На совещании у Президента обсудили экономические вопросы стратегического характера

22 Августа 2017

Практика ежеквартальных совещаний Президента с руководителями важнейших госорганов сегодня получила продолжение. На этот раз в центре внимания Главы государства и правительства - экономика. Вопросы - от итогов полугодия, контроля за ценами до ситуации на рынке труда и зарплат. За обсуждаемый период, как было отмечено на совещании, экономика Беларуси показала минимальный, но рост. Плюс один процент. Неплохо сработала промышленность и торговля. Радуют показатели экспортной выручки. Но эта встреча – и это особо подчеркнул Александр Лукашенко - не подменяет предстоящий отчет правительства. Большой разговор впереди. Сегодня же обсуждали вопросы стратегического характера. Большой блок касался продовольственной безопасности. Президент поручил до конца следующего года закончить возведение и модернизацию молочно-товарных комплексов. Прозвучали логичные вопросы по развитию льноводческой отрасли. Обозначен приоритет работы правительства на вторую половину этого года - сохранить темпы роста при обеспечении макроэкономической сбалансированности и снижении инфляции. С подробностями совещания Алексей Мартиненок.

Вопросы, требующие оперативного решения на самом высоком уровне, есть всегда. Именно поэтому не так давно появилась практика тематических совещаний. Отдельно по своим политическим вопросам - диалог с руководством Администрации Президента, чуть позже - индивидуальные решения для Совета безопасности. Нынешний, правительственный, состав участников - можно сказать, главный экономический штаб страны. Оценить его работу можно довольно просто. За этих людей говорят цифры.

2017-й складывается в целом неплохо. Бюджетный сектор - с прибылью: пока заработали почти на два миллиарда рублей больше, чем потратили. Значит, есть чем рассчитываться по валютным обязательствам без ущерба золотому запасу. Он, кстати, тоже подрос и превысил шесть с половиной миллиардов долларов. На валютном рынке все спокойно. Медленно, но верно снижаются и ставки по кредитам. Для юридических лиц они стали выгоднее на 7% по сравнению с прошлым годом.

Но истина кроется в мелких нюансах, что называется, за ширмой. Президента интересует конкретика.

С начала года десятки тысяч белорусов уже смогли найти применение своим способностям. Трудовые книжки активно «прописываются» и в отделе кадров этого нового для Гродно предприятия. Производство работает около года, каждые сутки здесь выпускают до 75 тонн химических реагентов. На складе ничего не залеживается: заказы поступают фактически со всего пространства ЕАЭС. Работают белорусы и украинцы. Пока 45 человек, а в перспективе - до сотни.

Сергей Тишков, директор ООО "Технохимреагентбел": "Работают порядка 10 трудовых мигрантов из Украины - это люди, которые имеют опыт и химическое направление, высшее образование, бакалавриат. Часть специалистов брали на месте - в данный момент прорабатываем вопрос химиков-технологов, но это будет, когда создадим базу людей, которые будут обучать других".

В этом весь смысл: не пристроить человека, а создать условия труда. Ведь специалистов с высокой квалификацией в стране предостаточно.

Георгий Гриц, экономист: "Создание рабочих мест, и не надо тут тоже утрировать, надо понимать Президента, не должно быть автоматическое перемещение людей с одного рабочего места на другое. Именно увязка должна быть с новым производством. Это новые тренды, новые направления, современные технологии, материалы".

Хорошая работа - это то, к чему стремится каждый человек. Произвел востребованный продукт или оказал услугу - получил высокую зарплату. А выгодно это и государству. Ведь именно из рыночной стоимости всех товаров и услуг складывается главный экономический показатель страны - валовой внутренний продукт.

С начала года в Беларуси он вырос больше, чем на один процент. Лучше всех сработала Минская область. Впрочем, выдержали планку все, кроме Витебского и Могилевского регионов.

При в целом позитивном среднем арифметическом в правительстве держат в уме и еще одну цель: выйти на среднюю зарплату в 1000 рублей к концу этого года. Оперативные данные от премьер-министра: в 2017-м экономика работает на шесть из семи.

Самая горячая тема предыдущей недели тоже нашла свое развитие. Оно и понятно: продовольственная безопасность - дело не одного отдельно взятого месяца и даже года.

Не зря белорусские аграрии так спешили завершить основную уборочную кампанию до 20 числа. В сроки уложились, и буквально на следующий день погода резко изменилась, и пошел дождь. Но работы от этого меньше не стало. Теперь в хозяйствах заготавливают корма и активно готовятся к осеннему севу.

Хозяйство "Звезда" - одно из самых крупных в своем районе. Поголовье - примерно 5 тысяч, специализация - мясо-молочная. В таких условиях наличие кормовой базы - необходимость. В силосных траншеях - более 30 тысяч тонн. Практика показала, это действительно самый оптимальный способ сохранить качество. Его, кстати, проверяют и в самом хозяйстве, и в лаборатории райцентра. Заключение всегда краткое - нареканий нет. А в хозяйстве тем временем - рост всех показателей.

Галина Трибунах, директор ОАО "Звезда": "От качества кормов сегодня зависит и производство продукции молочной и мясной. Мы в этом году плюсуем 118 % к уровню прошлого года молоко. И у нас сегодня 19,8 литра на корову удой ежедневный, выручка у нас тоже превышает прошлогоднюю, молоко идет сортом «экстра» практически 100 % по хозяйству".

Заготовка кормов из разряда перспективных задач ближе к осени переместилась в самые актуальные. Еще в начале месяца во время селекторного совещания Президент поручил уйти от практики использования буртов и курганов. Перефразируя, не выбрасывать на ветер треть кормов только потому, что нет условий для хранения. Значит, их надо создать: максимально простые и эффективные.

600 голов КРС и всего 30 работников. На этой ферме - все по последнему слову техники. Круглогодичное стойловое содержание, электронная система управления стадом, современные доильные залы и даже поилки - в холодную погоду - с подогревом.

Можно сказать, частный результат большого общего дела. Несколько лет назад в Беларуси была развернута масштабная кампания по модернизации всего молочно-товарного комплекса страны. Вот и результат: наша молочка теперь - настоящий бренд и в рекомендациях не нуждается. Однако завершить начатое - дело принципа.

На контроле и совсем свежие поручения. Например, о центрах отечественной селекции льна. Несколько дней назад Александр Лукашенко посетил опытный участок в Витебской области, где подробно обсудили проблемы отрасли. Не хватает техники, но это вопрос решаемый - деньги выделят. А вот для того, чтобы получить новые семена высокого качества - придется потрудиться.

Определиться, где и как будут работать центры селекции надо в ближайшее время. Но прежде - закрыть вопрос с рынками сбыта. Точнее, найти новые, если это необходимо.

И снова известные кадры: Глава государства в поле лично тестирует новейший белорусский комбайн. Модель "Полесье" уже выгодно смотрится на фоне конкурентов, и еще будет доработана к новому сезону. Нет предела совершенству, в этом просто уверены на гомельском производстве.

Александр Шантыко, директор Научно-технического центра комбайностроения ОАО "Гомсельмаш": "Учтем все замечания и предложения, и в следующем году уже, безусловно, будет улучшенный вариант этой машины, который учтет все замечания, которые были высказаны в этом году. Поэтому уже сегодня наши специалисты работают над созданием конструкции улучшенной этой машины, назовем ее машина бизнес-класса".

Гомельские конструкторы готовы пойти еще дальше. Вполне возможно, что всего через несколько лет здесь увидит свет настоящий комбайн-флагман мирового уровня!

Стоит ли новый дом строить? В этом году в Беларуси введут в эксплуатацию три с половиной миллиона квадратных метров жилья. Много это или мало - вопрос очень простой: мало, пока есть хоть малейшая потребность, уверен Президент.

С середины лета кредитовать строительство жилья может любой банк страны. Это предусмотрено указом Президента. Финансовые резервы есть, и премьер-министр заверяет, что темпы снижать никто не собирается.

Отдельный разговор об укреплении национальной валюты. Этот вопрос напрямую связан с работой наших экспортеров. На свои рынки поставляй, еще пару примечай - золотое, а главное - современное правило. История заставила выучить термин "диверсификация". Да, сейчас традиционные партнеры в силе, но почивать на лаврах без подушки безопасности - слишком рискованно.

Три с половиной часа дискуссии. Президент выслушал всех вице-премьеров. Каждый из них курирует свое направление. Будь то сельское хозяйство, строительство, финансовый или промышленный сектор. Все это вместе и есть экономика страны. Где всегда есть свои, новые вызовы и сложности, от которых только одна страховка - ежедневная большая работа. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =