О необходимости реформ в АПК Витебской области говорили во Дворце Независимости

23 Октября 2017
О завершении осенних полевых работ в республике и необходимости реформ в АПК Витебской области говорили сегодня во Дворце Независимости. Сельскохозяйственная сфера всегда на постоянном контроле Главы государства. В первую очередь, это вопрос продовольственной безопасности. Кроме увесистого каравая, в этом году радует и урожайность овощей, она на 12 % выше прошлогодней. Общий валовой сбор составит около 650 000 тонн. Хороший урожай и второго хлеба: планируется отправить на экспорт полмиллиона тонн картофеля. Сегодня Президент также поручил максимально активизировать усилия для сбора финального урожая. Убрать нужно быстро, этого требует погода. Все работы должны быть завершены к 7 ноября. Особое внимание и подготовке почвы к весенним полевым работам: от ее качества будет зависеть будущий урожай. Немало сегодня говорили и о переориентации посевных площадей в Витебской области. Учитывая климатические условия и особенности плодородия земель северного региона, зерновые частично заменят рапсом и многолетними бобовыми травами. Ставка в регионе и на мясное животноводство. Сейчас ведутся переговоры с китайскими инвесторами о строительстве совместных предприятий. О финише полевых работ, экспорте и урожае второго хлеба - Илона Красутская.

Журналисты президентского пула сбились со счета, столько мероприятий с участием Главы государства ежемесячно посвящено агропромышленной сфере. В любом случае куда больше говорится за кадром. Официальный сайт белорусского лидера помогает сориентироваться в публичных мероприятиях. Поездки на Брестчину, стык Витебской и Могилевской областей. Мониторинг уборочной на земле и с воздуха. Внезапность контроля, визиты на проблемные и образцовые предприятия. Во время недавних поездок в Клецкий район и Слуцк тоже не обошлось без поручений в сельскохозяйственной сфере. Столь пристальное внимание к отрасли Президента закономерно. Времени на передышку нет. Убрали каравай этого года, подоспели овощи, сев озимых - подготовка почвы к весенним полевым работам.

Сегодня Президент вновь возвращается к теме. И это скорее ревизия данных ранее поручений. За столом руководство аграрного блока правительства, глава Комитета госконтроля и руководство северного региона. Разговор начинается с текущих задач. Финиш осенних полевых работ в стране Глава государства требует максимально ускорить. Убрать нужно быстро. По прогнозам синоптиков, зимняя погода придет уже на этой неделе.

Особое внимание подготовке почвы к весенним полевым работам. Ведь от ее качества зависит будущий урожай. Необходимо распахать более миллиона гектаров. В этом деле сдавать позиции по темпам и объемам для белорусских аграриев все равно, что потерять лицо.

Урожай зерновых в этом году эксперты оценили как один из лучших за последние 20 лет. В некоторых хозяйствах аграрии добились рекордных показателей. Больше 100 центнеров с гектара убирали на полях Могилевской, Гродненской и Минской областей. В Беларуси намолотили свыше 7 миллионов 600 тысяч тонн зерна. Для сравнения, в прошлом году едва перешагнули 7-миллионный рубеж.

Кроме увесистого каравая зерновых, в этом году радует и урожайность овощей в Беларуси. Она на 12 % выше прошлогодней. Общий валовой сбор составит около 650 тысяч тонн. Отличным можно назвать и урожай второго хлеба. В планах отправить на экспорт полмиллиона тонн картофеля. Хозяйствам также осталось убрать 60 тысяч гектаров кукурузы на зерно. В двухдневный срок аграрии поднимут и лен.

В кабинете у Главы государства также губернатор Витебской области и помощник Президента – инспектор по северному региону. Учитывая климатические условия и особенности плодородия земель, Витебщина - на особом контроле. Рассмотрели проблемные вопросы в АПК Орши, Ушачского и Россонского районов.

Речь о пересмотре структуры посевов и аграрного профиля. О нецелесообразности выращивать большие объемы зерновых и переориентации посевных площадей Александр Лукашенко говорил не раз. В том числе в очередной раз публично ориентировал правительство и аграриев месяц назад во время своей поездки в Клецкий район. План посевов на следующий год для Витебщины уже есть. Его Минсельхозпрод составлял вместе с учеными Академии наук. Площади под зерновые в северном регионе уменьшат, заменят многолетними бобовыми травами и рапсом.

Впрочем, пересмотреть структуру посевов нужно не только на Витебщине. В Минской, Гомельской областях местами тоже не помешает. Несколько экспериментов уже оказались удачными.

В хозяйстве «Рудаково» Витебской области активно идет уборка кукурузы. В этом году, говорят сельчане, урожай неплохой. Переориентацией структуры площадей здесь занялись еще в начале 2000-х, когда хозяйство стало активно заниматься животноводством. Возвели современные комплексы. Нужна была хорошая кормовая база.

Поэтому основные площади отдали именно под кукурузу и многолетние травы. Но и от зерновых в хозяйстве не отказываются. Опытные аграрии делают ставку на озимые. В этом году впервые выделили площади под озимую гибридную рожь. В Оршанском районе в нынешнем году культура дала высочайший урожай. Более ста центнеров с гектара! Не меньше во время уборочной-2018 ожидают и в «Рудаково».

Кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Картавенкова демонстрирует семеноводческое поле. Здесь посеяли озимую тритикале. Сорт «Динамо». Однако культура вопреки своему названию уходит на зимовку в отличном состоянии. Секрет прост: соблюдены все технологии. И качество семян, и оптимальные сроки посадки.

Основная специализация АПК северного региона связана с животноводством. Сейчас ведутся переговоры с китайскими инвесторами о строительстве совместных предприятий в Толочинском и Сеннинском районах. Сверстана программа агробизнеса для Витебщины до 2020 года. К этому времени производство молока должно увеличиться почти в полтора раза, а свинины и говядины - перешагнуть отметку в 80 000 тонн.

Следующий год в сельском хозяйстве Беларуси пройдет под знаком наведения порядка и культуры земледелия. Это одна из известных задач, поставленных Президентом. Речь о принципиально новых подходах в АПК. Инициативы ждут от всех: правительства, профильного министерства. Все карты в руки и руководителям на местах – они могут самостоятельно решать, какая культура на их земле даст наибольший эффект. Все это в ближайшее время станет предметом большого разговора у Главы государства.

Беларусь остается одним из лидеров в производстве продуктов питания в мире. Только за последнюю пятилетку государство вложило в АПК более 8 миллиардов долларов. Выручка же за это время составила почти в 3 раза больше - 27 миллиардов. С каждой тонны сыра и масла Беларусь получает тысячу долларов прибыли. Вкус нашей молочной продукции знают не только ближайшие соседи, но и жители стран дальней дуги. Это итог масштабной модернизации села. Так много говорим и делаем сегодня, потому что заботимся о продовольственной безопасности, о том, каким будет урожай-2018. Увесистый каравай зерновых этого года - стимул и впредь работать активнее и эффективнее. Ведь от общего результата зависит имидж целой страны.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =