Президент
Минск посещает делегация Калининградской области
Скачать Поделиться

13 Ноября 2017 21:02

Минск посещает делегация Калининградской области

Тема межрегионального сотрудничества Беларуси и России сегодня вновь звучала во Дворце Независимости. Минск посещает представительная делегация Калининградской области. С губернатором региона Антоном Алихановым встретился Президент Александр Лукашенко. По традиции в теплой и дружественной обстановке Глава государства сразу делает акцент - Калининградская область - важный и перспективный торгово-экономический партнер. Здесь и тесные отношения еще с советских времен, и единые цели в построении Союзного государства, и, что немаловажно, - единая идеология (политическая, экономическая, оборонная). В прошлом году товарооборот Беларуси и Калининградской области составил 190 миллионов долларов. Цифры невелики. Но уже есть проекты для активизации сотрудничества. Только к чемпионату мира по футболу, который в следующем году примет Калининград, в числе других городов России Беларусь обновит линейку пассажирского транспорта. Наши специалисты активно участвуют и в возведении социальных, инфраструктурных и дорожных объектов. Перспективным видится взаимодействие в научной сфере, IT-индустрии, гуманитарных проектах. Конкретизация направлений обсуждалась сегодня и в правительстве, а также во время заседания Совета по долгосрочному сотрудничеству. Подробности - у Илоны Красутской.

Об этом магазине в Калининграде не знает только ленивый. Все товары - белорусские. Посетителей здесь всегда много. На прилавках - традиционные драники, пряная ветчина и тушенка. А самый красивый магазинный экспонат - мясные изделия в горшочках.

Светлана Куценко, продавец: "Так оригинально оформлена. Очень вкусная колбаска. Вот именно домашняя колбаса, которую можно сделать дома, залита жиром, в горшочке, и это все продается вот в таком виде".

Среди постоянных покупателей - Екатерина Волкова. Пенсионерке 86 лет. Но, несмотря на почтенный возраст, она каждый день приходит сюда за свежим молоком.

Екатерина Волкова, покупатель: "Я сама из Белоруссии, и все нравится то, что родное. Очень родное, и масло беру, и творог беру, и колбасу беру, все белорусское, люблю свое родное!".

А вот Олег Купцов в белорусском гастрономе впервые. Говорит, не смог пройти мимо витрин с сырами и колбасами.

Олег Купцов, покупатель: "Колбаску купил, белорусскую. Хороший магазин, понравилось. Хороший ассортимент, богатый. Цены приемлемые".

Калининградская область - один из самых близких нам российских регионов. Как географически, так и ментально. Десятки тысяч белорусов восстанавливали ее после войны, и остались там жить, сохранив связь с родной землей. Сегодня в самом западном регионе России проживают более 50 тысяч белорусов. Белорусское влияние прослеживается и в топонимике региона. Не случайно на карте области можно обнаружить города Светлогорск, поселки Мозырь и Ново-Бобруйск.

Полтора месяца областью руководит Антон Алиханов. Самый молодой губернатор в истории России. Ему - 31. До этого почти год возглавлял регион в статусе временно исполняющего обязанности. На первый взгляд может показаться, что 30-летний управленец вряд ли вписывается в образ политика в классическом представлении. По дороге на работу Алиханов слушает альтернативный рок, сам исполняет блюзовые баллады. В списке его интересов - тайский бокс и… он постоянно онлайн.

Среди всех российских губернаторов у Антона Алиханова один из самых высоких медиаиндексов. Его чаще других цитируют российские СМИ. В Instagram у молодого губернатора уже более 23 тысяч подписчиков. Социальная сеть заменяет Алиханову пресс-релизы. На его страничке анонсы мероприятий, фотоотчеты и "виртуальный прием граждан" - в комментариях жители Калининграда и области оставляют предложения и жалобы.

Антон Алиханов уже успел расселить первую очередь аварийных домов, открыть Центр женского здоровья, на очереди - региональная онкологическая клиника. До губернаторства он не раз бывал в Минске, правда, в качестве туриста. Символично, в новом статусе свой первый заграничный визит совершил в Беларусь. И начал с исторической памяти. Теперь у монумента Победы в центре Минска - цветы от калининградской делегации.

А после во Дворец Независимости на переговоры с белорусским лидером. Антуражи рабочей резиденции Алиханову незнакомы, поэтому встреча знаковая вдвойне.

С первых минут было видно: Главе белорусского государства Антон Алиханов импонирует просто как человек. О его заслугах Александр Лукашенко наслышан из СМИ. Молодому губернатору регион достался с самой высокой на северо-западе кредитной нагрузкой муниципалитетов и незаконченными мегастройками к чемпионату мира по футболу. Белорусский лидер следил и за недавней поездкой своего российского коллеги Владимира Путина в Калининград. Поручений тогда было немало. И справиться в одиночку, действительно, будет непросто. Глава белорусского государства предлагает всяческую помощь.

Калининград сейчас напоминает одну большую стройплощадку. В следующем году в числе других городов России примет чемпионат мира по футболу. Реконструкция аэропорта Храброво. Воздушная гавань должна полностью заработать к следующей весне. Успевать нужно не только в аэропорту. Меняются фасады домов, строятся гостиницы, развязки. И главная арена - стадион "Калининград", рассчитанный на 35 тысяч зрителей, станет площадкой четырех матчей. На многих из этих объектов применяются белорусские стройматериалы и трудятся наши специалисты. До мундиаля всего 8 месяцев. Словом, рабочие руки нужны. К чемпионату Беларусь обновит и линейку пассажирского транспорта в Калининграде.

У Беларуси и Калининградской области хорошие возможности для уплотнения промышленной кооперации. В западном регионе России организована широкая дилерская сеть продукции нашего машиностроения, легкой и мебельной промышленности. В последние годы Калининградской области успешно удается поддерживать статус аграрного региона. Область полностью обеспечивает себя зерном.

Наша страна является во всем мире лидером по выпуску продовольствия и знает, как зарабатывать на качестве, - готова передать свои АПК-технологии.

Пока во Дворце Независимости шли переговоры Александра Лукашенко и калининградского губернатора, профильные министры региона отправились на предприятия - договариваться о сотрудничестве предметно. О результатах же встречи на высшем уровне Антон Алиханов рассказал журналистам. В цифрах о том, сколько купят МАЗов, и когда отправят своих врачей на стажировку в Беларусь.

Всестороннее сотрудничество обсудили и в правительстве. Основа белорусского экспорта - стройматериалы и продукты питания. В числе предложений - увеличение объемов поставок. В прошлом году товарооборот составил 190 миллионов долларов, но в лучшие времена бывало и в два раза больше. Сегодня определили новую планку - полмиллиарда.

Сегодня же состоялось заседание Совета по долгосрочному сотрудничеству. Стороны обсудили торгово-экономическое взаимодействие. Говорили и о сотрудничестве в сфере здравоохранения, промышленности и туризма.

Самыми яркими моментами первого дня визита Антон Алиханов поделился в своем Instagram. Как видно, общение с белорусским лидером не ограничилось кабинетными переговорами. Для калининградского губернатора Александр Лукашенко лично провел небольшую экскурсию по рабочей резиденции. Памятный снимок на фоне фотогалереи, где запечатлены знаковые моменты белорусско-российского сотрудничества.

Завтра визит калининградских гостей продолжится. Делегация посетит РНПЦ онкологии им. Александрова, Парк высоких технологий и агрокомбинат "Дзержинский". Вскоре тема двусторонних отношений и союзного строительства получит развитие. Предполагается, что ее, в том числе обсудят 30 ноября в Минске на полях саммита глав государств ОДКБ. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =