Новости. Президент

Официальный визит Абделя Фаттаха аль-Сиси в нашу страну без преувеличения исторический

Официальный визит Абделя Фаттаха аль-Сиси в нашу страну  без преувеличения исторический  Афіцыйны візіт Абдэля Фатаха аль-Сісі ў нашу краіну  без перабольшання гістарычны  Official visit of Abdel Fattah Al-Sisi to Belarus becomes historic
18 Июня 2019

Равноправие, взаимное уважение и доверие - качества, которые всегда отличают хороших друзей от просто знакомых. На этом базисе продолжат строить свои уже экономические отношения Беларусь и Египет. Официальный визит Абделя Фаттаха аль-Сиси в нашу страну  без преувеличения исторический. Впервые за 27 лет суверенной Беларуси лидер североафриканского государства приехал в Минск. Встрече благоволила и по-египетски комфортная для гостей погода. У нас в стране сейчас весьма напряженные дни - тысячи туристов и спортсменов со всего континента едут в столицу и другие города. Но визит лидера Египта  особой важности. Оттого переговоры длились более четырех часов, и (что еще важнее) получились крайне продуктивными. Настоящая не оттепель, а даже жара наступила в отношениях Минска и Каира после официальной поездки Александра Лукашенко в страну Нила и пирамид в январе 2017-го. С тех пор лидеры в личном общении используют слово "друг", а экономики государств принялись активно наращивать контракты, совместные проекты и планы. Наш политический обозреватель Наталья Бреус о том, как будет развиваться белорусской вектор на африканских просторах. 

Приедь лидер Египта  буквально на несколько дней раньше и он бы застал в Минске настоящий каирский зной. Но на этой неделе заметно посвежело. И градус уже не такой жгучий, как на родине высокого гостя. Впрочем, несмотря на это, почувствовать себя, как дома,  можно было с первых минут теплой и радушной встречи на белорусской земле.

Александр Лукашенко дважды бывал в Египте,  в прошлый раз в начале 2017-го.

Чуть позже гости признаются: в Беларуси им очень комфортно. Александр Лукашенко дважды бывал в Египте,  в прошлый раз в начале 2017-го. Тогда и заложили прочный фундамент для диалога, наметили план действий.Визит президента Египта ответный. Надо сказать, что именно такие встречи на высшем уровне становятся драйвером двустороннего сотрудничества. Судите сами: по следам президентских переговоров  более сотни визитов официальных и деловых делегаций. Нынешняя встреча руководителей стран дает однозначный сигнал правительству и бизнесу - темп не сбавлять!

Визит проходит как раз в преддверии большого спортивного события. Находясь в Минске,  гости уже прониклись атмосферой грядущих Европейских игр,  очень интересовались, как идет подготовка. По ходу общения лидеров журналисты замечают интересный момент: президенты используют исключительно обращение "друг"! Именно такой дружеской были и атмосфера официальных переговоров, и небольшая экскурсия для гостя. Наш Президент показал коллеге советские знамена - дань нашей истории во Дворце Независимости. Не меньше заинтересовала и фотовыставка "Планета Беларусь", которая здесь открылась на днях. Ее автор Сергей Плыткевич как никто передал колорит белорусских ландшафтов. "Такая чистая природа и такая чистая вода! Что еще надо для жизни?" - восклицали гости. "Берет за душу!" - говорили и президент Египта, и члены его делегации, не раз восхищаясь красотой нашей мирной и спокойной страны.

Египетский народ избрал Абделя Фаттаха аль-Сиси главой государства в 2014-м. Страна прошла период революций и потрясений - нужна была сильная рука. Президент - выпускник Военной академии. Сделал карьеру в Вооруженных силах, был министром обороны. Надо сказать, что египетская армия все время играла роль регулятора во всех политических кризисах страны. Начиная с 2011, волна "арабской весны" несколько раз накатывала на Египет. На площадь Тахрир не просто выходили сотни тысяч граждан - пролилась кровь.

Военная закалка повлияла на будущего президента. Характер, как и линия руководства, сегодня отличается твердостью. Египет старается наверстать упущенное за время военных конфликтов, экономического и политического кризиса. И потому опирается на проверенных надежных друзей. В числе таких и Беларусь. Сегодня арабское государство для нас не только важнейший политический и экономический партнер на Ближнем Востоке, но и опорная точка на континенте. В целом  отношения со странами африканского региона сейчас лучше, чем когда бы то ни было.

Абдель Фаттах аль-Сиси,  Президент Египта: "Достигнутое в наших отношениях не является пределом, не соответствует нашим ожиданиям и стремлениям. Рассчитываем, что сегодняшний визит даст толчок в укреплении и развитии отношений по всем вопросам, которые будем с вами обсуждать. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за теплый прием и гостеприимство, а также поздравить страну в связи со скорым открытием II Европейских игр. Желаю их успешного проведения".

На посту президента перед Абделем Фаттахом аль-Сиси стал ребром главный вопрос - как улучшить экономическое положение 100-миллионного Египта.

Он взялся за реформы - сокращение госрасходов, решение энергетических проблем, борьбу с безработицей и невысоким уровнем жизни. Кстати, сам отказался от половины причитающейся ему зарплаты. Ситуация в экономике улучшается. Именно Египет избран председателем влиятельного на континенте Африканского союза. 

Потрясения испытывают на прочность граждан и пугают. Особенно  туристов. После «арабской весны» прочувствовали на берегах Красного моря сокращение потока отдыхающих. А ведь именно туризм  золотая жила египетской экономики. Но не только он. Львиная доля  в бюджете страны - это пошлины за пересечение кораблями Суэцкого канала, а также прибыль от нефтегазового сектора. Поэтому сейчас и взялись за амбициозные проекты - такие, как новый Суэцкий канал (дублер основного судоходного пути) и даже второй Каир (отстраивают новую столицу). Поэтому технологии, опыт, техника из Беларуси  очень кстати. 

Амр Нассар,  Министр торговли и промышленности Египта: "Белорусские технологии, а также промышленные товары, информационные технологии - все это интересно, и все эти темы обсуждали с министром промышленности вашей страны, а также с министром торговли. Мы надеемся, что у нас будут очень хорошие позиции по вашим товарам.  Кроме того, мы надеемся, что у Беларуси будет возможность быть представленной  в одной из экономических зон Египта. А это открывает следующие перспективы: прекрасная логистика  с доступом к Африканскому континенту, через залив  к странам Ближнего Востока". 

Вдоль Нила нашлось место белорусским финансовым вливаниям: в прошлом году запущен совместный проект по созданию мазовской техники. Более полусотни машин - только начало. Работают над портфелем заказов. Действует производство комбайнов и тракторов в Александрии. В Каире  работает сборочная линия погрузчиков и сельхозоборудования. Минский моторный планирует выйти на египетский рынок. 

Официальный визит Абделя Фаттаха аль-Сиси в нашу страну без преувеличения исторический

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, сопредседатель белорусско-египетской совместной торговой комиссии: "Конечно, мы хотели бы быть успешными на арабском рынке. И сегодня Египет как одна из авторитетнейших стран арабского мира позиционирует себя как ворота на рынок Африки и арабского мира. В этой связи первоочередной задачей ставится достижение определенного уровня локализации, чтобы на выпускаемой совместно продукции стояла надпись "Сделано в Египте". По его словам, в этой связи проводятся переговоры на уровне руководства различных министерств и ведомств с целью определения четких правил игры и условий присутствия Беларуси на египетском рынке. "Рынок Египта очень конкурентен, и мы понимаем, что наша задача прежде всего состоит в том, чтобы мы делали хороший продукт по качеству и удобный по цене, отметил министр".

Что касается общей торговли, Минск и Каир в последние годы видели и ее взлет, и падение. Причины были разные, но радует то, что в 2018 товарооборот демонстрировал позитив. Положительно влияет кооперация.

Всего  полтора десятков проектов в промышленности. Это все хорошо, но нужно поскорее разворачиваться, используя сильные стороны друг друга. У нас  это технологии, кадры, опыт. Все это может работать на индустриализацию севера Африки.

Египет расположен на территории, 90 % которой занимают пустыни. При этом страна с почти 100-миллионным населением. Логично, что наш Минсельхозпрод рассчитывает на постепенное увеличение поставок продовольствия. 

Анатолий Хотько, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Учитывая ценовой фактор, мы отгружаем туда нашу продукцию, сухое молоко. В прошлом году темп роста товарооборота составил более 160 %. Будем смотреть на конъюнктуру и увеличивать тогда объемы. Тем более что у нас уже определенная логистика отработана в данном направлении. Что касается обмена технологиями, то в этом плане состоялся ряд взаимных визитов на уровне специалистов. Они знают наши технологии. Пакет этих технологий мы сформировали и передали египетской стороне - в животноводстве, по тепличным хозяйствам, молочно-товарным фермам, мясокомбинатам, наш опыт строительства и технологической части. Естественно, это наша наука - использование технологий в области АПК".

Т.е. все, что мы сохранили, все, что мы можем в промышленности или агросекторе, в сфере высоких технологий, сейчас очень кстати для североафриканской страны. 

Во время переговоров в узком составе условились устранить барьеры в торговле. 

"Мы предпримем с нашей стороны и со стороны Египта усилия для того, чтобы снять всякие барьеры в торгово-экономическом сотрудничестве. Мы бы хотели, чтобы белорусы как надежные ваши друзья и партнеры имели четкую структуру и систему, процедуру регистрации поставщиков продукции в Египет", - добавил Глава государства. Для увеличения объемов продукции совместного производства, отметил Президент, требуется создание правительством Египта равных условий по участию в тендерах, размещению государственных заказов на товары, производимые в рамках совместных проектов, оказанию финансового содействия предприятиям. "То же самое, мы договорились с президентом, сделаем и мы со своей стороны", - заверил Александр Лукашенко. Белорусская сторона рассчитывает вместе с Египтом создавать продукт и совместно обеспечивать его реализацию, в том числе на внешних рынках. "Это позволит вашей стране увеличить экспорт. Такой подход выгоден как Минску, так и Каиру", - подчеркнул Президент. Он добавил, что Беларусь выступает за свободное перемещение товаров и поддерживает предложение египетской стороны о заключении соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Египтом.

То, что ситуация в Египте налаживается, понятно и по потоку отдыхающих. Число белорусских любителей Красного моря и пирамид выросло в 4 раза за последние пару лет, например. Но Минск предлагает, чтобы это была дорога с двусторонним движением - и у нас есть что посмотреть. Кстати, в этом году в Беларусь пригласили на оздоровление египетских подростков, их ждут в августе. Глядишь, понравится и уже позже приедут студентами. Больше половины населения Египта - молодежь, которая хочет иметь работу, а значит, надо учиться. 

Абдель Фаттах аль-Сиси, Президент Арабской Республики Египет: "Хочу подтвердить, что мы очень заинтересованы в том, чтобы продолжать работу в развитии двусторонних отношений между нашими странами по всем направлениям, во всех областях Мы очень открыты к реализации всех намеченных проектов, о которых говорили в ходе вашего визита и в ходе нынешнего визита. Мы так активно обменивались визитами на разных уровнях. Думаю, это отражает нашу заинтересованность в развитии отношений с Беларусью".

Официальный визит Абделя Фаттаха аль-Сиси в нашу страну без преувеличения исторический

Что по итогам переговоров в общей копилке Беларуси и Египта? 

Договорились о создании совета делового сотрудничества. Ведь правительства сделали все, дело за бизнесом - реализуйте проекты. Особенно это выгодно делать в промышленных зонах Суэцкого канала. В этом случае льготный налоговый режим - немаловажный бонус для предпринимателей. Подписан пакет из нескольких важных документов - от соглашений в сфере стандартизации и молодежной политики до дорожной карты сотрудничества на ближайшие два года и совместного заявления лидеров. 

Минск и Каир намерены прилагать усилия для международного мира и стабильности

О глобальном - Минск и Каир намерены прилагать усилия для международного мира и стабильности. И о двусторонних интересах - настроены только расширять сотрудничество под патронажем лидеров. Александр Лукашенко так и сказал, что это будет новый этап для белорусско-египетских отношений. 

Лишнее подтверждение сказанному - торжественная церемония сразу после официальных переговоров. За вклад в развитие диалога между странами Александр Лукашенко вручил коллеге орден Дружбы народов. Работать приходилось с разными руководителями Египта, но именно при президенте аль-Сиси прогресс в двусторонних отношениях налицо. 

Белорусские люди очень толерантные, спокойные, трудолюбивые. Они с величайшим уважением относятся к египетскому народу. Наша дружба если и не относится к тем глубоким временам, когда цивилизация начиналась с Египта, тем не менее она имеет хорошие корни,  отметил Александр Лукашенко.  “У Советского Союза и Египта были всегда хорошие отношения, и мы с вами наследники этих добрых традиций", - добавил Президент.

Каждый мировой лидер, впервые бывая в стране, высаживает здесь дерево

каждый мировой лидер, впервые бывая в стране, высаживает здесь дерево

Хорошая традиция сложилась в Беларуси в наши дни - каждый мировой лидер, впервые бывая в стране, высаживает здесь дерево.  Возле Дворца Независимости уже вырисовывается международная аллея. Сделал это и глава Египта. Наш Президент пригласил коллегу приехать в Беларусь зимой, увидеть страну во всей снежной красе. Аль-Сиси приглашение принял, совершенно неожиданно отметив, что очень даже любит зиму. Тогда можно будет проконтролировать, как движется сотрудничество стран, а заодно посмотреть,  как прижилось деревце. 

Вряд ли наша  жара сравнится с египетской. Да и дождь прошел накануне, почва влажная. Так что приживется "североафриканка" на этой международной аллее без проблем. Плодородная почва - основа всего. Почва, а точнее, хорошая основа для эффективного сотрудничества между Беларусью и Египтом есть с подачи президентов. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =