Новости. Президент

На "Нафтане" Президент обсудил развитие нефтехимической отрасли Беларуси

На "Нафтане" Президент обсудил развитие нефтехимической отрасли Беларуси На "Нафтане" Прэзідэнт абмеркаваў развіццё нафтахімічнай галіны Беларусі President discusses development of petrochemical industry in Belarus on Naftan
7 Июня 2019

Глава государства сегодня посетил ведущее предприятие белорусской нефтепереработки  "Нафтан". Качество белорусских нефтепродуктов высоко ценится на внешних рынках. В этом Глава государства убеждался лично и не единожды.

Потребители от крупных оптовиков до автомобилистов-любителей и профессиональных перевозчиков обращались с просьбами возобновить или увеличить поставки дизеля или бензина. Уровень качества в условиях жесткой конкуренции и торговых войн бесценен, однако, как показывает практика, причем не только в нефтехимии, но и по экспорту в целом, белорусским производителям часто не хватает именно жесткости и агрессивности при входе на новые рынки. Отсюда напоминание Президента на совещании в Новополоцке об ответственности профильных вице-премьеров за внешнеэкономическую политику и стратегию.

На "Нафтане" Президент обсудил развитие нефтехимической отрасли Беларуси

Какую стратегию правительство и руководство НПЗ видят для отечественной нефтепереработки на ближайшие 10 лет, особенно с учетом моды на электрокары, гибридные и газомоторные двигатели? Как эффективно задействовать те примерно два миллиона тонн нефти, которые добывает сама Беларусь? Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на высшем уровне на базе "Нафтана".

И, конечно, визит в Витебскую область - это хороший повод комплексно взглянуть на ситуацию в регионе. Задача - сделать ставку и на развитие других отраслей: машино-, станкостроения, коммунальной сферы, - чтобы уйти от зависимости нефтехимического комплекса. В целом в области сделано немало. Реконструирован льнокомбинат, хорошую динамику показывает обувная промышленность. А вот мясоперерабатывающая отрасль нуждается в наращивании объемов сырья и снижении затрат. Что касается привлечения инвестиций, то в сравнении с другими областями показатели ниже вдвое. По-прежнему ключевой задачей для региона остается создание необходимых условий для повышения уровня жизни людей и роста заработной платы.

На "Нафтане" Президент обсудил развитие нефтехимической отрасли Беларуси

В целом показатели области могли бы быть выше, если бы "Нафтан" работал рентабельнее. Регион серьезно зависит именно от этого предприятия. Напомним, в апреле оба белорусских НПЗ вынуждены были снизить загрузку и понесли убытки в связи с поставкой в Беларусь грязной нефти из России. Теперь настало время решать вопросы компенсации ущерба.

На "Нафтане" Президент обсудил развитие нефтехимической отрасли Беларуси

Подробности посещения Президентом ОАО "Нафтан" смотрите в наших следующих выпусках.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =