Общая цель официального Минска и Алжира - вывести сотрудничество на новый уровень

20 Февраля 2018

Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с министром иностранных дел этой страны. Президент отметил, что нынешний уровень взаимодействия нельзя считать удовлетворительным. И это на фоне хорошего политического контакта. Страны не могут похвастаться приличным товарооборотом. С 2015 года экспорт белорусских товаров резко уменьшился в связи с ограничением импорта (меры были приняты алжирским правительством).

Все это результат экономического спада, вызванного падением мировых цен на нефть. Тем не менее наши экспортеры стараются наладить диалог в сфере поставок техники и продовольствия. В прошлом году на алжирской международной выставке подписано четыре меморандума о сотрудничестве. Свои разработки тогда представили МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш и Академия наук. Резервы для взаимодействия есть и в сельском хозяйстве.

Абделькадер Мессахель, Министр иностранных дел Алжира: «Я хотел бы в первую очередь передать Вам приветствие и глубочайшие заверения в дружбе между нашими странами от президента Алжира. Господин Президент, Вы правильно отметили, что политические отношения у нас на хорошем уровне, а экономические гораздо ниже тех, что мы хотели бы видеть. Цель моего визита - наладить экономические отношения между странами и сделать их более интенсивными. С коллегами мы уже обсуждали возможности и подписали соглашение о создании совместного комитета по развитию сотрудничества. Нам наверняка понадобится какой-то юридический инструмент, который позволит задать рамки для нашего сотрудничества. Это соглашение позволит наладить все виды экономического взаимодействия между странами».

Общая цель официального Минска и Алжира - вывести сотрудничество на новый уровень. Это крупнейшее государство в Африке и важный партнер для Беларуси на этом континенте.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =