села - через агрогородки.

Судьба малых пустеющих деревень - Президенту не нравится термин "неперспективные". Перспектива как раз есть - где есть хозяин или инвестор. Кто-то обустроит малую родину под агроусадьбу, где-то сработает укрупнение, а снос и рекультивация земель - только точечно. Тем более, зарабатывать на земле уже умеем. Максимальный доход - в холдингах, где от поля до прилавка полный цикл по молоку и мясу. При этом частная инициатива и частный капитал - не то, что не под запретом, поощряются при грамотном бизнес-планировании, диктатуре технологии и контроле местной власти.

Частная инициатива не означает массовой приватизации. Этого уже хлебнули в 90-ых, когда землю резали буквально по живому, точнее, по живым людям. Опыт Беларуси показал : оптимально - это холдинг. 15 тысяч гектаров пашни, 3 - 4 агрогородка, своя специализация с учетом земли и кадров - молоко, мясо или селекция. Но обязательно - своя переработка, своя кормовая база и жесткая дисциплина производства. Все это есть на границе Шклова и Орши, оттого и регион выбрали пилотным для всех подобных комплексов по стране. Три обязательных условия - четкое видение будущего, хозяин на земле и расторопная местная власть.

В целом, чтобы на новом уровне перезапустить экономику будущего холдинга, создав полный цикл производства и 3,5 сотни новых рабочих мест, нужны системные инвестиции, около 20 миллионов евро.

Бизнес-план включает строительство молочно-товарного и свинокомплекса, полную реконструкцию трех ферм и комплекса КРС плюс возведение нового завода молочной переработки. Президент предупреждает: технологии должны быть самыми современными, если надо - роботы, иначе доделывать - себе дороже.

Все, что делается в производстве и на селе в целом, делается для людей, подчеркивает Президент. Чтобы провинция не вымирала, нужна тонкая грань комфортного быта и досуга, но не стеклянного городского со вкусом и без излишеств. Именно такой проект Главе государства предлагает архитектор Наталья Косабуко. По поручению Президента она собрала лучший опыт двух областей.

Проект масштабный. Только бюджетных вложений почти на 35 миллионов рублей. Еще столько же - деньги инвесторов и банковские кредиты. Но отдача! Здесь и новая объездная дорога с инфраструктурой под усадьбы, и малый бизнес, стадион, деревянные церковь, и этнокультурный центр, благоустройство набережных Днепра, Певческого поля и Петровского вала плюс школа, больница и сотня ремонтов потрепанных временем домов. Президент требует личной ответственности и хозяйского подхода. Первые результаты - к лету.

Помочь малой родине готовы и местные жители. Не у всех есть средства на масштабный ремонт, но вложить все силы в будущее собственных детей готовы многие. Кстати, благоустройство и утепление в поселке своими силами уже идет, но нужен цельный эскиз архитектора.

От того, как будет реализован этот проект - "Маяк в Копысе", и как он дальше шагнет по белорусской провинции, зависит не только качество жизни на селе, но и персональная судьба высоких управленцев. Глава государства пообещал сурово спросить с вертикали власти по итогам года.

С чего начинается малая родина? С понедельника - с нового этапа модернизации и обустройства села. Копысь - лишь первый кирпичик в фундамент этого национального проекта.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =