Минск и Душанбе подписали пакет документов и определились с дорожной картой до 2020 года

15 Мая 2018

Минск и Душанбе договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. Это станет хорошей основой для развития сотрудничества по всем направлениям - от экономики до культуры.

Это один из важных политических итогов переговоров лидеров Беларуси и Таджикистана. Напомним, наш Президент находится с официальным визитом в среднеазиатской республике. В Душанбе Александра Лукашенко принимали по всем канонам официальных церемоний. Встречи прошли во Дворце Нации. Традиционно перед главами государств выстроилась рота почетного караула, оркестр исполнил гимны двух стран. Интересная особенность: на этот раз церемонию встречи можно увидеть и с высоты птичьего полета.

Символично, что во Дворце Нации, а это крупнейшая правительственная резиденция в Таджикистане, часть мебели именно белорусского производства. Кстати, здание не раз попадало в топ-10 самых красивых резиденций мира. В этих интерьерах политики провели переговоры один на один и в расширенном составе. После чего был подписан пакет из полутора десятков документов. Это соглашения в сферах науки, судебной экспертизы, промышленности, медицины, образования. Определились и с дорожной картой до 2020 года. То, что сотрудничество в экономике - приоритет, лидеры подтвердили в совместном заявлении. Итоги переговоров президенты озвучили прессе. Как заявил Александр Лукашенко, Беларусь готова к активной работе с Таджикистаном по всем направлениям

Ряд документов сегодня в Душанбе подписали и на бизнес-форуме, который не ограничился участниками лишь двух государств. Интерес проявили представители деловых кругов Афганистана, Пакистана, Узбекистана и Казахстана. Бизнесмены стали и участниками масштабной Национальной выставки Беларуси. Это крупнейшая зарубежная экспозиция нашей страны за последние годы. Выставку посетили и лидеры государств. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон ознакомились с продукцией белорусских производителей. Лидер Беларуси даже угостил коллегу шоколадом "Президент".

На выставке представлены возможности нашей страны в разных сферах - от производства продуктов питания до сложной электроники. А под открытым небом флагманы белорусского машиностроения продемонстрировали технику разного назначения. Подробнее о политических и экономических итогах этого дня сегодня в большом репортаже "Панорамы".


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =