Минск и Душанбе выведут отношения на уровень стратегического партнерства

15 Мая 2018

Минск и Душанбе договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Это станет хорошей основой для развития сотрудничества по всем направлениям - от экономики до культуры. Это один из важных политических итогов переговоров лидеров Беларуси и Таджикистана. Напомним, Александр Лукашенко находится в среднеазиатской республике с официальным визитом. В интерьерах Дворца Нации, кстати, отчасти обставленном мебелью белорусского производства, политики провели переговоры один на один и в расширенном составе. После чего был подписан пакет из полутора десятков документов. Это соглашения в сферах науки, судебной экспертизы, промышленности, медицины, образования. Определились и с дорожной картой до 2020 года. То, что сотрудничество в экономике - приоритет, лидеры подтвердили в совместном заявлении. Итоги переговоров президенты озвучили прессе. А взаимный экономический интерес еще раз подтвердил бизнес-форум, который не ограничился участниками двух государств. С подробностями - Наталья Бреус.

Душанбе и Минск - не просто побратимы. Их роднит и особая атмосфера гостеприимства. Правда, в столице Таджикистана она с восточным колоритом. С азиатским радушием встречают во Дворце Нации Александра Лукашенко.

Кстати, в этой государственной резиденции с золотым куполом, где приветствуют иностранные делегации и высоких гостей, белорусская начинка - мебель закупали у пинского производителя. А поблизости - флагшток с национальным флагом, который до недавнего времени числился в Книге рекордов Гиннесса как самый высокий.

После дружеских рукопожатий главы государств не спешат в здание - небольшая экскурсия. Все-таки предыдущий визит в эту страну был в 2011-м, хотя видятся президенты чаще - на саммитах СНГ и ОДКБ. Эмомали Рахмон на посту лидера независимого Таджикистана с 1994 года. Будущий президент, как и белорусский лидер, в свое время возглавлял хозяйство. Уже позже сделал карьеру политика, будучи депутатом Верховного совета. Между прочим, отец 9-х детей! Сегодня Рахмона громко называют основателем мира и национального единства - лидером нации. Есть даже такой закон! Очень по-восточному! В азиатских странах очень много значит личность - даже на улицах то и дело можно встретить портреты президента в полный рост. С большими намерениями в Душанбе прилетел Александр Лукашенко. Так и сказал: "Укреплять связи".

До сих пор Таджикистану аукается начало 90-х. Последствия той гражданской войны на заре становления независимости сказывались долго. Был непростой период адаптации национальной экономики. Откровенно - в этой стране были в основном ориентированы на Москву. Но постепенно, отмечают эксперты, Душанбе старается диверсифицировать свою политику. Стремясь к выгодным связям со всеми - например, с Китаем. Эксперты оценивают кто как, называя то попыткой усидеть на двух стульях, то рациональным подходом.

Товарооборот между Беларусью и Таджикистаном в прошлом году превысил 40 миллионов долларов. Это не много, но радует, что есть тенденция роста. Таджикистан стремится развиваться, делая ставку на промсектор в том числе. Минск и Душанбе могут больше - и в этой сфере, и во многих других.

Переговоры президентов предварял большой бизнес-форум. Правда, формат не совсем привычный - это не только двусторонний трек, а международный формат: к участию подключатся еще и узбекские, и казахстанские, и пакистанские компании. Представитель большой торговой компании из Пакистана здесь и потому, что готовится открыть представительство в Минске в ближайшее время.

Интересен весь азиатский регион, но в первую очередь белорусы хотели бы подтянуть к сотрудничеству соседей, это Афганистан. Сплав белорусских технологий и спокойной обстановки в Таджикистане - хорошая основа, чтобы продвигаться на афганском рынке. Если бы не начинающийся в Афганистане Рамадан, представителей этой страны было бы гораздо больше, но и так пришлось добавлять стулья, чтобы уместить всех желающих.

Беларуси интересно подключиться к региональным проектам - почему нет? Но хватит и тех, что реализуют в самом Таджикистане. Например, строительство плотины для Рогунской ГЭС. Уже проработаны контракты на поставку карьерных самосвалов. Они будут кстати для разработки угольных карьеров и месторождений золота.

Большой интерес в медицине. От лечения пациентов у нас до обучения врачей из Таджикистана высокотехнологичным операциям. Удвоить хотят поставки лекарств - в перспективе выйти на совместные фармпредприятия.

Ну а пока решили основательно взяться за производство сельхозтехники. В конце прошлого года в Гиссаре, историческом местечке вблизи столицы, уже начали собрать белорусские тракторы. Пока это можно назвать технологическим пуском первой очереди. В линейку техники хотят добавить навесное оборудование. Там же готовят технических специалистов. Работать совместно готовы на рынки третьих стран. И не только в Афганистане.

Принцип такой - продавать не просто товары, а технологии и сопутствующий сервис. Дополнит такой комплекс подготовка и обучение специалистов.

По итогам белорусско-таджикских переговоров подписан приличный пакет документов - это будет серьезный вклад в общую правовую базу. Соглашения в сфере науки, судебной экспертизы, промышленности, медицины, образования.

Определились и с дорожной картой взаимодействия до 20 года. То, что сотрудничество в экономике - приоритет подтвердили лидеры в совместном заявлении. Договорились укреплять политический диалог и сошлись в том, что нужны усилия для того, чтобы Содружество работало эффективнее.

Таджикистан как раз председательствует в Содружестве в 2018. И готовится принять сразу несколько саммитов объединения. Но если говорить о двустороннем треке, то преобладала, конечно, экономика. Не случайно в сердце Азии приехали полторы сотни представителей отечественных компаний, чтобы сделать глобальную презентацию белорусский возможностей. Национальную выставку вместе открыли президенты Лукашенко и Рахмон.

Чтобы разместить национальную выставку, Беларуси пришлось занять большой спортивно-выставочный манеж. Презентация белорусских возможностей вызвала ажиотаж.

Президенты вместе прошлись по экспозиции - решили проводить ее не три дня, а продлить на неделю. Есть идея проводить ее даже на постоянной основе. Про каждое предприятие можно было бы долго рассказывать. Хотя про завод с мировым именем не пришлось - все знают о мощных белорусских самосвалах. Контракты на сотню БелАЗов подготовлены, но можно еще столько же. Китайские производители предлагают дешевле, но ресурс белорусских самосвалов куда выше. Может поэтому в Таджикистане даже есть памятник белорусскому гиганту.

Еще один белорусский бренд - это продукты высокого качества. Представлена продукция на любой вкус. От шоколада под брендом "Президент" не удержался ни таджикистанский лидер, ни члены его делегации.

На Востоке знают толк в сладостях. Так что президентский шоколад оценили. Усовершенствованная рецептура, современный сахарозаменитель - и такой шоколад даже для тех, кто ведет здоровый образ жизни, идет на ура.

В сфере продовольствия и АПК готовы пойти дальше - рассматривают возможность создания совместных предприятий по выпуску продуктов питания.

Учитывая, как меняется Душанбе, - многие связывают с приходом на пост нового мэра будет востребована и пассажирская техника. Стоит задача сделать Душанбе примером экологически чистой столицы в Азии. Вот-вот здесь ждут первые поставки белорусских электробусов, что опробовать. А вообще международный банк готов профинансировать полный перевод транспорта в азиатской столице на экологически чистый.

В Душанбе все знаковые места расположены в районе площади Дусти - в переводе это значит площадь Дружбы. Дружески и в большей мере символический жест - возложение венка к памятнику Исмаила Сомони - основателю первого государства таджиков. Кстати, желтые части монумента отлиты из чистого золота.

Вот так активно началась белорусская неделя в Таджикистане. Общение лидеров продолжится и завтра. Президенты намерены вместе посетить промышленную площадку в Гиссаре. Кооперация в действии - лучше один раз увидеть, на что способны две страны сообща.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =