Новости. Президент

Новые точки роста взаимной экономики Беларуси и Таджикистана обсуждали сегодня во Дворце Независимости

Новые точки роста взаимной экономики Беларуси и Таджикистана обсуждали сегодня во Дворце Независимости Новыя пункты росту ўзаемнай эканомікі Беларусі і Таджыкістана абмяркоўвалі сёння ў Палацы Незалежнасці New growth points of mutual economy of Belarus and Tajikistan discussed at Palace of Independence
3 Июня 2019

Страны сейчас реализуют договоренности согласно дорожной карте, которая рассчитана до следующего года. Минск и Душанбе связывают масштабные проекты в промышленной кооперации, но совсем скоро плоды нашего партнерства можно будет и попробовать! В Беларуси уже заложили фруктовые сады из саженцев, привезенных из Таджикистана, такие же появятся и в среднеазиатской республике. Это своего рода символы расцвета дружбы между государствами. А вот как укрепить экономические связи - сегодня обсуждали на встрече Президента с послом Таджикистана. По итогам прошлого года  товарооборот был ниже плана - предстоит активнее использовать потенциал двух стран. Между лидерами Беларуси и Таджикистана сложились дружеские отношения. В прошлом году Александр Лукашенко в Душанбе бывал дважды. Накануне президенты общались и на полях саммита ЕАЭС в Нур-Султане. Сегодня же стало известно,  что с официальным визитом лидер Таджикистана прилетит в Минск уже в этом месяце. Когда сады дружбы дадут свои плоды и какие новые совместные предприятия появятся уже в этом году? Вероника Бута - подробнее.

От простой купли-продажи до создания производств и посадки совместных садов. Весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества Беларуси и Таджикистана обсудили сегодня во Дворце Независимости. 

Новые точки роста взаимной экономики Беларуси и Таджикистана обсуждали сегодня во Дворце Независимости

Беларуси и Таджикистану вести диалог не составляет особого труда. Между государствами нет политических разногласий - и одна, и вторая стороны заинтересованы продвигать экономику. Причем, как в рамках двусторонних соглашений, так и в перспективе на рынке ЕАЭС. Таджикистан сегодня называют главным претендентом на присоединение к Евразийскому союзу. Сегодня во Дворце Независимости Минск и Душанбе подтвердили - им по пути.

Но прежде, чем продолжить обсуждение этого совместного маршрута у Главы государства, посол делает небольшую остановку. Дипломат, конечно, наслышан о Беларуси как ІТ-стране, но эту модную 3D-голограмму - новое слово в рекламе и продвижении - видит впервые. Презент Александру Лукашенко от наших айтишников, подаренный ему во время посещения Парка высоких технологий в апреле, теперь украшает Дворец Независимости и  наглядно демонстрирует - сегодня здесь говорят о белорусско-таджикских перспективах. 

Да, флаги виртуальные, но отношения самые что ни на есть реальные. Общий маршрут у стран уже более двух десятилетий. 

В Таджикистане работают представительства более полутора десятков белорусских брендов: МТЗ, МАЗ, “Амкодор”, БелАЗ, Гомсельмаш

Но то и дело разогнаться экономикам мешала не всегда спокойная обстановка в среднеазиатском регионе, да и близость Афганистана, конечно, играла свою роль. Сегодня уже говорят о вполне мирных насущных проблемах и задачах. В Таджикистане работают представительства более полутора десятков белорусских брендов: МТЗ, МАЗ, “Амкодор”, БелАЗ, Гомсельмаш. Осенью этого года  ожидается запуск совместного предприятия по переработке молока, а в перспективе и мяса. Год назад в городе Гиссар начали собирать нашу сельхозтехнику. Причем, работают на предприятии таджикские специалисты. Таким образом, своим опытом Беларусь помогает и в создании машиностроительной школы в этой стране.

В прошлом году товарооборот между странами составил около 37 с половиной миллионов долларов.

 Недобрали порядка 5 млн. Но даже несмотря на небольшое снижение, Беларусь по-прежнему входит в двадцатку крупнейших торговых партнеров Таджикистана. 

Посол заверил - цифра еще покажет рост, увеличение выручки сулят, во-первых, реализация контрактов, во-вторых, проектов, обозначенных в дорожной карте двух стран. 

Документ, рассчитанный до 2020 года, подписали во время официального визита Александра Лукашенко в Душанбе весной прошлого года. В приоритете сферы машиностроения и производственной кооперации, сельского хозяйства. 


Белорусско-таджикские сады дружбы

Белорусско-таджикские сады дружбы
Совершенно новая и неожиданная страница нашего партнерства - белорусско-таджикские сады дружбы. Такая идея зародилась у Александра Лукашенко, когда ему рассказали, что местные виноградники стойко переносят суровые морозные зимы. 

Спустя 4 месяца у Александра Лукашенко была возможность воочию увидеть те самые сладкие ягоды, которые позже высадят на Брестчине. Вместе с Эмомали Рахмоном в сентябре прошлого года не только собирали, но и попробовали виноград на вкус. 

Первые саженцы из Таджикистана в хозяйство Остромечево завезли в апреле этого года. Теперь под Брестом попробуют выращивать среднеазиатские сорта яблони, черешни, винограда и абрикоса.

Первые саженцы из Таджикистана в хозяйство Остромечево завезли в апреле этого год

Для местных агрономов это двойной эксперимент, ведь саженцы перенесли дорогу в три с половиной тысячи километров. Пока опасаться нечего: на белорусской земле азиатская гостья прижилась. Всего здесь посадили три сорта черешни. По словам специалистов, таджикская ягода слаще, чем белорусская, но какой будет на вкус выросшая под белорусским солнцем, пока загадка даже для садоводов. Впрочем, ждать осталось недолго - попробовать черешню дружбы можно будет уже в следующем году. 

Если эксперимент удастся, таджикские фрукты и ягоды в Беларуси начнут выращивать в промышленных масштабах. 

Причем, не только в Брестской и Гомельской областях. К экзотическому проекту подключится и Могилевщина, анонсирует журналистам дипломат. 

Залог большой перспективы сотрудничества между государствами - открытый и честный диалог между его лидерами. Вскоре президенты вновь встретятся, но уже на минской земле. Эмомали Рахмон прилетит в белорусскую столицу на несколько дней - по личному приглашению Александра Лукашенко. 

Бесспорно, Азия славится своим гостеприимством. Но и Беларусь умеет принимать гостей. Помимо очевидных насыщенных переговорных дней, наверняка, найдется в графике высокого гостя место и для спорта. Ведь, официальный визит запланирован накануне закрытия ІІ Европейских игр. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =