Минск и Москва урегулировали спор в нефтегазовой сфере

Стороны пришли к компромиссу в вопросе оплаты энергоносителей. Накануне подписан соответствующий протокол. Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Владимира Семашко и специалистов, которые участвуют в переговорах, чтобы обсудить детали договоренностей. Как в очередной раз подчеркнул Глава государства, в позиции Беларуси главное - создание равных условий для всех субъектов хозяйствования. Отметим, спор между двумя государствами был вызван существенным падением мировых цен на энергоресурсы. Стоимость газа и нефти шла вниз, в то время как Беларусь была вынуждена переплачивать за углеводороды. Концепция, которая заложена в новом протоколе, это привязка к внутрироссийским ценам. При этом Москва восстановит объемы поставок нефти в нашу страну, а Минск уменьшит сборы за транзит этого сырья. Впереди работа по подготовке белорусско-российского межправительственного соглашения в связи с планируемым созданием единого рынка электроэнергии в ЕАЭС к 1 июля 2019 года. Нефтегазовые расчеты должны вписываться в формулу интеграции в рамках Евразийского экономического союза. А требования Беларуси соответствуют динамике на мировом рынке энергоресурсов. Это в интервью нашим корреспондентам заявили эксперты, которые сегодня активно комментируют белорусско-российские переговоры и соглашения. Юрий Крупнов, руководитель движения развития, экономист, политолог, Россия: "Те, кто ожидал какой-то большой торговой войны, серьезно просчитались. Мне кажется, за последний год очень серьезная трезвость в наших отношениях появилась. Всем уже стало понятно, что эти торговые войны, как их любят называть в СМИ, особенно на Западе, они до добра никого не доведут: ни Россию, ни Беларусь. Надо искать компромиссы. Мы видим, компромисс найден, причем по всем пунктам. Я бы не сказал, что после особо длительных переговоров, потому что, по сравнению с предыдущими случаями, компромисс был найден в достаточно быстрые сроки. Мне кажется, что это надо делать таким образцово-показательным моментом и на будущее. Ни в коем случае наши отношения при, конечно, на сегодняшний день огромных технических противоречиях, это нормально, как в семье, как в любой жизни, но не доводить это до демонстративных торговых войн на радость нашим геополитическим противникам". Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации: "Правительство борется за наши нацинтересы, так как стоимость энергоресурсов - самый главный фактор конкурентоспособности". Вадим Иосуб, финансовый аналитик: "Беларусь и Россия вместе работают в рамках СГ и ЕАЭС, но если для предприятий разная цена на газ, то это будет сказываться на себестоимости. Более дорогая цена на газ приводит к тому, что белорусская продукция имеет более высокую себестоимость и цену и теряет конкурентоспособность на общем рынке".
10.10.2016 21:02

Стороны пришли к компромиссу в вопросе оплаты энергоносителей. Накануне подписан соответствующий протокол.

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом вице-премьера Владимира Семашко и специалистов, которые участвуют в переговорах, чтобы обсудить детали договоренностей. Как в очередной раз подчеркнул Глава государства, в позиции Беларуси главное - создание равных условий для всех субъектов хозяйствования.

Отметим, спор между двумя государствами был вызван существенным падением мировых цен на энергоресурсы. Стоимость газа и нефти шла вниз, в то время как Беларусь была вынуждена переплачивать за углеводороды. Концепция, которая заложена в новом протоколе, это привязка к внутрироссийским ценам. При этом Москва восстановит объемы поставок нефти в нашу страну, а Минск уменьшит сборы за транзит этого сырья.

Впереди работа по подготовке белорусско-российского межправительственного соглашения в связи с планируемым созданием единого рынка электроэнергии в ЕАЭС к 1 июля 2019 года.

Нефтегазовые расчеты должны вписываться в формулу интеграции в рамках Евразийского экономического союза. А требования Беларуси соответствуют динамике на мировом рынке энергоресурсов. Это в интервью нашим корреспондентам заявили эксперты, которые сегодня активно комментируют белорусско-российские переговоры и соглашения.

Юрий Крупнов, руководитель движения развития, экономист, политолог, Россия: "Те, кто ожидал какой-то большой торговой войны, серьезно просчитались. Мне кажется, за последний год очень серьезная трезвость в наших отношениях появилась. Всем уже стало понятно, что эти торговые войны, как их любят называть в СМИ, особенно на Западе, они до добра никого не доведут: ни Россию, ни Беларусь. Надо искать компромиссы. Мы видим, компромисс найден, причем по всем пунктам. Я бы не сказал, что после особо длительных переговоров, потому что, по сравнению с предыдущими случаями, компромисс был найден в достаточно быстрые сроки. Мне кажется, что это надо делать таким образцово-показательным моментом и на будущее. Ни в коем случае наши отношения при, конечно, на сегодняшний день огромных технических противоречиях, это нормально, как в семье, как в любой жизни, но не доводить это до демонстративных торговых войн на радость нашим геополитическим противникам".

Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации: "Правительство борется за наши нацинтересы, так как стоимость энергоресурсов - самый главный фактор конкурентоспособности".

Вадим Иосуб, финансовый аналитик: "Беларусь и Россия вместе работают в рамках СГ и ЕАЭС, но если для предприятий разная цена на газ, то это будет сказываться на себестоимости. Более дорогая цена на газ приводит к тому, что белорусская продукция имеет более высокую себестоимость и цену и теряет конкурентоспособность на общем рынке".



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =