Новости. Президент

Памятную капсулу в знак начала строительства комплекса "Минск-Мир" заложили сегодня президенты Беларуси и Сербии

Памятную капсулу в знак начала строительства комплекса "Минск-Мир" заложили сегодня президенты Беларуси и Сербии Памятную капсулу ў знак пачатку будаўніцтва комплексу "Мінск-Мір" заклалі прэзідэнты Беларусі і Сербіі Alexander Lukashenko and Tomislav Nikolic participate in ceremony of laying capsule
20 Ноября 2015

Памятную капсулу в знак начала строительства многофункционального комплекса "Минск-Мир" заложили сегодня президенты Беларуси и Сербии. Данный проект должен стать историческим – ему уже прочат славу Дубая, Лондона и Сингапура. Центр "Минск-Мир" станет своего рода образцом единого славянского партнерства. В подтверждение - предстоящее знаковое событие: президенты не исключили в следующем году встречу здесь руководителей бывших республик Югославии. Реализация проекта только началась, здесь будет финансовый центр, парк, а также жилой сектор – прописку получат более 30 тысяч человек. Итак, приоритетные направления в отношениях Беларусь - Сербия намечены, а договоренности обрели форму документов. Открытый диалог двух стран с каждым годом становится все более результативным. Завершая свой официальный визит в нашу страну, президент Сербии посетил Минский тракторный завод, а также Музей истории Великой Отечественной войны. Обо всем по порядку в репортаже Илоны Красутской.

«Минск-Мир» вот уже 7 лет голубая мечта белорусской столицы. За это время проект менял инвесторов, но масштабность осталась неизменной. Правительству и минским властям Глава государства не раз говорил передать объект в руки тех, кто в состоянии строить. Так прошлой осенью «Минск-Сити» поменял название и инвестора. Теперь это белорусско-сербский проект «Минск-Мир».

Возвести комплекс обязалась сербская компания, известная по кварталу «Маяк Минска» и музыкальными комплексами "Вивальди", "Чайковский", "Рахманинов". Сегодня «Минск-Мир» это вторая после атомной станции самая грандиозная стройка в Беларуси. Реализация проекта только началась, а застройщик прочит ему славу Дубая, Лондона и Сингапура. Минимальный объем инвестиций - 3,5 миллиарда долларов.

"Минск-Мир" самый масштабный проект в Европе. Объект расположится на площади свыше 300 гектаров (для сравнения, это четверть Октябрьского района столицы) на месте авиаремонтного завода и аэропорта Минск-1.

Под застройку попадает площадь в границах улиц: Вирской, Кижеватова, Аэродромной, Брилевской, третьего городского кольца. Здание же аэровокзала - историко-культурную ценность - сохранят.

Речь идет не просто о комплексе, а об огромном жилом районе и общественной застройке по типу «город в городе». В итоге статус счастливых новоселов здесь обретут около 30 тысяч человек, еще столько же найдут работу. Фактически в Минске появится второй Жодино или Светлогорск. Еще один важный объект - международный финансовый центр.

Самосвалы, грейдеры, экскаваторы и сотни строителей на площадке. Пока у "Минск-Мира" скорее виртуальные очертания. Кстати, официальную презентацию на днях увидели в Каннах. Там проходит известная выставка торговой недвижимости. Люксовые бренды, лучшие рестораны – многие объекты "Минск-Мира" станут доступны лишь через несколько лет, но уже сейчас мировые ретейлеры и инвесторы выстраиваются в очередь за помещениями в самых значимых зонах объекта.

Лидеры Беларуси и Сербии не раз заявляли: "Минск-Мир" должен стать символом сотрудничества обеих стран. Поэтому встреча на стройплощадке комплекса - один из обязательных пунктов визита сербского президента.

Первыми объектами комплекса станут дом на полмиллиона квартир и детский сад. Следующим – молл на 100 тысячах квадратных метров. Кстати, площади универмага «Беларусь» – это примерно 8,5 тысячи квадратов. Полностью же возвести комплекс сербский инвестор пообещал к 2027 году.

Однако по срокам проект уже идет на опережение. По мнению Главы белорусского государства, все строительство реально завершить за 10 лет.

Сегодня главы государств дали старт совместному проекту. В районе столичного аэровокзала оба лидера и заложили в фундамент памятную капсулу.

Детали самого крупного проекта в Европе Александр Лукашенко и Томислав Николич обсудили и в неформальной обстановке. Как подчеркнул Глава белорусского государства, символичным событием по случаю строительства комплекса "Минск-Мир" в следующем году должна стать встреча руководителей бывших югославских республик в белорусской столице.

Визитка отношений Беларуси и Сербии не только проекты в строительной сфере, но и производственной кооперации. После стройплощадки "Минск-Мир" Томислав Николич отправился на МТЗ. Глава Сербии посетил как производственный цех, так и выставочную площадку. Кроме того ему показали белорусскую технику и других производителей - МАЗа, Гомсельмаша, Амкодора. Эти бренды хорошо знакомы на Балканах. В Сербии организована сборка тракторов МТЗ, автобусов и грузовой техники Минского автомобильного. Наглядный факт: около 70 % продаваемых в Сербии тракторов (а это примерно тысяча единиц в год) – белорусские.

Тема двусторонних отношений получила развитие накануне во время встречи лидеров во Дворце Независимости. Глава белорусского государства предложил обновить стратегию взаимодействия – ее отразят в дорожной карте. Президенты подписали и совместное заявление. В документе главные цели: увеличение товарооборота до полумиллиарда долларов и поиск новых возможностей для экономического роста.

Сербия наш стратегический партнер на Балканах. В прошлом году товарооборот составил четверть миллиарда долларов. Страна ведет переговоры о вступлении в ЕС, это может открыть двери в Старый Свет для товаров, произведенных вместе с белорусами. В то же время через Минск сербы видят выход на рынок Евразийского экономического союза.

Но строительство экономическое невозможно без памяти и благодарности за мирную историю. Боль утраты, которую принесла Вторая мировая, как никому другому известна и Сербии. В память о сотнях тысяч загубленных жизней цветы и венки у монумента Победы как очередное напоминание планете. И сегодня же гости из Сербии посетили Музей истории Великой Отечественной войны. Томислав Николич чуть даже не опоздал на рейс. Вместо запланированных 30 минут осмотр экспозиции занял час. Сербского лидера провели по так называемой дороге Победы (здесь выставлены оригиналы танков и самолетов, сражавшихся на полях Великой Отечественной). Его поразила стойкость и мужество белорусского народа, о чем и оставил запись в книге почетных гостей.

Более 20 лет дипломатических отношений. Отсутствие разногласий в политической плоскости и двустороннем взаимодействии. Президенты Беларуси и Сербии не раз подчеркивали: отношения основаны на открытом и доверительном диалоге. А регулярные визиты на высшем уровне придают дополнительный импульс торгово-экономическим связям.

Сегодня официальный Минск в очередной раз подтвердил курс белорусско-сербских отношений: традиционно дружественные, они будут укрепляться и в дальнейшем. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =