Минску и Нью-Дели необходимо более решительно развивать экономические отношения

12 Июня 2018

С такого заявления началась встреча Президента Беларуси со спикером нижней палаты парламента Индии.

Парламентская делегация находится в нашей стране с визитом. Вчера прошли переговоры в Национальном собрании, а в планах - посещение Парка высоких технологий и промышленных гигантов. Лидеры Беларуси и Индии виделись на днях в китайском Циндао. Местом встречи стала площадка саммита Шанхайской организации сотрудничества. Развитие белорусско-индийских отношений Александр Лукашенко обсуждал с премьером этой страны Нарендрой Моди, наметив перспективные направления.

Сумитра Махаджан, спикер лок сабхи (нижней палаты) парламента Индии

Сумитра Махаджан, спикер лок сабхи (нижней палаты) парламента Индии: "Спасибо за приглашение, я очень рада побывать в вашей стране. Я у вас первый раз. Отношения наших стран основаны на дружбе, сложившейся исторически, и та поддержка, которую мы оказываем друг другу на международной арене, - это символ нашей дружбы. Я также понимаю, что одной дружбой сыт не будешь, надо развивать торговые отношения, дабы это было взаимовыгодно".

Знаковым для двусторонних отношений стал визит Президента Беларуси в Индию осенью прошлого года. Тогда с руководством этого государства договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. По итогам переговоров достигнуты договоренности по локализации в этой стране белорусских промышленных гигантов: Гомсельмаша, МТЗ и МАЗ, - а также о подготовке специалистов и развитию фармпроизводств у нас с использованием индийских наработок. Рассчитывают на взаимный трансфер технологий. 

Динамика отношений радует: государства ежегодно прибавляют. В прошлом году товарооборот стран приблизился к половине миллиарда долларов. Беларусь готова участвовать в госпрограммах Индии, которые нацелены на поддержку национального производства.

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =