Новости. Президент

Новый формат масштабной инспекции Главой государства белорусских регионов и отдаленной провинции

Новый формат масштабной инспекции Главой государства  белорусских регионов и отдаленной провинции Новы фармат маштабнай інспекцыі Кіраўніком дзяржавы  беларускіх рэгіёнаў і аддаленай правінцыі
16 Августа 2016

Самые болезненные вопросы, неожиданные для местной вертикали власти точки маршрута и объекты проверки. "Без чрезвычайщины", но с конкретным решением важных для региона и страны в целом вопросов. Именно так Президент построил работу при посещении Гродненской и Брестской областей. С чем связано изменение формата? Какие невидимые из Минска проблемы уже удалось снять? И чего ждать от будущих инспекций? Наш политический обозреватель Андрей Кривошеев — о политике, экономике и логистике Президента.

Первыми новый президентский формат испытали на себе гродненские власти. Лидера ждали в пятницу и на успешном предприятии по производству йогуртовых наполнителей. Там, естественно, все вычистили и вымыли трижды. Но Президент нагрянул в субботу и начал с рабочего совещания. На нем и определились с будущей логистикой по району. Александр Лукашенко выбрал самое проблемное предприятие — КСОМ (по сравнению с советским временем оно упало в 20 раз) и крепкое агрохозяйство с двумя фермами — новой и старой. На подготовку встречи руководителю отвели всего час времени — не больше.

Внезапность контроля и упор на проблемные производства, что в промышленности, что в АПК Президент объяснил так: меня сложно удивить, вместе пережили разруху 90-ых, вместе начинали с руин. А приехать к аутсайдеру — значит подстегнуть местную власть подтягивать все хозяйства до хотя бы приличного уровня. Неизвестно же куда именно Президент направится, и кто персонально ответит за безалаберность?

Еще одна изюминка нового формата — ювелирное вскрытие региональных проблем и поиск их решения в связке: Президент — правительство — Комитет госконтроля — губернатор — райисполком — директорат. Плюс мнение главного инспектора по области — помощника белорусского лидера на месте. Итого 6 позиций, публично и откровенно. Именно так на Гродненщине выработали план по оздоровлению финансов Гродноазота и загрузки стеклозавода "Неман", выхода на рентабельность цементной отрасли — Красносельский комбинат - и спасение того самого КСОМа. Здесь ставку сделали на турецкого инвестора. Кстати, область — аутсайдер по привлечению зарубежного капитала, и откровенный разговор Президента и инвестора показателен.

Это уже Брестский регион. Малорита. Всего 2 дня спустя. Местная власть уже не надеется угадать направление президентской инспекции. Тем более атмосферу совещания задает внезапная остановка и общение с местными жителями. Ну как тут уследить, кто и о чем поведает лидеру?

Дальнейший маршрут определяется прямо с президентского борта — районный сервис агротехники и ферма Савушкино. Первый - как пример запущенного хозяйства, вторая точка — напротив, как образец для рачительного хозяина. Важный нюанс — на место выезжают не узким пулом, а всем совещанием — это 50 человек. От губернатора до директора соседней фермы. Полсотни человек. Замысел лидера — показать как надо и как придется работать всем в ближайшей перспективе.

Президентский акцент — сервис агротехники в провинции. Подзабытые райагросервисы — главный двигатель и посевной, и уборочной, и самое больное место аграриев. Запчасти, ремонт, простой — из-за этого теряем уже выращенный урожай. Внезапность выбора себя оправдывает. Директору достается и за неопрятность на территории, и за пустующие площади, и за состояние техники. Результат — в срок до 1 января здесь будет идеальный порядок. А формулу эффективного агросервиса применят уже по всей стране.

По горячим следам от увиденного на совещании Президент поясняет замысел масштабных инспекций. Главных посыла четыре: пристальное внимание, личный контроль, акцент на отстающие хозяйства и региональная специфика. Когда модель спасения одного предприятия становится модельным «негласным законом» для целого сектора экономики в масштабах страны.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "На каждом месте меня интересовала та или иная проблема. Контролировать выполнение ключевых показателей эффективности работы, которые прописаны в "Матрице задач для вертикали власти", я буду постоянно. Хочу просто предупредить, никого ни в коем случае не запугивая: все решения, которые я принимаю здесь, на месте, должны неукоснительно исполняться, чего бы это ни стоило — и правительству, и губернатору, и руководителям предприятий. Я понимаю, что каждый губернатор и председатель райисполкома найдут, что показать. Но если я буду смотреть только на красивое, то все, что за кадром останется, может не получить своего развития".

Как и в Гродненском регионе, на Брестчине инспекция работает не наобум. Пристальное внимание к докладу госконтроля. Все проблемы четко, без «лакировки» и пиетета к местной власти.

На прощание с Малоритой белорусский лидер пообещал — новый формат поездок станет постоянным. Это и тонус местной власти, и правительства, и мобилизация директората и коллективов, и дополнительный стимул для экономики. Пусть не модно-либеральный, а административный. Зато действенный и проверенный жизнью.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =