Первый доклад нового премьер-министра Президенту Беларуси

6 Сентября 2018

Проект прогноза развития Беларуси, бюджет и основные направления денежно-кредитной политики на 2019 год уже подготовлены обновленным составом правительства и проходят финишные согласования.

Об этом сегодня Президенту доложил премьер-министр Сергей Румас. Глава государства отметил, что его в первую очередь интересует развитие экономических процессов с учетом непростых внешних и внутренних вызовов и их влияние на финансовое здоровье белорусской экономики. Также Президент поинтересовался позицией председателя правительства относительно верстки перспективных бюджетов на срок до пяти лет и модернизации самой структуры Кабинета министров после обновления.

Сергей Румас.jpg

Как отметил глава правительства, все плановые показатели на текущий и будущий годы, в том числе по росту ВВП и в сфере финансов, будут выполнены. Совет Министров видит резервы не только для ускорения темпов роста экономики во втором квартале текущего года, но и превышения прогноза по ключевым показателям. При этом одним из главных факторов замедления стало ослабление российского рубля и нерешенность по принципиальным для Беларуси позициям. Среди них - поставки сырой нефти, рефинансирование части долга и получение евразийских кредитных ресурсов. В правительстве рассчитывают придти к соглашению с российскими коллегами в течение двух недель.

Пока не сняты с Сергея Румаса и вопросы развития игры номер 1 - белорусского футбола. Лидер попросил главу правительства поработать в федерации до конца каденции - это март-апрель будущего года. Также лидер коснулся еще одной актуальной спортивной темы - подготовки к Европейским играм в Беларуси. Состязаться с хозяином первого форума - Азербайджаном - в объеме трат на проведение соревнований не следует, белорусы должны взять душевностью и высочайшим уровнем организации, подчеркнул Александр Лукашенко.

В докладе Президенту Сергей Румас также отметил, что обновленный состав правительства приступил к работе без раскачки, и сегодня вся структура Совета Министров работает в штатном режиме. А что касается ее обновления, то, на взгляд премьера, 36 членов правительства для небольшой страны много, но по поручению Президента этот вопрос требует дополнительной тщательной проработки.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =