Новости. Президент

Отношения между Беларусью и Пакистаном вышли на новый уровень

Отношения между Беларусью и Пакистаном  вышли на новый уровень  Адносіны паміж Беларуссю і Пакістанам выйшлі на новы ўзровень Relations between Belarus and Pakistan amount to new level
12 Августа 2015

Партнерский диалог с дружеским акцентом. Пожалуй, так можно охарактеризовать череду событий последних дней, когда отношения между Беларусью и Пакистаном стремительно вышли на новый этап. От слова "впервые", которое употребляли журналисты, определяя значимость будь то самого визита в нашу страну премьер-министра Наваза Шарифа, подписанных соглашений или первого в белорусской столице фестиваля пакистанского кино, до не совсем характерных для чисто протокольных встреч эпитетов "гостеприимный", "теплый", "домашний", когда речь заходила о характере общения Президента Александра Лукашенко и высоких гостей. Сегодня премьер-министр посетил холдинг БелАЗ. А перед самым отлетом Наваз Шариф вместе с супругой и сыном побывал в гостях у Главы государства в его резиденции "Озерный". Уже сейчас, по завершении официального визита, очевидно: отношения между странами вышли на новый уровень. Как на новый уровень вышли и взаимоотношения между политиками. Об их наполнении - деловом и душевном - Алексей Адашкин.

Третий день официального визита в Беларусь, и Наваз Шариф снова встретился со своим другом - Главой белорусского государства. В загородную резиденцию "Озерный" премьер-министр Пакистана прибыл вместе с супругой и сыном. Во время майского визита Александр Лукашенко много рассказывал пакистанскому премьеру о красотах Беларуси, о национальной кухне. Для высоких гостей Александр Лукашенко вместе с младшим сыном Николаем провели импровизированную экскурсию по территории резиденции. Наваз Шариф был впечатлен белорусской природой, и плюс 35 не стали помехой для пешей прогулки. Пакистанский премьер даже пошутил, что погода в Беларуси для него по-настоящему домашняя. В Исламабаде сейчас так же жарко. Первую остановку гости сделали на роднике, где попробовали уникальную по своим свойствам воду.

И сегодня же состоялся неформальный завтрак. Непринужденное общение в теплой атмосфере продолжалось около часа. Президент Беларуси и премьер Пакистана обменялись подарками. С собой на родину гости увезли чистые и натуральные белорусские продукты, напитки, конфеты, льняные изделия, памятные монеты Нацбанка. И, конечно, самые яркие впечатления о гостеприимной Беларуси. Во время майского визита Президента в Пакистан был заложен фундамент будущих отношений между нашими странами. Сейчас во время ответного визита Наваза Шарифа в Минск белорусско-пакистанские связи вышли на новый уровень. Как и на новый уровень вышли взаимоотношения между политиками. Наваз Шариф и Александр Лукашенко прощались как друзья.

Все три дня, проведенные Навазом Шарифом в Беларуси, были насыщены встречами и переговорами. Сегодня премьер-министр Исламской Республики успел посетить во всех смыслах гиганта отечественной промышленности. Первый, хоть и игрушечный БелАЗ на борту главы правительства уже улетел в Пакистан. Корпус этой машины сделан из того же материала, что и оригинал. На белазовском полигоне больше всего Наваза Шарифа впечатлил самосвал грузоподъемностью 450 тонн - его стоимость около 6 миллионов долларов.

Семилетний перерыв в поставках этой техники на пакистанский рынок должен закончиться уже в ближайшее время. На БелАЗе прорабатывают возможность поставки своей техники для цементных предприятий этой южноазиатской страны. Самосвалами заинтересовались также компании по добыче меди, золота и серебра. Жодинское предприятие может стать одним из основных белорусских экспортеров в Пакистан.

А ведь рядом с Пакистаном есть и емкие рынки соседних стран, которым тоже может понадобиться белорусская техника. Кроме того, Китай активно инвестирует в развитие инфраструктуры в Исламской Республике. Для этого требуется большое количество проверенной и выносливой техники.

Перваз Рашид, сенатор верхней палаты парламента Пакистана, министр информации и телерадиовещания Пакистана: "Делегация Пакистана, в том числе премьер-министр, была поражена и удивлена уровнем завода и тем оборудованием, которое есть на БелАЗе…Существуют большие бизнес-возможности между Беларусью и Пакистаном. Сейчас активно развивается экономический коридор между Пакистаном и Китаем, и возможности такого предприятия, как БелАЗ, могут быть при этом использованы. Речь идет об участии белорусской техники в таких проектах, как строительство автобанов и коммуникаций".

В течение последних восьми лет объем торговли между Беларусью и Пакистаном колебался в пределах от 50 до 120 миллионов долларов в год. Причем только за время визита в Исламабад белорусской делегации во главе с Президентом в мае этого года удалось подписать контрактов на более чем 50 миллионов долларов. Так, можно сказать, за несколько дней был выполнен годовой план.

В 2014 объем двусторонней торговли между Беларусью и Пакистаном составил почти 60 миллионов долларов. Беларусь экспортирует тракторы, калийные удобрения, волокна синтетические, шины, жгут синтетических нитей, валы трансмиссионные. Из Пакистана наша страна импортировала: рис, полимеры стирола, пищевые продукты, изделия из кожи, ткани, текстиль.

Сотрудничество Исламабада и Минска незаслуженно долго находилось в режиме ожидания. После майских переговоров и нынешних встреч можно прогнозировать заметное расширение двусторонних контактов на всех уровнях сотрудничества. Причем страны готовы переходить от простой торговли к реализации совместных деловых проектов. Накануне Александр Лукашенко и Наваз Шариф приняли участие в бизнес-форуме. Президент Беларуси пригласил представителей пакистанских компаний особенно детально ознакомиться с потенциалом строящегося индустриального парка "Великий камень". Там будут созданы суперсовременные производства. Найдется ниша и для белорусско-пакистанских проектов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Пакистан может стать для Беларуси окном в Южную Азию. Равно как Беларусь для Пакистана - окном в Европу. Открыв производства в нашей стране, вы будете иметь беспрепятственный выход на рынок Евразийского экономического союза и также активно сможете работать с совместно созданными товарами на рынке ЕС".

В Национальной библиотеке были представлены десятки компаний и предприятий - от нефтехимии до легкой промышленности. Одних только научно-технических разработок было презентовано полторы сотни. Получив сигнал на самом высоком уровне от политиков, бизнес наверняка сможет перевести его во взаимовыгодные контакты и контракты.

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана: "Мы приняли решение работать вместе по многим направлениям, в особенности в сфере сельского хозяйства. Я, безусловно, намерен лично контролировать и содействовать выполнению всех наших подписанных договоренностей и соглашений между нашими деловыми кругами. Господин Президент, хочу заверить Вас, что правительство Пакистана окажет полную поддержку Вашим инициативам. Мы сделаем так, чтобы вы не сталкивались с какими-либо препятствиями по ведению бизнеса в Пакистане. Я также высоко ценю высказывания и чувства Президента Лукашенко в адрес пакистанского народа. Вступая в новую эру сотрудничества, я уверен, что две наши великие нации ждет светлое будущее".

Белорусская сторона предлагает исламской республике развивать промышленный потенциал. Первый шаг уже сделал МТЗ, открыв в Карачи сборочное производство. Готовы запустить свои линии Амкодор и МАЗ. Ожидается, что осенью начнутся поставки первых машино-комплектов. Еще одна отрасль, где есть взаимный интерес, - это легкая промышленность. Пакистан один из мировых лидеров по производству хлопка - страна контролирует 10 процентов мирового рынка этого сырья. В этом государстве работает около трех сотен текстильных фабрик. Для модернизированных активов Беллегпрома это настоящий кладезь недорогого сырья. Помимо техники и калия, Пакистану нужны технологии: выращивание овощей, их хранение, производство молочной продукции, развитие животноводства. Неудивительно, что, обменявшись визитами на самом высоком уровне, стороны ставят новую планку для товарооборота - 1 миллиард долларов в год.

По итогам бизнес-форума подписаны белорусско-пакистанские соглашения на сумму в десятки миллионов долларов. Они станут важной частью дорожной карты сотрудничества, над которой уже работают эксперты.

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана: "Я хотел бы поблагодарить белорусскую сторону за конкретные предложения. Я на 100 процентов согласен с вашим подходом - это касается и идеи разработки дорожной карты, и сроков реализации наших совместных проектов. Я поручил министрам вплотную заняться этой работой".

Пакистан - это шестая по численности страна в мире. В ней проживает почти 200 миллионов человек. Этот перспективный рынок по емкости - как все пространство Евразийского экономического союза. Если добавить еще и соседей - Китай, Иран, Афганистан - выходит внушительный по объемам плацдарм. Закрепиться на нем - это уже задача белорусских экспортеров, получивших зеленый свет на политическом уровне.

Визит премьер-министра Пакистана сегодня активно обсуждают не только экономисты и политологи. На форумах в сети Интернет эта тема в топе у белорусов. Больше всего комментариев вызвали амбициозные планы в торговле - увеличить товарооборот в 15 раз.

Обмен визитами между Минском и Исламабадом определил четкие приоритеты взаимодействия между двумя странами. Они станут ключевыми пунктами в дорожной карте сотрудничества. Межгосударственный документ находится в стадии разработки. Стороны договорились, что уже осенью на правительственном уровне будет согласован детальный "маршрут" развития отношений.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =