Минск принимает Высший госсовет Союзного государства

19 Июня 2018

День большой политики в Минске. Белорусская столица принимает Высший госсовет Союзного государства. Событие значимое на всех уровнях. К нему детально готовились министерства, региональные власти, отраслевые и производственные эксперты. Работа проделана колоссальная. Пристальное внимание к решениям в рамках интеграции и со стороны прессы. Во Дворце Независимости собрались более сотни аккредитованных журналистов. Наметить курс, которым пойдет Союзное государство в ближайшие годы, а также решить ряд спорных моментов - ключевая цель и двусторонней встречи лидеров двух стран. Переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина предваряли заседание Высшего госсовета и, по сути, задали тон последующему диалогу. Встреча в таком формате - возможность окинуть взглядом весь спектр двусторонних отношений: от исполнения союзного бюджета до приоритетов Союзного государства. Обсуждали и программу согласованных действий во внешней политике. Минску и Москве приходится вместе реагировать на все события в мире, а значит, тесная координация необходима. Особое внимание - союзной экономике. За прошлый год динамика улучшилась - товарооборот превысил 32 миллиарда долларов. Важно результат закрепить. В частности, за счет устранения взаимных барьеров и создания равной конкурентной среды. О чем еще договорились стороны? Подробности союзного диалога у Ольги Макей.

Вторник. Середина дня. Национальный аэропорт принимает спецрейсы из Москвы. Сегодня в Минске вся политическая элита России. Соблюдая тонкости протокола и иерархии, первым прилетает Дмитрий Медведев. Спустя некоторое время приземляется и борт номер 1. Но, чтобы попасть в белорусскую столицу, никаких квестов (как это было с визитом нашего Президента на чемпионат мира по футболу) Владимиру Путину проходить не пришлось. Встречали, как и полагают протокольные традиции визитов.

Для Президента России это третий зарубежный визит с момента вступления в должность. Традиционно в поездках Владимира Путина сопровождает и внушительный пул репортеров.

Впрочем, для большинства пресс-центр Дворца Независимости хорошо знаком. Многие российские коллеги работали здесь и во время саммита ОДКБ в ноябре. На этот раз, чтобы первыми услышать результаты переговоров, аккредитовалось более сотни журналистов из обеих стран. Поэтому до начала пытаются уловить каждую деталь. Например, то, что ко Дворцу Независимости Владимир Путин приехал в одной машине с послом Суриковым. Но все же для фотографов и телеоператоров один из самых ожидаемых моментов - это встреча президентов.

Перед тем как приступить к обсуждению повестки (а в ней 9 вопросов), еще один протокольный момент: совместное фотографирование. Именно эти кадры в считанные секунды станут иллюстрацией встречи на всех информационных лентах. По крайней мере, до того момента, когда лидеры появятся перед камерами уже после двусторонних переговоров.

Высший госсовет Союзного государства

Наверняка эта фотография президентов в будущем пополнит коллекцию Дворца Независимости. Как и этот снимок, сделанный в 2014 году. Вообще трудно представить политиков, которые виделись бы чаще лидеров Беларуси и России. Чуть более чем за месяц это уже четвертая встреча. Сочи, саммит в Китае, московские "Лужники" и вот в Минске. Кстати, для Владимира Путина в должности президента это уже 22-й визит в нашу страну.

Кстати, заседание ВГС - 21-е. Но перед тем как обсудить повестку в широком кругу, президенты встречаются узким составом. Конечно, большая часть таких переговоров пройдет за закрытыми от прессы дверями. Это традиционно. Но по настроению лидеров (а Александр Лукашенко даже назовет встречу увертюрой к питерским футбольным баталиям России и Египта) заметно: многие вопросы действительно удалось согласовать еще до ВГС.

Владимир Путин и Александр Лукашенко

Пока лидеры общаются за закрытыми дверями, для министров, которые примут участие в заседании Высшего госсовета, это возможность неформально обсудить накопившиеся вопросы. Конечно, встречу глав государств предваряла масштабная работа: накануне часы сверяли парламентарии в Бресте, на прошлой неделе правительства в Москве. В начале года политический истеблишмент в России был занят избирательной кампанией, менялся, пусть и не кардинально, состав правительства. Сегодня в Минске и новый глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Не секрет, что в этой сфере нередко возникают спорные вопросы.

Сегодня Беларусь и Россия связаны буквально во всех сферах. В планах АПК - создание совместных селекционных центров в животноводстве. А еще, конечно, космос - здесь целая союзная группировка спутников. И самый масштабный проект - возведение Белорусской АЭС. Энергетическая сфера сотрудничества перспективна еще и с точки зрения создающегося единого рынка. Правда, уже в рамках ЕАЭС.

Промышленность - здесь и союзный трактор, который будут производить в Вологодской области, и уже существующая кооперация наших машиностроительных гигантов. И хотя, как говорит министр промышленности, перед встречей многие вопросы в этой отрасли удалось согласовать, общие для двух стран проблемы пока остаются.

Вместо отведенного программой часа в узком составе президенты проводят два. Детально обсуждали все накопившиеся вопросы.

Конечно, центральная тема - союзная экономика. За прошлый год товарооборот между Беларусью и Россией увеличился без малого на четверть. Общий объем торговли - 32 миллиарда долларов. Хотя было и 43.

Позитивная тенденция сохраняется и сейчас: Минск и Москва стремятся дотянуться до той рекордной отметки. Но наращивать товарооборот активнее мешают изъятия и барьеры, которые по-прежнему остаются. Без равной конкурентной среды здесь никак. При этом, обращает внимание Александр Лукашенко, вопросы двусторонней повестки не стоит переводить на площадку ЕАЭС.

Уровень интеграции можно оценить не только по цифрам товарооборота. Например, в машиностроении, где у нас много примеров надежной кооперации, одно рабочее место создает сразу десять в смежных производствах. А с момента возникновения Союзного государства за счет этого единства общее количество рабочих мест выросло на 3 миллиона! Защита интересов граждан - фундамент союзного строительства. Согласитесь, ездить друг к другу в гости куда удобнее безо всяких границ. Но в последнее время возникают отдельные вопросы по пересечению рубежа.

Сегодняшнюю встречу посвятили вопросам расширения сотрудничества. Спад в торговле преодолен, вышли на траекторию роста. Владимир Путин предлагает наметить амбициозную планку товарооборота в полсотни миллиардов долларов.

Из девяти пунктов повестки пять приняли без обсуждения. Детально остановились только на трех ключевых документах. Один из таких обозначает приоритетные направления развития Союзного государства на ближайшие 5 лет. В нем прописаны действия по снятию барьеров, согласованная промышленная политика, формирование единого топливного рынка и другие вопросы. Поставили подписи и под программой действий во внешней политике (она сохранила курс на укрепление сотрудничества на площадках СНГ и ОДКБ и согласованные позиции в международных организациях). А сегодня еще решили учредить премию Союзного государства в области науки и техники. Это будет стимулом для ученых двух стран. В итоге насыщенного переговорного дня ни один из запланированных документов не остался без подписи. А Александр Лукашенко не только поделился, о чем так долго говорил с российским президентом один на один, но и подметил интересный факт.

Сегодня на память об этой встрече лидеры обменялись подарками. Александр Лукашенко вручил картину с изображением родного для российского президента города - Санкт-Петербурга. 

Лидеры обменялись подарками

От Владимира Путина белорусскому лидеру - сувенирный набор и необычный самовар с символикой чемпионата мира по футболу.

Лидеры обменялись подарками

Следующий раз президенты договорились встретиться в октябре в Могилеве, где пройдет V Форум регионов двух стран. Межрегиональные связи Александр Лукашенко назовет залогом успеха интеграции. И вправду, Беларусь сотрудничает с 80 субъектами России. А форум - лучшая площадка, где руководство регионов и бизнес могут пообщаться напрямую. Как рассказал журналистам белорусский лидер, уже подводя итоги переговорного дня, основную часть переговоров посвятили вопросам создания равной конкурентной среды.

Высший госсовет и встреча президентов сегодня в очередной раз подтвердили: спорные вопросы, которые иногда возникают, будут решаться в духе взаимопонимания и компромисса. Такими словами Александра Лукашенко завершился сегодняшний переговорный день. Эту фразу тут же подхватили репортеры информационных лент. Ведь это главное. Впрочем, дожидаясь лидеров с итоговыми заявлениями, в пресс-центре журналисты гадали, успеет ли Владимир Путин вернуться к началу матча своей команды на чемпионате мира по футболу. Как раз в эти минуты Россия играет с Египтом. Но открытая для прессы часть переговоров завершилась в 7 вечера, после чего Александр Лукашенко пригласил гостей на ужин.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =