Новая точка отсчета в отношениях Беларуси и Узбекистана

13 Сентября 2018

Именно так можно охарактеризовать сегодняшний масштабный переговорный марафон в Ташкенте, результатами которого стали не только подписанные документы и контракты, но и четкое понимание: два государства - надежные партнеры и друзья. 13 сентября в историю двусторонних отношений будет вписано как первый полноформатный диалог лидеров Беларуси и Узбекистана. Что уж говорить, этот официальный визит нашего Президента тщательно готовили целых два года, чтобы максимально изучить, чем партнеры могут быть полезны друг другу, и насытить повестку конкретикой. Ранним утром этот день начался с красивой церемонии в духе восточного гостеприимства (Александра Лукашенко в Узбекистане встречали как самого дорогого гостя), а завершился поздним вечером. Даже презентацию нашего "Амкодора" в Ташкенте лидеры посещали, когда уже стемнело.

Все это время Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев говорили о том, как расширить торговлю и углубить кооперацию. Ведь потенциал товарооборота - миллиард долларов. Работать над достижением этой амбициозной планки предстоит и дипломатам (сегодня договорились о строительстве посольства Узбекистана рядом с Дворцом Независимости), и, конечно, профильным министрам и руководителям предприятий. Александр Лукашенко поставил задачу каждому участнику делегации - организовать в Узбекистане по хорошему проекту. И приступать к такой работе прямо с завтрашнего дня, ведь визиты на высшем уровне - это не туристическая поездка.

Примером такой кооперации вполне может стать совместная переработка хлопка или разработка нефтяных месторождений, машиностроительные производства с выходом на рынок Афганистана. Просьба Шавката Мирзиеева - открыть и филиалы наших вузов - белорусское образование очень престижно. Словом, сегодняшний день был полон конструктивных предложений. Александр Лукашенко даже подчеркнет, что не припомнит такого количества конкретных документов и соглашений, которые подписывались на самом высоком уровне с какой-либо страной. К слову, только в присутствии глав государств сегодня было подписано полтора десятка документов. Уже после переговоров президенты дали старт масштабной выставке Made in Belarus в Ташкенте, результаты которой еще предстоит подсчитать, но она уже вызвала небывалый ажиотаж. Итоги этого насыщенного переговорного дня, прошедшего в поистине братской атмосфере, - у Илоны Красутской.

Журналисты президентского пула в силу профессии присутствуют на всех мероприятиях с участием Главы государства. Многочисленные совещания, встречи с различными лидерами, внезапность командировок. Но этот визит в Узбекистан, пожалуй, запомнится особенно. Это был настоящий переговорный марафон. Встретились президенты ранним утром, а взяли паузу лишь спустя 10 часов. Хотя учитывая, что контакты двух стран более 20 лет не отличались интенсивностью, такой насыщенный день вполне объясним. Прямо сейчас обо всем по порядку.

Встреча лидеров двух стран началась в комплексе "Куксарой", он находится в 17 км от центра Ташкента. Главе белорусского государства даже не понадобился кортеж, на встречу с Шавкатом Мирзиеевым Александр Лукашенко пришел пешком. Ведь комплекс стал временной резиденцией белорусского лидера. Впервые за четвертьвековую дипломатию - это первый полноформатный диалог президентов. Исторический момент сначала запечатлели камеры.

Политики не спешили выходить в атриум комплекса, где их ждали делегации. Эмоционально общались. Такую импровизацию предусматривали протоколы. Все-таки политики последний раз виделись три месяца назад в китайском Циндао на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. Есть о чем поговорить.

Далее церемониал в духе восточного гостеприимства. "Куксарой" в переводе "зеленый дворец". Учитывая не только одноименный цвет некоторых зданий комплекса и тот факт, что Ташкент привычно утопает в зелени, вполне соответствует названию. Картинка действительно яркая. Рота почетного караула, на штандартах десятки флагов Беларуси и Узбекистана.

Шавкат Мирзиеев в политике не новичок, 13 лет был премьером, а руководит страной больше 2. За это время отношения между Беларусью и Узбекистаном получили особый импульс, в том числе в плане торговли. Рост вдвое. Многие задаются вопросом, как удалось сделать за такой короткий срок то, что не получилось за десятилетия. Но тот, кто уже много лет работает рядом с Главой белорусского государства, наверняка расскажет о харизме, а еще о предельной открытости. Качество, которое в большой политике большая редкость. А ведь именно личные отношения между лидерами зачастую гарантируют успех во многих сферах. Политики неоднократно заявляли журналистам, что они друзья. Тем не менее обстоятельно поговорить с глазу на глаз у президентов не получалось. Если и виделись, то лишь на полях различных саммитов. Наконец, такая возможность - в узком формате общались около полутора часов и еще столько же с глазу на глаз.

На протяжении полутора часов, пока президенты общались лично, министры, послы, правительства не теряли ни минуты, прямо в кулуарах обсуждали с коллегами проекты, делились идеями. После к делегациям присоединились президенты. Лидеры сегодня определяют новую планку в торговле: полмиллиарда долларов - это уже ближайшая перспектива, но потенциал - миллиард. Достигать этой цифры будут за счет углубления промкооперации, создания совместных предприятий и условий для товаров и услуг.

Несмотря на то, что до недавнего времени контакты не отличались особой интенсивностью, между странами никогда не было проблем. В отношениях хорошая база: созданы совместные предприятия по производству дорожной и сельскохозяйственной техники. В Ташкенте появились магазины с белорусскими продуктами. Действует прямое авиасообщение, идут переговоры об увеличении рейсов до 4 в неделю. Активно подключаются к сотрудничеству регионы, форум двух стран запланирован на следующий год. Уже выбраны площадки для новых совместных предприятий от пищепрома до фармацевтики.

Все то, что прозвучало сегодня в "Куксарой", закреплено документально. После стольких лет затишья предсказуемо подписан увесистый пакет документов в различных сферах. Плотнее отныне будем взаимодействовать в АПК, здравоохранении, образовании, военно-техническом сотрудничестве, культуре. Несколько общих документов есть и у правительств. Среди них - содействие взаимной торговле и о социально-экономическом сотрудничестве до 2023 года. Программу консультаций утвердили МИДы. Всего 15 документов. Но самый знаковый - совместное заявление президентов, где отражены основные направления взаимодействия на двустороннем треке и международных площадках.

Как после расскажут президенты, переговоры прошли в теплой и дружественной атмосфере, это читалось и по настроению политиков. Отслеживать исполнение и продвигать договоренности на высшем уровне станет межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству. О чем столько часов говорили за закрытыми дверями без присутствия камер, лидеры рассказали журналистам.

Стратегия развития Узбекистана: внешняя политика, либерализация экономики, реформы в социальном секторе. Многие программы страна реализует, оглядываясь на Беларусь. В прошлом году в стране проведено пять реформ в сфере бизнеса, снижены таможенные пошлины. Узбекистан открывается миру, а значит - и Беларуси. И это может быть на пользу сразу двум государствам. Это понимают и в Минске, и в Ташкенте.

По риторике президентов было понятно, что, помимо двусторонних интересов, затронули и международную повестку. Обменялись мнениями. Закрытых тем нет, о какой бы сфере не шла речь.

Кадры решают все. В Узбекистане это тоже понимают. Поэтому и тема подготовки специалистов звучит между лидерами. Стране, которая готова сделать рывок в своем развитии, а именно на это замахнулся Узбекистан, нужны толковые специалисты во всех сферах.

На двоих у стран общая история, ментальность. А еще объединяют культурные связи. В 40-ых в Ташкенте жил и работал Якуб Колас. Стихи поэта переведены на узбекский, первый экземпляр Шавкат Мирзиеев подарил своему белорусскому коллеге.

Кстати, живописный парк на улице Якуба Коласа в Ташкенте - одно из любимых мест отдыха местных жителей, а теперь и связующее звено с исторической родиной для белорусов, проживающих в Узбекистане. Таких здесь 19 тысяч. Теперь увековечена память классика белорусской литературы - установлен памятник Якубу Коласу.

Что ж… Беларусь намерена максимально быстро развивать диалог с Узбекистаном. Причем, по всем направлениям. Учитывая задачу в миллиард, дело за активными действиями в торгово-экономической сфере. Но не экспортом единым. Именно углубление промкооперации - еще одна инициатива с подачи президентов. Министр иностранных дел дает первые комментарии по итогам официальных переговоров.

Кооперационный блок стал еще более масштабным. Это демонстрирует выставка "Сделано в Беларуси". Ее участники - более 150 отечественных предприятий. Чтобы добраться до Ташкента, выкупили сразу два рейса. Площадь, отведенная для отечественных товаров, разработок и техники, - это как 10 теннисных кортов. На протяжении недели попробовать, посмотреть и купить белорусское смогут жители и гости Ташкента. Сегодня первыми здесь побывали президенты Беларуси и Узбекистана.


В Узбекистане более 1400 месторождений. Почти половина из них сейчас разрабатывается. По запасам золота страна занимает 4 место в мире. Ежегодно добывают 90 тонн. А еще медь, уран… Работа в сложных горных и климатических условиях до плюс 50 - уж точно не испытание для БелАЗа. На выставке бренд из Книги рекордов Гиннесса представляет модели карьерных самосвалов. Пока в регионе нет комплексного обслуживания БелАЗов, запчасти предоставляют лишь дилеры. Решено. В Узбекистане создадут сервисный центр по обслуживанию самосвалов.

Прямо по ходу осмотра выставки президенты давали поручения министрам. Одно из них - создать совместную логистическую компанию, тогда и поставки нашей техники пойдут быстрее.

Продовольственный рынок Узбекистана открыт. Шавкат Мирзиеев поручил правительству привлечь импортеров качественной продукции. Белорусская не нуждается в представлении. Узбекистан выбирает натуральность. Кроме того, страны создадут совместное предприятие по выпуску кондитерских изделий. Кстати, президенты сегодня продегустировали белорусские сладости. И, конечно, знаменитую новинку - шоколад "Президент Эксклюзив", который белорусский лидер обязательно дарит своим коллегам. Учитывая, что у Шавката Мирзиеева трое детей и 5 внуков, сладости, наверняка, оценит вся большая семья.

Когда смотришь воочию на это изобилие, только тогда до конца понимаешь, насколько богата земля Узбекистана. Символично эта экспозиция соседствует с белорусской. Арбузы, дыни, сухофрукты, орехи, соки. Все самое вкусное и полезное. Это еще одна ниша для взаимодействия. Выращивать те сорта, которые подходят для белорусской земли.

Среди приоритетных задач на этот год - создание кластеров легкой промышленности, сервисных центров и поставки карьерной техники. В следующем году в Узбекистане планируют собрать около тысячи тракторов BELARUS. "Амкодор" создал совместное производство на базе Ташкентского завода сельхозмашин. Даже несмотря на то, что уже стемнело, лидеры не могли не заехать.

Завод открылся полтора года назад. Начинали с малых объемов. А сейчас здесь выпускают 11 видов погрузчиков, а еще катки. В прошлом году предприятие получило 75 комплектов, в этом втрое больше. До конца этого года здесь планируют создать завод с полным циклом производства. А через 3 объем выпуска превысит 1200 единиц.

Об очевидных изменениях в Узбекистане говорят не только политики, журналисты, но и сами местные жители. Налаживаются отношения с соседями и самыми удаленными партнерами. Руководство страны держит курс на реформирование всех сфер. Активно строится жилье, инфраструктура. Дух открытости и гостеприимства царит повсюду: такую атмосферу с национальным колоритом создают уличные художники, ремесленники и многочисленные базары. Дух открытости и миролюбия… Все это соответствует курсу, который обе страны уже определили для себя, - выстраивание обновленных взаимовыгодных отношений. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =