Переговоры Александра Лукашенко с заместителем председателя КНР состоялись в загородной резиденции

28 Мая 2018

Обычно выпуск мы начинаем с официальной хроники дня. Но сегодняшняя встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и заместителя председателя КНР Ван Цишаня по атмосфере и всему происходящему выходит далеко за рамки официоза. Во-первых, переговоры состоялись в загородной резиденции Главы государства. А это уже знак особого дружеского и стратегического характера отношений, ведь в таком формате Александр Лукашенко принимает только самых уважаемых и близких гостей, друзей. Особенные отношения подчеркивает и тот факт, что свой первый зарубежный визит Ван Цишань совершает именно в нашу страну. Ну и, конечно, внимание прессы было приковано к меню за ужином. Блюда были сделаны по китайской традиции, но с белорусским колоритом. И в этом - великая суть отношений между двумя странами. Ведь невозможно строить сообщество единой судьбы без уважения и принятия традиций друг друга. О белорусско-китайском символизме - Андрей Кривошеев.

Кульминация насыщенного визита зампредседателя КНР в Беларусь в неожиданной и даже трогательной обстановке. Белорусский лидер принимает высокого гостя в загородной резиденции. С порога: у нас большой комплекс вопросов для обсуждения, но повестка не обязывает к строгому протоколу галстуков. Встречаются же друзья!

Александр Лукашенко и Ван Цишань

В дипломатическом протоколе такой формат общения называют рабочим ужином. Хотя эксклюзивность обстановки - большая редкость, так принимают только самых уважаемых и близких гостей. Среди них можно вспомнить президента России, премьер-министра Пакистана и председателя КНР. Кстати, по живописным местам гостя Президент везет лично в электромобиле и той же дорогой, что и друга Си.

Александр Лукашенко и Ван Цишань

Затем родник, дегустация чистейшей натуральной воды и неспешные прогулки по территории. В таком формате много символизма. Например, один из приоритетов Китая сегодня - экология, а Беларусь с КНР договорились согласовывать национальные стратегии. Это тоже уникальный формат, но уже в межгосударственных отношениях. Очень доверительный. Кстати, по ходу обсуждают общее детище и еще один общий символ - "Великий камень". Вань Цишань высоко оценил и уже сделанное и энтузиазм инвесторов.

Ван Цишань

О ситуации в мире говорили за китайским чаем, но с белорусским вареньем. Такое смешение традиций двух исторически и традиционно дружественных народов. Вообще весь ужин сделали родственным с китайским. Например, в Китае любят пельмени из рисовой муки - их подали, но из муки белорусской, пшеничной. Самое знаменитое блюдо из Поднебесной - утка по-пекински - за ужином у Президента тоже утка, но по-белорусски - с потрошками. На десерт высокого гостя Александр Лукашенко угощал своими фирменными творожными батончиками с мороженым и клубникой. В этой простоте и гармонии не только кулинарные пристрастия, но и глубокий смысл - два государства официально строят сообщество единой судьбы, а какое же единство без уважения и принятия традиций друг друга?

Александр Лукашенко

Кстати, за ужином высокий гость подчеркнул, доволен как правительства двух стран подводят экономический базис под единую судьбу.

Предметно о совместной экономике накануне встречи с Президентом говорили на уровне правительства. Товарооборот уверенно растет из года в год: по итогам 2017 года свыше 3 миллиардов долларов. Но и эту цифру можно умножить: активнее задействуя контейнерные железнодорожные маршруты и продвигая наш экспорт напрямую. Например, на Китайской международной выставке в Шанхае. Это ближайший ноябрь. Помогут и тематические годы, нынешний, например - Год туризма Беларуси в Китае. Следующий - Беларусь предлагает объявить Годом образования. При этом в основе зарекомендовавший себя инновационный и инвестиционный подход, - уверен премьер-министр.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: "Индустриальный парк "Великий камень", который в 2013 году существовал только на бумаге, превратился в настоящую жемчужину экономического пояса Шелкового пути. Беларусь и Китай сегодня постепенно переходят от кредитного сотрудничества к инвестиционному. В сфере инвестиций есть ряд проектов, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы приступить к работе по новым направлениям".

Ван Цишань, заместитель председателя КНР: "Председатель КНР Си Цзиньпин придает большое значение дружбе между Китаем и Беларусью. Именно он рекомендовал выбрать вашу страну для моего первого зарубежного официального визита в нынешней должности. Уверен, все наши договоренности обязательно будут реализованы".

Визит второго лица Китая особенно важен в канун масштабного саммита ШОС в Циндао. На переговорах звучат белорусские инициативы, например опыт индустриального парка "Великий камень". Год назад на саммите в Пекине его назвали "модельным", т.е. достойным подражания на всем пространстве Евразии - от Шанхая до Лиссабона. Вчера, посещая парк под Минском, Ван Цишань отметил: "В Китае индустриальных парков много, но у Китая в мире такой лишь один. Если он будет успешным в Беларуси, значит добьется успеха везде".

Ван Цишань. Визит в Беларусь

По той же схеме, согласовав позиции сегодня, Беларусь и через 2 недели сможет найти поддержку новым проектам на всем пространстве "шанхайского духа" и сотрудничества. Это на порядок повышает отдачу от инвестпроектов, репутацию республики в мире и вес в региональной и мировой политике. Как если бы в большом концерте маленькая скрипка брала на себя отдельные центральные партии и время от времени вела всю симфонию. Притом, что в "оркестре ШОС" Беларусь пока только наблюдатель.

Алексей Беляев, политолог: "То, что Беларусь получила в рамках ШОС, это, с одной стороны, и признание заслуг нашего государства, это возможность для Беларуси более тесно интегрироваться и объединять свои усилия с крупными странами, игроками, которые безусловно будут на ближайшие десятки лет определять мировые тренды экономики, политического развития. Конечно, для Беларуси это очень важно, это повышает не просто ее статус, а это дает реальные новые возможности для развития и в плане экономическом, и в плане политическом".

Какие инициативы Беларуси, поддержанные Китаем, уже работают? Во-первых, конечно, наука и инновации. Беларусь предложила развивать Шелковый путь не просто как путь торговый - по железной или автодороге, пусть и современной, но в первую очередь как сеть центров исследований и обменов. Результат есть. Пекин уже заявил, что создаст полусотню таких "совместных научных форпостов" в разных странах Евразии.

Ван Цишань. Визит в Беларусь

Ли Цингун, руководитель Центра исследований национальной безопасности Евразийской ассоциации системных исследований (Китай): "Сам проект реализуется эффективно и через приложение серьезных усилий, в будущем необходимо и далее прилагать соответствующие усилия. И, конечно, Китай крайне заинтересован в развитии и продвижении ШОС. И, разумеется, инициатива "Один пояс - один путь" также получает необходимые импульсы к развитию. Ожидания высоки не только у Китая, но и у всех вовлеченных стран. Построение доверия предполагает результатом созидание и развитие".

Еще пример. Год назад Президент Беларуси в Пекине назвал идею общего для ШОС плана борьбы с киберугрозами. На первом этапе это дорожная карта и модельные законы. А затем, возможно, и свой "шанхайский Интерпол" для отражения угроз из виртуальной реальности. Уже известно, что эта повестка через дюжину дней в Циндао станет приоритетом.

Сама Беларусь в кибервойнах не замешана, но благодаря четкой позиции и прямому диалогу с Китаем и другими игроками ШОС имеет роль намного большую, чем физические размеры государства и дипломатии. Это признают, это важно.

Наглядный пример, как работает белорусско-китайский и шире шанхайский диалог на высшем уровне - это транзит. Ежегодное удвоение, с которым уже порой не справляется польская железная дорога. А ведь амбиция на перспективу стоит немыслимый прежде триллион долларов. Новая скоростная ветка - это прямой жизненный и национальный интерес Беларуси.

Юрий Шевцов, политолог: "Каждый год у нас примерно в 2 раза увеличивается транзит из Европейского союза в Китай и назад. Весь прошлый год и сейчас идет предметное обсуждение строительства высокоскоростной железной дороги из Германии в Китай. Это грандиозный проект по затратам, совокупные инвестиции в этот проект ожидаются на уровне выше 1 триллиона долларов, из которых на территории Беларуси в случае успешного развития проекта может быть инвестировано около 100 миллиардов долларов".

Подводя первые итоги визита, наглядный факт - это первый зарубежный официальный визит Ван Цишаня в высокой должности, а значит подчеркнутая значимость Беларуси для Китая. Во-вторых, незначительные темы на столь высоком уровне не обсуждают -значит, как и год назад в Пекине, в Циндао на саммите ШОС интегрируют предложения Беларуси в глобальную повестку - это как раз уровень заместителя председателя КНР. Наконец, визит столь высокого управленца всегда подстегивает бизнес к активности - значит и 34 резидента "Великого камня" далеко не предел, и товарооборот получит стимул, и инвесторам окажут дополнительную поддержку на высшем государственном уровне.

Т.е. шанхайский дух грядущего саммита в Циндао уже работает на экономику Беларуси как на витрину партнерства. А добрые отношения на высшем уровне и теплый прием высокого гостя этому всемерно способствуют.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =