На рассмотрение Президента Беларуси вынесен проект декрета "О развитии предпринимательства"

26 Сентября 2017

На рассмотрение Президента Беларуси Александра Лукашенко вынесен ключевой и, как его уже окрестили сами предприниматели, революционный документ по либерализации в экономике Беларуси - проект декрета "О развитии предпринимательства". Представлял его во время рабочей встречи с Главой государства первый вице-премьер Василий Матюшевский. В случае одобрения документа взаимодействие государства и бизнеса перейдет в новый формат. Подавляющее большинство документов, которые поступали последние недели на стол Главе государству, так или иначе касались темы развития предпринимательства, а рабочий кабинет Президента для всех, кто отвечает за малый и средний бизнес в правительстве, стал своеобразным штабом решения перспективных задач белорусского бизнеса. Действительно, у малого бизнеса сегодня много ожиданий, много задумок. Только согласно декрету минимизируется вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования, совершенствуется механизм саморегулирования бизнеса, грядет масштабное упрощение технических требований. Главные ожидания - новые законы позволят сделать предпринимателей настоящей опорой развития отечественной экономики. Об этом в репортаже Андрея Лаптенка.

В целях развития предпринимательской инициативы, стимулирования деловой активности и исключения излишних требований, предъявляемых к бизнесу, - первое предложение декрета. В нем концентрация многомесячной, без преувеличения титанической работы. Совместной. Тех, кто готовит законы, и тех, кто завтра своей работой придаст этим указам и декретам большой смысл. Фактически нормы этого ключевого документа и гарантия их выполнения определят, станут ли предприниматели настоящей опорой развития отечественной экономики.

Два последних года - непростые для народного хозяйства Беларуси. Объективные трудности затронули практически все ее сектора. В целом бизнес выстоял, в том числе и малый. В отличие от крупных компаний быстрее и гибче отвечал на изменения рынка. Невысокая капиталоемкость позволяла с наименьшими потерями менять профиль или ликвидировать предприятие. Но поставив задачу выжить, принимали жесткие решения. В их случае оптимизация издержек - почти всегда сокращения и увольнения собственных работников.

Чтобы не увольняли своих, не закрывались, а даже наоборот решали общенациональную проблему занятости. Чтобы временные ограничения - и экономические, и бюджетные - не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей. Для всего этого нужна среда, механизмы, которые позволят продолжить движение вперед, способные перезапустить развитие частного сектора экономики.

Поселок Михановичи под Минском. Марина - местный предприниматель. Свой бизнес начинала более 20 лет назад вместе с подругой. Стартовали с маленького продуктового магазина. За время работы почувствовали, что населением востребованы и другие услуги, за которыми приходилось ездить в столицу. Так в поселке появился магазин строительных материалов. А потом и парикмахерская. С оглядкой в прошлое сравнивает с ним сегодняшний день.

Заметим, не пугает отсутствие финансового плеча, которое есть у крупных компаний на любой случай кризиса, но есть расчет, что плечо подставит государство - просто в виде удобных законов.

Проект декрета от правительства, пожалуй, главный документ либерального пакета, который сформировал повестку деловой осени. Если ранее представленные указы, безусловно, важные, решают более частные аспекты работы бизнеса, этот декрет кардинально меняет и закрепляет новый формат взаимодействия предпринимателей и государства. Главное - минимальное вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования. И напротив, совершенствуются механизмы саморегулирования бизнеса. Вопросы свобод и контроля в примерном паритете и, по сути, есть отражение общественного мнения.

Насколько серьезен список послаблений, предлагаемых декретом, можно оценить.

Из действующих сегодня пунктов правил пожарной безопасности, санитарных и ветеринарных требований осталось только десятая часть. Вводится уведомительный порядок начала деятельности для определенных видов бизнеса. Перечень видов деятельности охватывает 95 процентов малых и микропредприятий. Запрет до 2020 года на введение новых налогов и повышение налоговых ставок. Отменяется либо упрощается ряд административных процедур для начала деятельности.

Отдельный разговор Президента и вице-премьера еще об одной совместной инициативе деловых кругов и правительства. Обсуждение видов предпринимательской деятельности, требующих специальных разрешений, — тема всегда на слуху и уже имеет неплохую предысторию. С 2010 года в стране провели системное сокращение количества лицензируемых видов деятельности. Было отменено лицензирование 19 видов и более 60 подвидов; лицензии стали бессрочными. На данный момент в Беларуси лицензируется 36 видов деятельности.

Максимально убрать сложность и зарегулированность в лицензировании. Окончательно внедрить принцип одного окна - для тех видов деятельности, которые требуют специальных разрешений. Юристы не скрывают: они облегчат заявителю оформление документов, но и возьмут немало. Услуга юриста потянет в зависимости от вида лицензии от 600 до 10 000 белорусских рублей. Тем, кто решит сэкономить, придется пройтись по долгим коридорам инстанций. К примеру, ветеринарное разрешение. Дело ветнадзора. Он первым придет с проверкой. Но встреча с профильными контролерами едва ли будет последней.

Теперь главные принципы - лицензирование только там, где речь идет об общественной или национальной безопасности, вопросах жизни и здоровья граждан. Лицензирование только в случае, если регулирование этих видов деятельности не может быть обеспечено иными методами. Проектом указа, представленного сегодня Президенту, предусматривается отмена еще 3 видов деятельности и 20 подвидов экономической деятельности, которые составляют 46 процентов от общего числа всех выданных лицензий.

По итогам рабочей встречи Александр Лукашенко поддержал все предложенные нормы. Представленные документы в скором времени будут подписаны. Разумеется, либеральный пакет документов по стимулированию деловой активности - далеко не полный перечень проблем, волнующих малый и средний бизнес и нуждающихся в решении - правильном решении - в том, которое делает из предпринимателя победителя. И здесь прямая связь. Чем больше в нашей стране успешных, верящих в собственные силы людей, тем эффективнее белорусская экономика. Кажется, простая формула, но которую не всегда так же просто достигнуть. Но, похоже, уже получается. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =