Об эффективном хозяйствовании на земле сегодня говорили на высшем уровне

29 Сентября 2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко традиционно уделяет особое внимание работе аграриев на каждом этапе. Сейчас полным ходом идут осенние полевые работы. Завершается сев озимых, продолжается уборка картофеля, сахарной свеклы, льна и кукурузы. Хозяйства заготавливают корма. Во время рабочего визита Главы государства в Минскую область звучат основные акценты - максимально оперативно досеять озимые и не потерять урожай в полях. Но это, как говорится, вершки – то, что необходимо прямо сейчас. Затронули и корешки - агроперспективы, вопросы селекции и новых культур, ценообразование. О культуре земледелия - материал Ольги Макей.

Люди, которые работают на земле, живут по своему, особенному распорядку. Его диктует природа, ведь для каждого дела у нее свое время, упустить которое, значит остаться без хлеба. Законы белорусского климатического пояса ни на час не дают расслабиться. После круглосуточной уборочной страды наступает время заготовки кормов, параллельно на полях работают с поздними культурами. Теперь же самая актуальная задача – завершить сев озимых.

Это и есть наш будущий республиканский каравай с пометкой 2018. Готовить его начинают именно сейчас, в сентябре-октябре, каким он будет, пока предсказать сложно. Но именно эти первые зерна для хлеборобов на особом счету. Не зря говорят - земля как тарелка, что положишь, то и возьмешь.

Важно не только что, но и как – а это техника и технологии, если все соблюдается – будет качество, а значит и спрос. Мы уже давно привыкли, что на полке в магазине можно найти десятки видов хлеба: белого, черного, серого. Ассортимент - словно индикатор продовольственной безопасности. Но всем хорошо знакомы и другие примеры из начала 90-х. Отсюда и всегда такой серьезный подход к работе в поле на всех уровнях.

Ход уборочной и посевной всегда на контроле Президента. Даже теперь, когда, казалось бы, уже ясно, что страна будет с хлебом, Александр Лукашенко снова в поле. На этот раз в Минской области. Сразу после прибытия вопрос об уборке поздних культур. Будет ли страна с гречкой?

Если на старте уборочной аграрии сетовали на погоду, мол, дожди затянули сроки, то нынешние солнечные дни нужно использовать по максимуму. Касается это и сева озимых (обещают управиться к 4 октября) и особенно уборки кукурузы. Пока по стране на силос собрали урожай с 36 % площадей, на зерно - лишь 8.

Хозяйство «Кухчицы», на полях которого сегодня провел рабочий день Президент, самое обычное. Такой крепкий середнячок. Здесь занимаются производством молока, мяса. От этого направления в этом году ждут выручку в 5 с половиной миллионов рублей. Выращивают здесь зерновые, рапс, свеклу, картофель. Александр Лукашенко повторяет – главное сохранить урожай. И напоминает о поручении – овощи нужно складировать в хранилища, а сенаж – в современные траншеи. Словом, в 2018 аграриям предстоит сдать экзамен по культуре земледелия и наведению порядка.

Сейчас в Клецком районе – 11 сельхозпредприятий. 2 из них были в собственности у частников, решили попробовать такой опыт. Но передача земель в руки инвесторам не всегда дает положительный результат. Председатель райисполкома объясняет, что не справились: хозяйства стали работать неэффективно. Действительно, в АПК у государства свои, опробированные временем традиции работы на земле. Подходы частных инвесторов, как показала практика, не всегда работают на результат.

Сахарная свекла. В стране этот корнеплод убрали с трети полей. А в хозяйстве «Кухчицы» идут на рекорд. Средняя урожайность с этих сладких земель почти вдвое выше республиканской – 617 центнеров с гектара. Вероятно, именно эти плоды – будущий сахар-рафинад, а перерабатывают на Слуцком комбинате.

Молодой руководитель Сергей Здрок возглавляет хозяйство меньше года. До этого в «Кухчицах» был главным агрономом. Амбиции, профессиональный азарт и любовь к своему делу дают результат. Пока одни сетовали на погоду, Сергей вопреки дождям и дефициту солнца старался превзойти свои прошлогодние агрорекорды.

В этом году в стране планируют убрать 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы. А вот главный показатель – сахаристость - зависит от технологии и внешних факторов. Если идут дожди – растет ботва, а плоды набирают влагу. В солнечную погоду накапливается сахар. В Клецком районе этот показатель выше среднего по стране.

Самым сладким годом для аграриев был 2014, тогда средний показатель сахаристости по стране был 17 %. Немало зависит и от сортов. «Алла», «латифа», «акация». Такие вот женские названия у разновидностей свеклы, но самым плодовитым считают «белполь».

Интересно: семена сладкого корнеплода для наших полей белорусские селекционеры выращивают на юге Италии и в Сербии. Вот такое международное сотрудничество. А чтобы обеспечить страну семенами, достаточно засеять 100 гектаров.

Царица полей – кукуруза – как известно, культура прихотливая. Любит тепло. Еще некоторое время назад затею развития отечественного семеноводства считали рискованной, ведь процесс выращивания зерен технологически сложный. Белорусские аграрии нашли подход, на зерно эту культуру возделывают в основном на юге страны, построены два современных кукурузокалибровочных завода.

В хозяйстве «Кухчицы» Минской области тоже делают ставку на золотые зерна и уже просчитали прибыль. Аграрии прогнозируют: рентабельность – 170%. Главное - быстро собрать урожай и грамотно его продать.

Кукуруза - это не только ценные зерна, в первую очередь, важный и калорийный источник энергии в рационе животных. В хозяйстве «Кухчицы» пару ему составляет пока непривычный для белорусских широт, но перспективный сорго.

Богатая сахаром кормовая 4-метровая культура (выходец из Африки) в миксе с зеленой массой кукурузы обогащает меню буренок. Кроме того, сорго сеют в конце весны, а значит, с этой земли можно собрать еще и урожай травянистых кормов.

Сорго тоже теплолюбивое растение, но в отличие от соседа по полю устойчиво к засухе и требует меньше удобрений. В Беларуси это своего рода эксперимент. Но аграрии не сомневаются: для некоторых районов суданская трава вполне может стать альтернативой кукурузе, которая растет и созревает дольше. Выбор за руководителями хозяйств.

Еще одна полезная добавка к рациону животных – плющеное зерно. Оно полезнее высушенного – лучше переваривается и обеспечивает нужными элементами. Хранят полезное блюдо в специальном рукаве сродни вакууму. Кроме того, плющеное зерно уменьшает потребность в дорогостоящих кормовых добавках, а это экономия, не надо тратиться и на высушивание зерна.

Его называют вторым хлебом и настоящим белорусским брендом. Картофель – главный ингредиент нашей кухни и непременный атрибут всех ресторанных и домашних меню. Подсчитано: белорусы потребляют картофеля на душу населения больше чем в любой другой стране, а по его производству мы восьмые в мире. Бульбу белорусских сортов выращивают не только во многих постсоветских государствах, но еще и в Китае, а в Швеции даже построили крахмальный завод специально под белорусскую картошку. Сортам «максимум» и «здабытак» не нашлось равных. В хозяйстве «Кухчицы» лидер по урожайности – «бриз», потому и спрос на него высокий.

Впрочем, убедиться во вкусовых качествах этих сортов Президент сможет лично. Аграрии презентовали две корзинки. Кстати, благодаря «бризу» в «Кухчицах» урожайность картофеля больше чем на 100 центнеров выше средней по стране. Правда, скоростям уборки помешали дожди, но аграрии делают ставку на бабье лето. В солнечные дни быстро собрать урожай – задача номер 1. В стране половина урожая уже в закромах.

Говорят: стоимость годового урожая картофеля в мире даже превышает стоимость ежегодной добычи золота. Но достать из-под земли прибыль – полдела. Важно ее не потерять. Чтобы клубни оставались вот в таком виде, нужна защита от всех внешних факторов, определенная температура. В этом хранилище около 5 градусов. Только так можно сохранить товарный вид.

Реконструировать и построить по всей стране подобные картофелехранилища было принципиальным требованием Президента. Ведь хранить в буртах – значит закапывать прибыль, теряя 30-40% урожая. Сейчас главное – не потерять урожай в полях.

Не зря ведь белорусов называют нацией хлеборобов. Люди, которые живут на этой земле, к тому, что дает природа, относятся с уважением. Но и понимают, что дает она ровно столько, сколько заслужил хозяин. Тот, кто осенью заботится о сохранности нового урожая и уже думает о будущем, зимой готовит технику, в апреле снова за работой в поле, и так до новой уборочной кампании. Каждый год, чтобы каждый всегда был и с первым, и со вторым хлебом.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =