О первых результатах уборочной кампании говорили во Дворце Независимости

31 Августа 2017

Глава государства заслушал доклады Министра сельского хозяйства Леонида Зайца и вице-премьера Михаила Русого. О каравае нового урожая, втором хлебе и экспорте.

Рассказывает Илона Красутская.

Количество мероприятий с участием Главы государства явно превышает 31 календарный день августа. Даже порой вопреки цифре на термометре, такой он, жаркий график Президента - чаще в полях, чем рабочей резиденции. Поездки на Брестчину, стык Витебской и Могилевской областей. Внезапность контроля, визиты на проблемные и образцовые предприятия. А следом, конечно, журналисты. Даже меняли профессию – узнавали, какой он, труд крестьянина. Вместе с Главой государства жали рожь, теребили лен, устраивали тест-драйв новым комбайнам. Аграрная страна, а, значит дело общее. Включиться в работу оперативно должны были абсолютно все.

В последний день лета закономерно у Президента много вопросов: выполнили ли все поручения, сколько уже весит каравай нового урожая. О первых результатах уборочной кампании докладывают Министр сельского хозяйства Леонид Заяц и вице-премьер Михаил Русый, который в правительстве курирует аграрную тему. Цифры такие.

По стране осталось убрать всего 4 % площадей зерновых и зернобобовых – это 91 тысяча гектаров. Уже намолочено 7 млн 361 тысяча тонн зерна. Урожайность на 2 центнера превысила прошлогоднюю – 35,7. Планируется, каравай нового урожая завесит 10 миллионов тонн, это с кукурузой и рапсом.

Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

"Основные хлеба сегодня остались в Витебской области - 73 тыс. гектаров. С каждым днем темпы увеличиваются. Сегодня все комбайны в работе во всех районах Витебской области. Ожидаем хороший уровень обмолота хлебов. Ввиду погодных условий этим летом в северных районах еще есть отдельные поля, где процесс созревания культур затянулся. К их уборке приступят в ближайшие дни".

Это сейчас вопрос "а будем ли с хлебом?" вызывает удивление. Просто нет никаких сомнений. Уже даже трудно представить, но в 90-х в закромах обычно лежало менее полумиллиона тонн пшеницы. Для наглядного сравнения в этом году – 3.

Каждая бетонная колонна засыпана доверху. Здесь более 95 тысяч тонн нового урожая. Госзаказ уже выполнен, и с хозяйствами на Новобелицком комбинате хлебопродуктов произвели все расчеты. Сейчас задача сохранить каждое зернышко. Определенная влажность, вентиляция и ограниченность доступа – сюда нельзя ни человеку, ни нашей камере.

Эдуард Башак, директор филиала "Новобелицкий комбинат хлебопродуктов" ОАО "Гомельхлебопродукт":

"Продовольственное зерно идет для производства крупяной продукции – хлопья овсяные, 3 злака, там у нас 36 наименований, перловая каша идет из ячменя. Мы реализуем продукцию крупяную по Республике Беларусь, загрузка мощностей составляет 100 %. Остатки, которые есть и не востребованы в Республике Беларусь, реализуем в РФ по предоплате".

Урожай зерновых в этом году эксперты уже оценивают как один из лучших за последние 20 лет. В некоторых хозяйствах аграрии добились рекордных показателей. Больше 100 центнеров с гектара убирали на полях Могилевской, Гродненской и Минской областей. Очевидно, интервью журналистам министр сельского хозяйства дает в приподнятом настроении. Правда, признается, изначально были сомнения. В марте плюс 20, в мае минус 11, снег. Потом дожди, внезапно плюс 30. Погода щекотала нервы аграриям во всем мире. Зерно выгорело в Австралии. Ущерб от засухи - 600 млн евро - подсчитали и в Сербии.

Только за последнюю пятилетку государство вложило в АПК более 8 миллиардов долларов, выручка же за это время составила почти в 3 раза больше - 27 миллиардов. С каждой тонны сыра и масла Беларусь получает тысячу долларов прибыли. Вкус нашей молочки знают не только ближайшие соседи, но и жители стран дальней дуги. Сейчас у Беларуси есть возможность продавать за рубеж до миллиона тонн зерна. Однако это не самоцель. Основная задача - обеспечить продовольственную безопасность, накормить своих людей. Поэтому в приоритете такой сценарий: экспортируем собственную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Будет хлеб, а значит еще и мясо, молоко, ведь именно земля дает корма животноводству. С этого года по рекомендации профильного министерства осваивают технологию заготовки с высоким содержанием протеина. Прямо в поле. Оборачивают в специальную стрейч-пленку. В ней травы созревают примерно три месяца. Еще одно ноу-хау аграриев - кулисные посевы. Смешанные посадки многолетних трав и озимой ржи. Такой кормовой микс - необходимая биодобавка в рационе животного.

Аграрии Витебской области приступили к выборочному севу озимых зерновых. В регионе ведется целый комплекс сельхозработ. Параллельно убирают лен. Наша страна в пятерке мировых лидеров по производству волокна из этой культуры. Поэтому от отрасли ждут максимального эффекта. Ожидания оправдались. Северный шелк льнозаводы получат в нужном количестве.

В этом году в Беларуси и отличный урожай второго хлеба - 317 центнеров с гектара. В планах отправить на экспорт 300 тысяч тонн картофеля.

Но не хлебом единым будут сыты белорусы. Хороший урожай капусты, моркови, сахарной свеклы. Ее валовой сбор ожидается на уровне 5 миллионов тон.

Какие на вкус овощи и фрукты нового урожая совсем скоро узнают и далекие от дачной тематики горожане. Первые сельхозярмарки пройдут уже через две недели. Богатый ассортимент, приятные цены. Бесплатная доставка людям почтенного возраста, помочь обещают и дамам на высоких шпильках.

Беларусь остается одним из лидеров в производстве продуктов питания в мире. Это итог масштабной модернизации села. Сегодня наша страна производит сельхозпродукции в разы больше, чем во времена Союза, обеспечивая при этом потребности не только страны, но и далеко за ее пределами. С брендом "Сделано в Беларуси" знакомы покупатели от Китая до США. Все это результат кропотливого труда. И не только повод для гордости. Стимул и впредь работать активнее и эффективнее, ведь от качества зависит имидж страны. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =