Новости. Президент

На "Нафтане" Президент обсудил развитие нефтехимической отрасли Беларуси

Глава государства сегодня посетил ведущее предприятие белорусской нефтепереработки  "Нафтан". Качество белорусских нефтепродуктов высоко ценится на внешних рынках. В этом Глава государства убеждался лично и не единожды. Потребители от крупных оптовиков до автомобилистов-любителей и профессиональных перевозчиков обращались с просьбами возобновить или увеличить поставки дизеля или бензина. Уровень качества в условиях жесткой конкуренции и торговых войн бесценен, однако, как показывает практика, причем не только в нефтехимии, но и по экспорту в целом, белорусским производителям часто не хватает именно жесткости и агрессивности при входе на новые рынки. Отсюда напоминание Президента на совещании в Новополоцке об ответственности профильных вице-премьеров за внешнеэкономическую политику и стратегию. Какую стратегию правительство и руководство НПЗ видят для отечественной нефтепереработки на ближайшие 10 лет, особенно с учетом моды на электрокары, гибридные и газомоторные двигатели? Как эффективно задействовать те примерно два миллиона тонн нефти, которые добывает сама Беларусь? Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на высшем уровне на базе "Нафтана". И, конечно, визит в Витебскую область - это хороший повод комплексно взглянуть на ситуацию в регионе. Задача - сделать ставку и на развитие других отраслей: машино-, станкостроения, коммунальной сферы, - чтобы уйти от зависимости нефтехимического комплекса. В целом в области сделано немало. Реконструирован льнокомбинат, хорошую динамику показывает обувная промышленность. А вот мясоперерабатывающая отрасль нуждается в наращивании объемов сырья и снижении затрат. Что касается привлечения инвестиций, то в сравнении с другими областями показатели ниже вдвое. По-прежнему ключевой задачей для региона остается создание необходимых условий для повышения уровня жизни людей и роста заработной платы. В целом показатели области могли бы быть выше, если бы "Нафтан" работал рентабельнее. Регион серьезно зависит именно от этого предприятия. Напомним, в апреле оба белорусских НПЗ вынуждены были снизить загрузку и понесли убытки в связи с поставкой в Беларусь грязной нефти из России. Теперь настало время решать вопросы компенсации ущерба. Подробности посещения Президентом ОАО "Нафтан" смотрите в наших следующих выпусках.
7 Июня 2019

Глава государства сегодня посетил ведущее предприятие белорусской нефтепереработки  "Нафтан". Качество белорусских нефтепродуктов высоко ценится на внешних рынках. В этом Глава государства убеждался лично и не единожды.

Потребители от крупных оптовиков до автомобилистов-любителей и профессиональных перевозчиков обращались с просьбами возобновить или увеличить поставки дизеля или бензина. Уровень качества в условиях жесткой конкуренции и торговых войн бесценен, однако, как показывает практика, причем не только в нефтехимии, но и по экспорту в целом, белорусским производителям часто не хватает именно жесткости и агрессивности при входе на новые рынки. Отсюда напоминание Президента на совещании в Новополоцке об ответственности профильных вице-премьеров за внешнеэкономическую политику и стратегию.

На "Нафтане" Президент обсудил развитие нефтехимической отрасли Беларуси

Какую стратегию правительство и руководство НПЗ видят для отечественной нефтепереработки на ближайшие 10 лет, особенно с учетом моды на электрокары, гибридные и газомоторные двигатели? Как эффективно задействовать те примерно два миллиона тонн нефти, которые добывает сама Беларусь? Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на высшем уровне на базе "Нафтана".

И, конечно, визит в Витебскую область - это хороший повод комплексно взглянуть на ситуацию в регионе. Задача - сделать ставку и на развитие других отраслей: машино-, станкостроения, коммунальной сферы, - чтобы уйти от зависимости нефтехимического комплекса. В целом в области сделано немало. Реконструирован льнокомбинат, хорошую динамику показывает обувная промышленность. А вот мясоперерабатывающая отрасль нуждается в наращивании объемов сырья и снижении затрат. Что касается привлечения инвестиций, то в сравнении с другими областями показатели ниже вдвое. По-прежнему ключевой задачей для региона остается создание необходимых условий для повышения уровня жизни людей и роста заработной платы.

На "Нафтане" Президент обсудил развитие нефтехимической отрасли Беларуси

В целом показатели области могли бы быть выше, если бы "Нафтан" работал рентабельнее. Регион серьезно зависит именно от этого предприятия. Напомним, в апреле оба белорусских НПЗ вынуждены были снизить загрузку и понесли убытки в связи с поставкой в Беларусь грязной нефти из России. Теперь настало время решать вопросы компенсации ущерба.

На "Нафтане" Президент обсудил развитие нефтехимической отрасли Беларуси

Подробности посещения Президентом ОАО "Нафтан" смотрите в наших следующих выпусках.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =