Новости. Президент

Отношения по линии Беларусь - ЕС обсудили сегодня во Дворце Независимости

Отношения по линии Беларусь - ЕС обсудили сегодня во Дворце Независимости Адносіны па лініі Беларусь - ЕС абмеркавалі сёння ў Палацы Незалежнасці Belarus-EU relations discussed at Palace of Independence today
22 Июля 2019

Беларусь не видит препятствий для развития политического диалога с Евросоюзом и готова продолжать движение в этом направлении. Об этом заявил Президент на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси. Андреа Викторин завершает свою миссию в нашей стране, которая продлилась около 4 лет. Теперь Викторин переедет в Армению, а на посту ее сменит Дирк Шубель. До этого он курировал Европейскую службу внешних действий по России. Во время работы Викторин значительно активизировался политический диалог между Беларусью и Евросоюзом. Нашу страну посетили европейские чиновники самого разного ранга, прошли международные конференции высокого уровня. Стали ближе и экономики. Так, ЕС для нас второй по значимости рынок. Товарооборот по итогам прошлого года превысил 17 миллиардов долларов, причем продаем больше, чем покупаем. Возобновилась работа ЕБРР, в страну пришел Европейский инвестиционный банк, а размер европейских грантов удвоился. 

Отношения по линии Беларусь - ЕС обсудили сегодня во Дворце Независимости

Александр Лукашенко поблагодарил ЕС за финансовую поддержку совместных программ, особо отметив значимость инфраструктурных проектов. Также Европейский союз неоднократно высоко оценивал миротворческие усилия Беларуси в регионе, в том числе и по вопросу урегулирования ситуации в Украине. Позиция Александра Лукашенко - на пути к мирному решению конфликта останавливаться нельзя. Президент Беларуси рассчитывает и на содействие ЕС в этом вопросе.

После ротации кадров, рассчитывают стороны, курс на сближение Беларуси и Европейского союза и конструктивный диалог сохранятся. Андрея Викторин в разговоре с журналистами отметила: вопрос, который активно обсуждается в обществе, по упрощению визового режима с ЕС для белорусов будет решен. Документы уже готовы. Ожидается, что подписаны они будут до ноября.

Отношения по линии Беларусь - ЕС обсудили сегодня во Дворце Независимости

Во время работы нынешней главы представительства ЕС значительно активизировался политический диалог между Беларусью и Евросоюзом. Нашу страну посетили европейские чиновники самого разного ранга, прошли международные конференции высокого уровня. Стали ближе и экономики. Так, ЕС для нас второй по значимости рынок. Товарооборот по итогам прошлого года превысил 17 миллиардов долларов, причем продаем больше, чем покупаем. Возобновилась работа ЕБРР, в страну пришел Европейский инвестиционный банк, а размер европейских грантов удвоился. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =