Новости. Президент

Основному закону нашей страны исполняется 20 лет

Основному закону нашей страны исполняется 20 лет Асноўнаму закону нашай краіны спаўняецца 20 гадоў Belarusian Constitution turns 20
14 Марта 2014

Накануне Дня Конституции, а в этом году Основному закону нашей страны исполняется 20 лет, Президент Александр Лукашенко принял участие в церемонии торжественной и символичной.


Накануне Дня Конституции, а в этом году Основному закону нашей страны исполняется 20 лет, Президент Александр Лукашенко принял участие в церемонии торжественной и символичной. Судья Наталья Карпович принесла присягу и с этого момента она полноправный член Конституционного суда. Сегодня же несколько ее коллег были удостоены высоких наград. Впрочем, только торжественной частью ограничиваться не стали. Именно на этой встрече сегодня прозвучала идея разработать концепцию правовой политики, и, конечно, не обошли стороной предстоящие выборы в местные Советы. Право избирать и быть избранным, как известно, - одно из важнейших в Конституции.


Подробности у Светланы Конопацкой.


Во Дворце Независимости сегодня собрались представители Конституционного суда, руководители парламента, председатели судов. В зал входит Президент. Именно такой состав участников предусмотрен для проведения одной уникальной церемонии —приведение к присяге судьи Конституционного суда. Такое событие случается лишь один раз за время полномочий судьи.


Судья Наталья Карпович подписывает акт о принесении присяги и его передает Президенту. Только теперь, после принесения присяги, судья вправе принимать участие в работе Конституционного суда. Глава государства вручает удостоверение судьи, подарочный экземпляр Конституции и, конечно же, цветы.


Торжественным этот день стал в жизни еще троих судей. Медаль За трудовые заслуги Президент вручил судье Конституционного суда Сергею Чигринову.


Почетного звания Заслуженный юрист Беларуси удостоен Тадеуш Воронцов, а Благодарность Президента объявлена судье Владимиру Изотко.


Дата сегодняшней встречи выбрана не случайно, сказал Президент, обратившись к присутствующим. В эти дни страна отмечает 20-летие Конституции.


И еще об одном важном политическом событии сказал Президент в своей речи - 23 марта состоятся выборы в местные Советы. Александр Лукашенко уделил этому особое внимание.


А дальше говорили о роли и месте Конституционного суда, о том, что еще предстоит сделать, чтобы он более эффективно выполнял свою важнейшую миссию - стоял на страже соблюдения Конституции и законности в стране. В выступлениях судей прозвучало немало предложений, многие стали предметом дискуссии. Так, судья Сергей Чигринов высказался за то, чтобы обеспечить прямой доступ граждан к конституционному праву. На данном этапе гражданин имеет право обратиться в Конституционный суд только через уполномоченные организации, то есть косвенно.


Инициативу в такой форме поддерживают далеко не все. К слову сказать, не все страны открывают Конституционный суд для прямого контакта с гражданами. Эти задачи решает общая система судов, а Конституционный суд решает иные задачи. Таков основной аргумент у оппонентов.


Еще одно предложение касалось полномочных представителей. Это также инициатива судей Конституционного суда. Они настаивают не необходимости присутствия на заседаниях суда представителей органов государственного управления.


И третьей темой дискуссии стало предложение разработать концепцию государственной правовой политики. По мнению судей, такой документ необходим для того, чтобы совместно с госорганами выработать некий план правового развития государства на перспективу.


Александр Лукашенко не сказал категоричное нет ни по одному из этих предложений. Что касается первого вопроса о прямом доступе граждан к Конституционному суду, Президент считает, что вопрос необходимо тщательно изучить. По мнению Президента, каждый должен иметь правовую возможность защитить свои интересы, а в отношении к Конституционному суду Александр Лукашенко предлагает продумать, как сделать его более доступным для граждан.


Что касается концепции государственной правовой политики, Президент не возражает против ее разработки, однако категорически против того, чтобы появлялись некие надуманные и не наполненные конкретикой документы.


Поддержал Александр Лукашенко и идею присутствия представителей госорганов в Конституционном суде. Единственное, против чего Александр Лукашенко высказал категоричное нет - это застой в мыслях, поступках, делах.


Выслушав все мнения, Президент предложил собрать некий штаб экспертов, чтобы в рабочем порядке и более предметно обсудить все прозвучавшие предложения и прийти к общему решению.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =