Президент
Под знаком интеграции проходят эти дни в российской столице
Скачать Поделиться

29 Июня 2017 21:00

Под знаком интеграции проходят эти дни в российской столице

Для участия сразу в двух форумах - Высшем госсовете Союзного государства и Форуме регионов Беларуси и России - сегодня в Москву с рабочим визитом отправился Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сразу по прилету белорусский лидер провел встречу с руководителями крупнейших российских СМИ в Клубе главных редакторов ТАСС. Обсуждали всестороннее развитие белорусско-российских отношений, в том числе - в общественно-политической и информационной сферах, взаимодействие двух стран в формате интеграционных объединений. Общение проходило параллельно с 4-м Форумом регионов Беларуси и России. Он как раз начал свою работу сегодня. Сколько сотен миллионов уже сейчас оказалось в союзном портфеле и о чем будут говорить президенты Беларуси и России завтра - из Москвы репортаж Илоны Красутской.

8 утра. В самом престижном районе российской столицы Москва-сити уже 10-балльные пробки. Джентльмены в костюмах и авто представительского класса в деловом центре, известном своими небоскребами, - привычное дело. Но все же не в таком количестве. 600 топ-менеджеров Беларуси и России прибыли в Экспоцентр на площадку четвертого Форума регионов.

Программа форума рассчитана на два дня. А вот его подготовка начинается сразу по завершении предыдущего. На год маршрут Минск - Москва - Минск стал ежедневным для орггруппы. Проводники белорусско-российских отношений - верхняя палата белорусского парламента и Совет Федерации России. 5 лет назад в Минске Александр Лукашенко и главный российский сенатор Валентина Матвиенко договорились о новой площадке для сотрудничества - Форуме регионов. Матвиенко восемь лет занимала должность губернатора Санкт-Петербурга. Поэтому тема межрегионального сотрудничества с Беларусью ей знакома не понаслышке. Одна из самых стильных политиков России. К тому же неоднократно возглавляла рейтинг самых влиятельных женщин. Во всем любит безупречность, будь то внешний вид или ведение дел государственных. Как перфекционист уверена: потенциал сотрудничества Беларуси и России огромен.

Первый Форум регионов Беларуси и России состоялся в Минске и был посвящен развитию АПК. На втором в Сочи говорили о промышленной политике. После снова в Минске, но уже о социально-гуманитарном сотрудничестве. На этот раз центральная тема - союзная интеграция в сфере высоких технологий.

Форум-регионов-Беларуси-и-России

Тематика национальных выставок символична. 2017 в Беларуси Год науки. В России - экологии. Наша страна демонстрирует исключительно инновационный зеленый продукт. 250 разработок. В их числе главная премьера - электромобиль, созданный на базе Geely SC7.

Белорусская разработка заряжает не только авто разных производителей, но и электромотоциклы и велосипеды. На подпитку требуется от 2 до 10 часов. Оплата с помощью бесконтактной карты, через мобильное приложение или по SMS.

Новый вид транспорта для Беларуси – электробусы - появились на улицах Минска в середине мая. На электрический обед у машины уходит минуты четыре. Полного заряда батареи хватает приблизительно на 20 километров. От конечной до конечной. Заказ на зеленый транспорт поступил от прибалтийских стран, первую партию покупает и Москва.

Сегодня у Беларуси налажены тесные связи с 79 регионами России. В первой пятерке Московская, Смоленская и Тюменская области, а также Москва и Санкт-Петербург. За прошлый год на 8% увеличилась поставка прямых российских инвестиций. Межрегиональное сотрудничество всегда ассоциируется со встречами во Дворце Независимости. И в итоге приносит бонус в общем зачете торговли. Поэтому в рабочем графике Главы государства всегда зарезервированы даты для российских гостей. За последний год таких встреч было более 20. На московском форуме представлены все области Беларуси и около 30 регионов России. Сложно представить, кто из губернаторов не бывал в Минске. По улыбкам и крепким рукопожатиям видно, что многие главы регионов и бизнесмены уже отлично знают друг друга. Совсем недавно Минск посетил губернатор Ставропольского края. Наконец достигли положительной динамики во взаимной торговле. 140 миллионов долларов. Но еще несколько лет назад цифра звучала куда внушительнее. На встрече во Дворце Независимости Глава государства предложил активнее использовать белорусские товары и технологии. В интервью нашему телеканалу губернатор Ставрополья активно делится, какие идеи уже воплотили.

С момента встречи губернатора Пензенской области и Главы белорусского государства прошло всего несколько недель. А многие договоренности уже давно сошли с бумаги. Сегодня проекты торгово-экономического плана определили вместе с брестскими коллегами.

Во время Форума регионов планируется подписать более 50-ти соглашений о сотрудничестве. В первый день наша страна заключила несколько экспортных коммерческих контрактов. В будущем это сотни миллионов долларов прибыли.

Форум-регионов-Беларуси-и-России

Не только губернаторов, глава обувного холдинга "Марко" Николай Мартынов обул президентов и министров по всему миру. Сам верен собственному бренду. В Москву прилетел в обуви из последней коллекции. На форуме регионов он и представитель, и одновременно консультант. И, очевидно, успешный. В первый день продал 2,5 миллиона пар. К слову, столько обуви в год покупают только белорусы. Московская прибыль почти 100 миллионов долларов.

Контракт на 10 миллионов долларов и у БелАЗа. Среди новых клиентов несколько горнодобывающих компаний. К тому же бренд - рекордсмен Книги рекордов Гиннесса готовит миру очередной вызов. Конструкторы разрабатывают карьерный самосвал грузоподъемностью 560 тонн по заказу чилийской компании.

Для участия в Форуме регионов и заседании Высшего госсовета в Москву сегодня прибыл и Глава белорусского государства.

Несмотря на то, что борт номер один приземлился в аэропорту Внуково вечером, в президентском графике не было пауз. Александр Лукашенко стал гостем встречи Клуба главных редакторов ведущих российских СМИ в ТАСС. Много поводов для вопросов. Во-первых, четвертьвековой юбилей союзной дипломатии. Предстоящее заседание Высшего госсовета и масштабный форум.

Основное внимание на встрече, которая продолжалась более 2,5 часов, было уделено актуальным вопросам как белорусско-российского взаимодействия, так и международным проблемам.

Сегодня в России работает более тысячи совместных белорусско-российских предприятий, в том числе 70 сборочных производств. Взаимными поставками связаны 8 тысяч предприятий. В области промышленной политики действует более 20 межправсоглашений. Во время форума этот пакет пополнится новыми договорами. Сегодня говорили и об открытии дилерских центров, и выпуске совместного продукта на рынок Евразийского экономического союза и за его пределы. В современных условиях, когда нестабильность на мировых рынках сильно бьет по производителям, нужно искать новые направления сотрудничества и взаиморасчетов.

Тем временем в центре Москвы развернулась масштабная выставка-ярмарка белорусских товаров. Здесь могли и приодеться, и купить продукты питания, и даже побывать на концерте белорусских артистов.

Для отечественных производителей такая ярмарка - это еще эффективная площадка для рекламы. В борьбе за потребителя 60 белорусских компаний демонстрировали настоящие чудеса маркетинга. Известная ценительница белорусских продуктов и легпрома Валентина Матвиенко и на этот раз не ушла без покупок.

Форумы регионального уровня - это мировой тренд. Ведь чаще именно регионы проявляют активность и налаживают устойчивые связи с соседями в других странах. Еще одна ценность: свои лучшие товары представляют не только промышленные гиганты, но и малоизвестные марки.

Завтра Форум регионов посетят лидеры Беларуси и России. Перспективы союзной интеграции отдельным пунктом президенты обсудят на заседании Высшего госсовета. Кроме того, пресс-служба Главы белорусского государства сообщает и о двусторонней встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =