Минск в эти дни принимает заседание Совета епископских конференций

28 Сентября 2017

Главное событие года для католической церкви Европы. Минск в эти дни принимает заседание Совета епископских конференций. В ассамблее участвуют 45 стран. С представителями духовенства встретился Глава белорусского государства. Большой разговор о толерантности, интеграции Церкви в социальные вопросы, проблемах и будущем европейского континента. Как подчеркнул Глава государства, визит высшего католического духовенства в Минск - это еще и признание политики мира и согласия, которую Беларусь проводит внутри страны и на международной арене. Время и место для встречи подобрано как нельзя лучше. Во-первых, наша страна празднует 500-летие белорусского книгопечатания. А первой книгой стал Псалтырь. К тому же в этом году четверть века дипотношениям Беларуси и Святого Престола. Для заседания Совета был выбран Дворец Независимости - символ белорусской государственности и мира. Беларусь - страна, где соседствуют представители 26 конфессий. Поэтому логично, что столица сегодня именно то место, где можно обсуждать проблемы и Запада, и Востока, Севера и Юга. Президент Александр Лукашенко предложил организовать в Минске встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского. Все подробности у Илоны Красутской.

Почти 10 миллионов человек. Беларусь. Страна, где мирно живут представители 26 конфессий. Да, большинство жителей, а это 85%, православные. По количеству последователей Римско-католическая церковь - вторая конфессия. Вера и следование учению пророка Мухаммеда сплотила около 30 тысяч мусульман. Недавно открылась и первая мечеть в белорусской столице и самая крупная в Восточной Европе.

Вторым домом Беларусь стала для представителей более 140 наций и народностей. Дорогу к своему храму находят мусульмане, иудеи, православные, католики, протестанты. Среди привычных ассоциаций о нашей стране - чистоте, порядке - еще непременно толерантность и миролюбие. На площади Свободы в Минске находится особо чтимая всеми католиками святыня и прямо напротив православная - Свято-Духов Кафедральный собор. А это лучший символичный пример религиозного единства.

Минск сегодня принимает заседание Совета епископских конференций Европы. Это главное событие года для Католической церкви континента. Столь представительный форум проходит впервые. Минск был выбран площадкой пленарного заседания во время прошлогодней ассамблеи в Монако. Впрочем, Беларусь все чаще становится центром внимания со стороны Католической церкви и Ватикана.

В мае прошлого года во время своего визита в Италию Александр Лукашенко встретился с Папой Римским Франциском. О развитии отношений Беларуси и Римско-католической церкви - делах земных и духовных - Глава белорусского государства и Понтифик Франциск говорили один на один. Схожие взгляды и жизненные принципы, обмен подарками и теплыми словами и приглашение посетить белорусский край.

Проблемам и будущему европейского континента посвящен масштабный форум в Минске. С представителями католического духовенства Европы встретился Глава государства. В зале руководители епископских конференций из 45 стран. Архиепископы Люксембурга, Монако, Кипра, Кишинева, Эстонии. Возглавляет Совет итальянский кардинал Анджело Баньяско. Время и место для встречи подобраны идеально. В этом году четверть века дипотношениям Беларуси и Святого Престола. Да и встреча Совета проходит во Дворце Независимости. Статусное здание на проспекте Победителей - символ белорусской государственности и одновременно мира. Независимо от политических взглядов или религиозной принадлежности, здесь всегда с теплотой и радушием принимают не только ближайших соседей, но и самых географически удаленных партнеров. Именно в этих стенах проходили знаменитые переговоры «нормандской четверки». Здесь же часто встречаются главы различных государств, а вот религиозные лидеры такого уровня - впервые.

Встреча проходит на фоне укрепления позиции официального Минска в мире. «Полюс стабильности» и «донор безопасности» в европейском регионе - эти термины не только у всех на слуху, но и, очевидно, войдут в учебники новейшей истории. Да, обстановку в регионе идеальной не назовешь. Трагические события разворачиваются и прямо у границ Беларуси.

Святослав Шевчук, глава Украинской Греко-католической церкви: «Большое спасибо за то, что вы являетесь другом Украины, нашего народа, который страждет от войны уже три года, и за то, что вы лично посещаете нашу страну и разделяете нашу боль, надежды и радости. Церковь Украины - не только православная и католическая, но и протестантская, старается сделать все, чтобы мир, за который мы молимся, восторжествовал. Мы молимся, чтобы эти известные на весь мир минские договоренности, наконец-то, были исполнены».

Неспроста Президент говорит о таких хрупких ценностях - сохранении исторической памяти, поддержке мира, согласия. Благодаря миролюбию миссии любой религии страна обрела иммунитет против конфессиональной дискриминации. Продемонстрировала планете умение добиваться компромиссных решений во имя общего блага и безопасности.

Винко Пулич, глава Епископской конференции Боснии и Герцеговины, член Совета епископских конференций Европы: «Три года назад я присутствовал в Вифлееме, где сажали дерево мира. Древо было прекрасным, но вокруг располагалась зона, где было пусто и темно. Я спросил, почему. Мне сказали, что эта темнота символизирует страны, где до сих пор конфликты. Долг всего населения планеты - устанавливать мир. Мир - это дар Божий, но он создается руками людей».

Все чаще говорят о том, что именно кризис нравственности и веры приводит к войнам и конфликтам. А такие понятия, как добро, милосердие, любовь к ближнему, сострадание, духовность нередко забываются. И все это на фоне разрушения традиционных семейных институтов, массового наплыва мигрантов. О важности религии в жизни общества как созидательной силы говорили сегодня. Ежегодная премия «За духовное возрождение» - одно из свидетельств высоких признаний заслуг церкви в Беларуси. А еще сохранение культурного наследия, восстановление святынь и строительство храмов.

Сейчас идет разработка проекта восстановления самого известного католического храма страны. Его еще называют Красным костелом. Более чем за вековую историю он ни разу серьезно не реставрировался. В послевоенном Минске был дефицит площадей, и чтобы костел не снесли, пусть это и вызывает иронию, здесь снимали фильмы – располагался Союз кинематографистов и студия «Беларусьфильм».

Миссионеры 21 века экспериментируют с формами проповеди. Видеоблоги, каналы в Telegram, личный аккаунт в Instagram есть и у Папы Франциска. За жизнью Понтифика следят почти 5 миллионов подписчиков. Все с целью рассказать о Боге, но не в привычной форме. Какие ценности выберет молодежь Европы – от этого зависит судьба континента.

Точка зрения церкви сегодня уже звучит в политике, дальше – интеграция в социальные процессы. Неслучайно, кроме католического духовенства за столом и глава Православной церкви, и представители светской власти.

Предельно откровенная и честная беседа, где не ретушированы проблемы. После исторической встречи Понтифика и Патриарха на Кубе, иерархи не исключили, что продолжат диалог. Логично, если это будет в Беларуси, где мирно соседствуют представители 26 конфессий.

В эти дни иерархи вместе с белорусами молятся за наш общий дом - Европу. До конца недели посетят некоторые столичные приходы Минска, встретятся с верующими. Пленарная ассамблея завершится в воскресенье. Участники примут итоговый документ, который озвучат в храме Пресвятой Троицы (Святого Роха). Его содержание станет основой при подготовке Синода епископов Католической церкви, который пройдет в Ватикане в августе следующего года. Впрочем, и наша страна всегда готова предоставить площадку для конструктивного диалога. Такую миролюбивую политику во всех сферах Беларусь распространяет на все народности и нации, которых объединяет желание жить в мире и согласии со своими соседями. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =