Отношения Беларуси и Турции в последние годы переживают период ренессанса

15 Февраля 2018

Отношения Беларуси и Турции в последние годы переживают период ренессанса. Возможности развития контактов на всех уровнях сегодня обсуждали во Дворце Независимости Президент Беларуси и премьер-министр южноазиатского государства. По мнению Александра Лукашенко, страны уже наладили хорошее сотрудничество и в торгово-экономической, и в политической сферах. Но это только база для будущих достижений. И ее надо использовать, тем более что между государствами нет закрытых тем для диалога.

Бинали Йылдырым, Премьер-министр Турции:

«Уважаемый господин Президент, прежде всего хочу поблагодарить Вас за то, что с первых минут нашего прибытия на белорусскую землю нас встретили очень тепло и гостеприимно. У нас уже состоялась очень масштабная и эффективная встреча с вашим премьер-министром, с которым мы обсудили все межгосударственные вопросы в плане экономики, торговли, культуры, туризма и транспорта. В том числе те цели и задачи, которые Вы вместе с нашим президентом обозначили на вашей предыдущей встрече. Пользуясь случаем, хочу передать наилучшие приветствия от нашего Президента».

Дипломатическим отношениям Беларуси и Турции больше четверти века. В основе их развития регулярные взаимные визиты, в том числе и на высшем уровне. Между странами действует больше двух десятков международных договоров и соглашений, а товарооборот в прошлом году составил 942 миллиона долларов. По этому показателю Турция занимает 9 место в списке белорусских партнеров. Основная позиция нашего экспорта - калийные удобрения. В обратном направлении поставляются изделия легкой промышленности и компоненты для техники. Также Турция - один из крупных инвесторов в экономику Беларуси. Сейчас в республике работают около 300 субъектов хозяйствования с турецким капиталом.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =