Президент
На торжественной церемонии во Дворце Независимости - военная элита страны
Скачать Поделиться

6 Июля 2017 21:11

На торжественной церемонии во Дворце Независимости - военная элита страны

Президент Александр Лукашенко вручил погоны офицерам высшего звена, а также отметил благодарностью лучших выпускников военных вузов. О тех, кто защищает национальные интересы Беларуси в различных сферах и обеспечивает безопасность, репортаж Алексея Адашкина.

Деловая игра для серьезной в будущем работы. Управленческие кадры по линии МЧС в Беларуси готовят в Университете гражданской защиты. Навыки здесь отрабатывают в условиях, максимально приближенных к реальным.

В отдельном помещении университета даже воссоздана авария. Чтобы эффективно сохранять жизни людей, нужен особый склад характера. Сергей Соболь - из семьи потомственных военных. Офицеры в его роду были в четырех поколениях. Окончив альма-матер спасателей, Сергей готовится возглавить один из районных отделов по ЧС.

Сергей Соболь, выпускник Университета гражданской защиты МЧС Беларуси: "Когда звучит сигнал тревоги, когда бойцы садятся в машину, выезжают, то любой сотрудник МЧС думает только об одном - спасти человека и выполнить свой долг. А наш долг, как любого сотрудника МЧС, - это спасение жизней людей на благо нашей Родины, государства".

Этот день Сергей Соболь запомнит надолго. Сегодня он вместе с пятнадцатью другими выпускниками высших военных заведений приглашен во Дворец Независимости. Пропуском сюда стали отличные успехи в учебе. В рейтинге по уровню безопасности Беларусь в этом году заняла десятое место среди 125-ти стран мира. Задача новых кадров в силовом блоке - поддерживать и даже улучшать этот показатель.

Уже традицией стало, что в начале июля, сразу после главного праздника страны, в Беларуси чествуют людей в форме. Министр обороны сегодня приветствует Президента по всем канонам армейского устава. Беларусь проводит миролюбивую и многовекторную внешнюю политику, отстаивая свои национальные интересы. Об этом говорится и в нашей военной доктрине. Ситуация на планете и вокруг нашей страны меняется, и всем этим защитникам Отечества предстоит служить в непростое время.

В Беларуси активно проводится оптимизация силовых структур. Одновременно в войска поступает современная военная техника. Все новинки страна и мир смогли увидеть во время парада на День Независимости. В их числе и грозные "полонезы", уже принятые на вооружение, и мощные "кайманы", которые на 90 процентов состоят из белорусских комплектующих. Кроме того, отечественные производители показали и уникальный беспилотный вертолет - единственный в своем классе на планете.

Но главная сила в армии, разумеется, это кадры. Сегодня Президент вручил благодарности и командирские часы самым достойным из выпускников военных вузов.

На торжественной церемонии во Дворце Независимости на самом деле - военная элита страны. В одном зале сегодня - военнослужащие и правоохранители, разведчики, спасатели, пограничники. Четырем из них Президент сегодня вручил генеральские погоны. В почетном списке и заместитель главы Таможенного комитета Александр Богдевич. Его ведомство защищает экономические интересы страны. В мирное время - это главный фронт.

Список белорусских генералов сегодня пополнил и Геннадий Лепешко. Путь от простого рядового до такого высокого звания он прошел за 34 года. Старт его военной карьеры начался еще в суворовском училище. Об этом - художественное напоминание в рабочем кабинете теперь уже генерал-майора.

Геннадий Лепешко проходил службу в разных должностях. Сегодня он является заместителем начальника Военной академии. Курирует профессиональную подготовку офицеров.

Военная академия - настоящая кузница кадров для Белорусской армии. Здесь работает семь факультетов. Занятия с курсантами проводят свыше семи сотен преподавателей. От качества подготовки в этом вузе во многом зависит обороноспособность нашей страны. В рейтинге армий мира Беларусь - на 50 месте. И это хороший результат по мнению военных экспертов.

Геннадий Лепешко, первый замначальника Военной академии Беларуси: "Армия - это элемент государства. Оно имеет свою независимость и границы, и армия как раз и должна все это защищать, в том числе и народ. Подготовке военных кадров, особенно офицерских, уделяется особое внимание".

"Служу Республике Беларусь!" - эта фраза сегодня чаще других звучала в стенах Зала государственных наград Дворца Независимости. После торжественной части - общение в неформальной обстановке. Первый тост - за офицеров, которые должны быть достойными защитниками Отечества.

Новые генералы - это еще и наглядный пример для тех, кто только получил дипломы военных вузов. Страна рассчитывает на инициативу и энергию людей в форме. Получить такие погоны в Беларуси не так просто. Конкуренция возросла, и звание не обесценилось.

Герои этого дня представляют разные ведомства. Но цель у всех этих людей в форме одна - поддержание безопасности и защита наших национальных интересов. Без образованных и преданных Родине офицеров невозможно сохранять мир, порядок и спокойствие. Это те ценности, которые стали привычными для нас, и на которые сегодня в Европе особый спрос. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =