Новости. Президент

Охрана рубежей стала темой обстоятельного разговора у Президента

4 Февраля 2019

Обеспечение национальной безопасности - главное в пограничной политике Беларуси. Охрана рубежей сегодня стала темой обстоятельного разговора у Президента. Глава государства утвердил решение на охрану госграницы. С этой процедуры начинается год для пограничной службы страны. Приоритеты для ведомства определены. Особое внимание - безопасности, развитию инфраструктуры и четкая, слаженная работа во время II Европейских игр. 

Ситуация на границе - в числе важнейших вопросов госполитики. Сегодня уже все понимают: безопасность - приоритетная задача для любого государства. Обстановка в мире нестабильна - вооруженные конфликты, нелегальная миграция, наркотрафик и контрабанда. Все это обязывает быть предельно бдительными. При этом, возводя надежный заслон внешним угрозам, необходимо создать все условия для законопослушных туристов и тех, кто транзитом следует через нашу страну. Впрочем, эффективность охраны границы повышается. Активно используются и новые технологии. Идет плановая модернизация и усиление рубежей. Чего стоит спокойствие на внешнем контуре - расскажет Наталья Бреус.

У пограничной службы тренд на обновление. Идет плановая модернизация  

“Вот такое всевидящее око", - шутят пограничники. Дежурный знает, где находятся отряды, да и нарушитель сразу как на ладони. А что делать - по-другому на кордоне сегодня никак. Тем более что застава "Липинки" особая - охраняет рубежи страны сразу в двух направлениях. 15 км с польской стороной и 17 - с украинской. В прошлом году на заставе прошла модернизация. Назрела. Ведь последний раз капитальный ремонт здесь был больше 30 лет назад. Теперь и условия службы лучше, да и рубежи так под еще большим контролем. Тренд на обновление у всей пограничной службы. Да, это стоит денег, но безопасность дороже. Идет плановая модернизация и усиление кордона. Возводятся новые технические системы охраны на границе с Литвой, Латвией и Украиной. Здесь, на белорусско-польском участке, модернизирован сигнализационный комплекс. Аналогичные работы сейчас ведутся и на участке украинском. Если что - чувствительная система срабатывает мгновенно. Иногда нарушителями становятся дикие звери, но чаще всего нелегалы.

Новый год пограничники начинают с уже традиционного момента - белорусский лидер утверждает решение на охрану госграницы. Это не просто формальность, а важный момент и возможность для глобального взгляда на национальные рубежи. Время не стоит на месте, международная ситуация постоянно меняется, заставляя держать ухо востро. Потому встреча - возможность (если это нужно) скорректировать стратегию безопасности на внешнем контуре.

Глава государства утвердил решение на охрану Госграницы

Пограничную службу Александр Лукашенко хорошо знает изнутри, но в статусе Президента и Главнокомандующего каждый год возвращается к этой теме. Ведь с границы не просто начинаются первые метры белорусской земли, если глобально - начинается наш общий дом. От того, насколько защищен внешний контур, зависит спокойствие каждого в этом доме.

За 2018-й пограничниками задержано 450 килограммов наркотиков

Спокойнее вокруг не становится. Хватает проблем - от незаконной миграции до наркотрафика. Буквально на днях в начале февраля белорусские пограничники задержали на железнодорожном вокзале организатора интернет-магазина по продаже наркотиков. Он создал лабораторию по производству амфетамина. Прекурсоры для изготовления психотропа привозил из Украины. Более полукилограмма порошка для производства наркотика нашли в вещах. А уже в доме у подозреваемого обнаружили еще три с половиной килограмма запрещенных веществ. Но даже этот случай - это капля в море большой статистики за 2018-й. Нашими пограничниками задержано свыше 450 килограммов наркотиков, что практически в четыре раза больше, чем раньше. Плюс к этому сработали и таможенники: на их счету еще 225 килограммов изъятых запрещенных веществ. Это при том что российская таможня, учитывая огромную протяженность внешнего контура соседней страны, выявила и того меньше - 210 килограммов.

Маневренные группы готовы молниеносно реагировать на угрозу

Маневренные группы, которые сейчас формируются, - это попросту говоря "мощный кулак". Способный быстро и четко дать отпор нарушителям госграницы. Подобные уже действовали и в советские времена, и на заре независимости. И если уж государство идет на увеличение численности пограничной службы, то не бездумно и только ради безопасности и возможности молниеносно реагировать на угрозу. Особенно на украинском направлении. Таково веяние времени - так почему бы не вспомнить лучший опыт?

Не случайно под особым вниманием именно южное направление. А что делать, приходится держать в уме потенциальную угрозу. Ведь когда генпрокурор Украины в одном из интервью озвучивает данные о том, что по территории их страны ходит до 5 миллионов нелегальных "стволов", то волей-неволей задумаешься о безопасности.

В 2018 году пресечено 40 каналов переправки транзитных мигрантов

А на этом видео попытка вот так запросто пробраться в Евросоюз. Не получилось! На участке ответственности Сморгонской погрангруппы были задержаны 5 граждан Ирака, пытавшиеся попасть для начала в Литву, а потом и в другие страны ЕС. В спецоперации были задействованы литовские стражи границы. Горе-мигранты помещены в изолятор временного содержания. Каким образом нелегалы оказались в нашей стране, выясняют. Не исключено, что содействие им оказывали "проводники", которым удалось скрыться. В 2018 году пресечено 40 каналов переправки транзитных мигрантов. Нелегалы из Конго, Нигерии, Пакистана и Туркменистана. Задержано 57 их организаторов и пособников. Поток нелегалов существенно увеличился в этом году (+57 %), особенно это прочувствовали, пока шел футбольный чемпионат в России. Всего в прошлом году задержано 457 человек, пытавшихся попасть в Евросоюз через Беларусь. Но белорусский "пограничный фильтр" работает как часы. Кажется, так и надо. Может поэтому и не торопятся европейские партнеры с помощью.

Глава государства утвердил решение на охрану Госграницы

Находясь между Западом и Востоком, Беларусь - как между двух огней. Но получается "держать марку" надежного предсказуемого партнера. Дается это непросто. Однако усилия белорусской стороны дают свои результаты, и эффективность охраны границы повышается.

Поток людей и транспорта через границу растет. Задача - сократить время ее пересечения

Самолет еще не успел вылететь в Минск, а погранслужбе уже известно все о прилетающих пассажирах. Главная задача для ведомства - не только оперативно оформить документы и проверить паспорт, но важно избежать очередей. Ожидается, что в этом году пассажиропоток через Национальный аэропорт "Минск" достигнет 5-ти миллионов. Традиционно пик загруженности главной воздушной гавани ожидается летом. Пока путешественники только летят в самолете, здесь, на земле, умная система управления пассажиропотоком распределяет очередь так, чтобы она была минимальной во время проверки паспортов. 

Тенденция последних лет - число людей и поток транспорта через белорусскую границу только плюсует. Сказывается и безвиз, и то, что перевозчики оценили удобный и надежный транзитный маршрут через Беларусь. Модернизация пунктов пропуска, работа над тем, чтобы они не становились "бутылочным горлышком" для туристов - на это направлены усилия. Чтобы возможностей для посещения страны было все больше, а времени, проведенного на границе, все меньше.

Глава государства утвердил решение на охрану Госграницы

По итогам обстоятельного разговора Президент утвердил решение на охрану госграницы. Приоритеты для пограничного ведомства понятны: это и пристальное внимание к безопасности кордона, особенно на южном направлении, и развитие инфраструктуры, и четкая работа во время ІІ Европейских игр.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =