Начался официальный визит Президента Беларуси в Узбекистан

12 Сентября 2018

Днем борт номер один приземлился в столице страны Ташкенте. Основной переговорный день завтра. Как ожидается, переговоры лидеров двух стран пройдут в узком и расширенном составах. Переговорная программа весьма насыщенная. Хотя за 25 лет дипломатических контактов были и периоды относительного затишья, и весьма тесного и плодотворного общения на уровне глав государств. Все это вкупе - хорошая основа к углублению взаимодействия. Основа нашего экспорта - тракторы, тягачи, комплектующие к различным машинам. В обратном направлении в основном поставляются фрукты, хлопчатобумажная пряжа, трикотаж. Растут и цифры товарооборота. За прошлый год он увеличился вдвое по сравнению с предыдущим и достиг 130 миллионов долларов. Уже сегодня понятно, что это далеко не предел. Судя по общему портфелю контрактов, который планируется подписать на открывшемся сегодня в Ташкенте форуме делового и межрегионального сотрудничества двух стран, еще одна сотня миллионов долларов в копилку совместных проектов - это вполне реальная перспектива. Но обо всем по порядку. В Ташкенте работает наша съемочная группа. У Илоны Красутской все подробности из столицы Узбекистана.

Узбекистан. И первые ассоциации. Древняя архитектура, вкусная еда, неимоверное гостеприимство. И, конечно, жара. Сейчас в Ташкенте +32 и это еще считается бархатный сезон. Такой же плюс особенно в последние годы Узбекистан показывает во многих сферах, выстраивает прочные дружеские связи не только с ближайшими соседями. Отсюда будут разлетаться цитаты для информагентств под тегами Минск и Ташкент. С официальным визитом в Узбекистан несколько часов назад прибыл Глава белорусского государства.

Борт номер один Президента Беларуси совершил посадку в крупнейшем аэропорту Центральной Азии имени первого лидера Узбекистана Ислама Каримова. Это не только в духе восточного гостеприимства прямо у трапа такой радушный прием, но и красноречивый факт, который в переводе с языка дипломатии не что иное, как знак особого уважения. Александра Лукашенко лично встречает премьер Узбекистана. Кстати, Абдулла Арипов будет сопровождать белорусского лидера на протяжении всего визита. Это очень прагматично. Решить любые вопросы политики смогут оперативно и напрямую. В приветственном пуле еще несколько знаковых фигур – министр иностранных дел и сразу два посла, аккредитованных в Беларуси и Узбекистане.

Сразу из аэропорта кортеж белорусского лидера направился на площадь Мустакиллик, что в переводе означает - площадь Независимости. Ее открывает Арка добрых и благородных устремлений, венчают колоннаду аисты. Такой же символ, как и в Беларуси. Площадь Независимости - обязательное место посещения всех официальных делегаций. Теперь у подножия монумента - корзина цветов от Президента Беларуси.

Но выстраивать обновленные отношения невозможно без благодарности к прошлому. Пару лет назад Глава белорусского государства прилетал в Узбекистан, правда, повод был скорбный - умер первый президент этой страны Ислам Каримов. В Ташкенте в его честь открыли памятник. Он установлен на территории бывшей рабочей резиденции Оксарой. Планируется, что там же появится и мемориальный комплекс.

Несмотря на четвертьвековую дипломатию, до недавнего времени контакты Беларуси и Узбекистана не отличались особой интенсивностью. Чаще лидеры виделись на полях различных саммитов СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Последние пару лет руководит Узбекистаном экс-премьер Шавкат Мирзиеев. Чтобы перезагрузить отношения, углубить взаимодействие по всем направлениям главы государств условились обстоятельно поговорить лично. Мирзиеев пригласил своего белорусского коллегу в Узбекистан. А это, пожалуй, знаковое событие по следам договоренностей на высшем уровне: в марте этого года Узбекистан, наконец, открыл свое посольство в Минске.

В это же время Леонид Маринич меняет должность замминистра сельского хозяйства и улетает в Ташкент, чтобы возглавить посольство Беларуси. Обоим дипломатам пришлось непросто, сразу на старт их дипмиссии пришелся ответственный этап – подготовка визита белорусского лидера в Узбекистан.

И как сами неоднократно признавались оба президента, за последние пару лет страны сделали больше, чем за 20.

Вдвое вырос товарооборот. В прошлом году превысил 130 миллионов долларов и в этом цифра показывает стремительный рост. В республике работают три сборочных производства. Кстати, завести двигатель кооперации с новой силой было одним из первых решений президентов. Недра Узбекистана богаты золотом. По их запасам страна на 4 месте в мире, по добыче природного газа – 11. Развивают черную и цветную металлургию, активно строят железные дороги. На всех этих объектах не обойтись без надежной техники. Ставку сделали на белорусских партнеров. Если еще 5 лет назад дорожную, строительную, коммунальную технику бренда "Амкодор" здесь просто продавали, полтора года назад начали собирать совместно. Сейчас выпускают погрузчики и катки. Кроме "Амкодора", в Ташкенте собирают нашу сельхозтехнику бренда Бобруйскагромаш и тракторы МТЗ. Снабжает необходимой техникой регион и торговый дом МАЗ.

Усилилась не только промкооперация, но и обоюдный интерес предпринимателей. Ведь новые власти Узбекистана взяли курс на масштабные преобразования в госсекторе, экономике, социальной сфере. Большое значение уделяется привлечению инвестиций, в прошлом году страна получила на этом 3 миллиарда долларов. В прямом смысле Узбекистан открыт миру, начал зарабатывать на туризме. В 2017 страну посетили 2,5 миллиона иностранцев. Впереди у Минска и Ташкента не менее серьезные планы - совместные проекты в легкой промышленности, сельхозмашиностроении, поставках продукции. Их детально топ-менеджеры двух стран сегодня обсудили во время бизнес-форума. Причем сразу конвертировали намерения. Подписаны контакты и соглашения на сумму в почти 100 миллионов долларов.

Страны будут активно развивать и региональные связи. Двустороннее соглашение появилось у Минской и Ташкентской областей. Вообще Узбекистан для белорусского туриста, пожалуй, даже более экзотическая страна, чем Таиланд или Марокко, настоящая terra incognita в центре Евразии. И это несмотря на общее прошлое и отсутствие языкового барьера. Этот недочет исправит совместное соглашение по развитию туризма до 2020 года. Его тоже сегодня подписали во время бизнес-форума.

Освещать поистине историческую встречу политиков завтра будут более полусотни журналистов. Политический обозреватель Каримберди в их числе. Кстати, не только как репортер, но и турист в ближайшее время планирует приехать в Беларусь. И, конечно, в перспективе на II Европейские игры. А пока главный инфоповод его материалов - визит белорусского лидера в Узбекистан.

Завтра лидеров Беларуси и Узбекистана ждет настоящий переговорный марафон. По сути, это первый полноформатный диалог двух президентов. Встречи в узком формате и с участием делегаций. Тем, что по большей части обсудят уже не в присутствии камер, политики планируют поделиться с журналистами, сделают совместное заявление для СМИ. Целую неделю в Ташкенте будет работать масштабная выставка Made in Belarus, свою продукцию и разработки покажут более 150 предприятий. Экспозицию лидеры тоже хотят увидеть воочию, как и пообщаться с руководством и коллективами предприятий. Стороны подпишут более 10 документов, расширяющих сотрудничество в различных сферах. И это далеко не все подробности президентских графиков. С уверенностью можно сказать: завтра станет новой точкой отсчета в отношениях Минска и Ташкента. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =