По итогам переговоров президенты Беларуси и Узбекистана подписали пакет документов

13 Сентября 2018

Большой переговорный марафон в Ташкенте проходит сегодня. В центре внимания лидеров Беларуси и Узбекистана - промышленная кооперация и рост товарооборота.

Встреча руководителей стран состоялась в государственной резиденции Куксарой. За четверть века дипотношений - это первый полноформатный диалог президентов. Исторический момент запечатлели тележурналисты и фотокорреспонденты. Официальный визит предполагает соблюдение всех нюансов протокола. Общение в разных форматах предваряла красивая церемония встречи с участием оркестра и роты почетного караула. А гимны двух стран ознаменовали старт белорусско-узбекских переговоров.

Предыдущая встреча политиков прошла три месяца назад в китайском Циндао на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. Но уже давно назревал обстоятельный разговор о перспективах белорусско-узбекских отношений. Минск рад успехам Ташкента в развитии национальной экономики и активизации межгосударственных отношений, заявил Александр Лукашенко на встрече в узком формате. Наш лидер выразил благодарность узбекской стороне за поддержку белорусской диаспоры. Здесь проживает около 19 тысяч наших соотечественников. Минск и Ташкент обладают значительным потенциалом для роста товарооборота до миллиарда долларов. Это вполне по силам государствам. При условии, что правительства двух стран будут четко придерживаться договоренностей лидеров на развитие контактов. Уже в присутствии делегаций президенты подтвердили намерение серьезно прибавить в сотрудничестве в ближайшее время.

По итогам официальных встреч подписан приличный пакет документов. Намерение развивать двусторонний диалог политики подтвердили в совместном заявлении. Подписан между странами правительственный договор о социально-экономическом взаимодействии на ближайшие 5 лет. Сотрудничать будут ученые двух стран, судебные эксперты. Есть соглашения о контактах в сфере образования, медицины и сельского хозяйства.

В программе визита также посещение лидерами выставки Made in Belarus и совместного предприятия по выпуску дорожно-строительной техники. Подробности в следующих выпусках.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =