Международное сообщество оценило политику мира, за которую так настойчиво ратует Беларусь

24 Мая 2018

О важнейших вопросах международной безопасности продолжают говорить в Минске. В конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех" принял участие Президент Беларуси. Мероприятие должно положить начало ежегодному открытому и масштабному диалогу между ведущими экспертами из Восточной Европы, Евросоюза, России, США и Китая. Минск предоставляет качественно новую площадку для дискуссий о настоящем и будущем региональной и международной безопасности. Неслучайно форум проходит в белорусской столице. Благодаря многовекторной внешней политике нашей страны, уважению к иностранным партнерам растет значимость Минска как удобной площадки для любых переговоров. Александр Лукашенко констатировал, что современные международные отношения скорее напоминают ситуацию перед Первой мировой войной. Но Европа может и должна показать пример в решении вопросов между Востоком и Западом.

Глобальный экспертный форум собрал в Минске беспрецедентное количество участников - более 4 сотен гостей с Запада и Востока. По сути, всех волнует главный вопрос: как сделать будущее в регионе Восточной Европы безопасным? Неудивительно, что эти темы обсуждают в Минске. Это лишний раз подтверждает, что международное сообщество оценило политику мира, за которую так настойчиво ратует Беларусь.

По гостям форума можно изучать географию. Аналитики и эксперты приехали из 40 стран. В списке партнеров - исследовательские центры США, Германии. Широко представлены эксперты из России и Китая. Среди участников и знаковые персоны международных структур. Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе представляет Генеральный секретарь Томас Гремингер.

Томас Гремингер, Генеральный секретарь ОБСЕ: "Одна из самых больших угроз безопасности - риторика больших государств. Стороны идут на пути напряжения отношений. И существует риск, что они могут перейти от слов к делу. Военная угроза действительно присутствует: горячий конфликт у нас под боком - Украина. Бывают и провокации в воздухе, на море. Все это очень опасно".

По сути, разговор о том, как обеспечить региональную стабильность и снизить градус мировой напряженности, начинается еще в кулуарах. Для госпожи Муттонен расставание с Минском было недолгим. И года не прошло после летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Нынешняя встреча - логичное продолжение начатого еще тогда масштабного разговора о безопасности.

Кристин Муттонен, Председатель ПА ОБСЕ (2016-2017 гг.): "Беларусь сегодня выстраивает мост между Востоком и Западом. И я такую позицию могу лишь поддержать. Это важно - собрать людей вместе и дать им возможность поговорить, сделать вот этот первый шаг навстречу миру. Ведь форум собрал очень много интересных специалистов".

Всех присутствующих, тех, кто имеет вес не только в экспертном сообществе, но и в структурах безопасности Европы и мира, даже не перечислишь. Но журналисты подметили, что в Минске представители НАТО и ОДКБ на расстоянии вытянутой руки. Но делать шаги навстречу непросто. Экс-генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа и прежде, и сегодня говорит о важности контактов между блоками. Ведь хватает общих проблем - от наркотрафика до миграции. В целом новый диалог о безопасности давно назрел.

Николай Бордюжа, Генеральный секретарь ОДКБ (2003-2017 гг.): "Мы видим, что происходит, как раскручивается обстановка, как создается новая военная инфраструктура около границ Беларуси и России, как появляются новые танковые соединения, контингенты войск. Идет фактически наращивание военной силы на границе. Это может привести только к одному - столкновению. И, конечно, нужен диалог, разговор. Нужно успокоиться и заниматься прежде всего безопасностью наших народов, а не решением политических задач или сдерживанием каких-то стран".

Джеймс Аппатурай, заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности: "В структуре европейской безопасности есть моменты, над которыми необходима работа. Мы это хорошо понимаем. И одна из целей участников диалога - добиться более прозрачных, понятных и видимых для всех передвижений войск и их дислокации. Хельсинкские соглашения, несмотря на их давность, по-прежнему актуальны, но всегда есть возможность что-то улучшить или доработать".

Редкий случай, что на такой встрече представлен Китай. Показатель того, что мировые центры силы уже совсем не те, что были 20-30 лет назад. Амбиции Пекина и экономические инициативы "Один пояс - один путь" влияют на геополитику. Это не может не затронуть Европу.

Ли Цингун, руководитель Центра исследований национальной безопасности Евразийской ассоциации системных исследований (Китай): "Основной вызов для всего мира - безопасность малых стран. Большие государства, крупные игроки способны защитить себя, в то время как у небольших стран нет столько сил, поэтому необходимо сформировать общую систему защиты. Это главная цель".

Обращаясь к участникам представительного экспертного сообщества, Александр Лукашенко замечает, что уже как-то привычно, что именно в белорусской столице обсуждают любые, даже самые острые вопросы. Возможности и площадки для конструктивной дискуссии нынче в дефиците. А это так кстати. Гости форума - те люди, которые так или иначе вовлечены в выработку решений по преодолению стоящих перед их государствами угроз.

Последнее время все чаще мир вздрагивает от потока событий, которые влияют в итоге на геополитический расклад. Война в Сирии превратилась в воронку конфликта, куда втянуто не одно государство. Акты терроризма, которые заставляют чувствовать беспомощность даже, казалось бы, в самых благонадежных странах. Волна миграции, которая захлестнула Старый Свет. События в Украине, которые вынудили людей покинуть родные дома, и сегодня огонь в Донбассе не затухает, но тлеет. Противостояние Соединенных Штатов и России только сгущает тучи на мировой арене. Все чаще государства Запада и Востока говорят на языке санкций, не находя сил для диалога.

Эркки Туомиоя, депутат парламента Финляндии, министр иностранных дел Финляндии (2011- 2015 гг.): "Диалог - это то, что нам всегда необходимо. Должны быть услышаны голоса всех: России, США и всей Европы. "Хельсинки-1" - важный документ, но настали другие времена, он требует улучшения. Для этого мы должны разработать конкретные пункты. Причем те, которые не заменят, а дополнят существующие соглашения".

Что бы ни происходило в регионе, так или иначе это аукается и Беларуси. Эскалация международной напряженности автоматически обостряет и для нас угрозу безопасности и уж точно не помогает развитию экономики. Именно Беларусь, которая находится на перекрестке путей и интересов, заявляет о том, что нужен новый масштабный международный диалог по вопросам безопасности. Об этом шла речь на летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, еще раньше эту идею белорусский лидер высказывал, встречаясь с политиками из Брюсселя. В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Сегодня, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, нужно обновить миротворческий процесс. Александр Лукашенко остается верен этой мысли.

Как нигде в Беларуси знают цену мира. Поэтому и бьют в набат - ведь время идет, а противоречий между государствами не становится меньше - наоборот. Все чаще можно видеть нарушение международных норм, обороты набирает санкционное и информационное противоборство Запада и России, торговые войны. Активно раскручивается и маховик гонки вооружений. На таком фоне до горячего конфликта - буквально шаг. Сложности добавляют и новые вызовы времени. От кибертерроризма до лживых новостей. Сила их влияния такова, что за одну секунду и один клик можно зажечь искру вражды между странами.

Интерес официального Минска понятен. В поисках путей по деэскалации международной напряженности в Восточной Европе все средства хороши. Существующие режимы безопасности на протяжении десятилетий способствовали сдерживанию провокационных действий со стороны отдельных государств. Однако их развитие явно отстает. Возрастающее политическое и военное напряжение говорит о том, что необходимо заполнять множественные пробелы и адаптировать режимы безопасности к реалиям нынешних дней. Европа может показать пример, как можно находить компромиссы и тушить пожар. И в первую очередь в Украине.

К ситуации в Донбассе в Беларуси подошли по-соседски. Предоставив не только приют 150 000 беженцев, но и место для мирных переговоров. Пока Донбасс остается местом, где гибнут люди. Но именно работа минской площадки дает надежду.

Беларусь не скрывает, что готова сотрудничать с Западом и с Востоком. А как иначе быть государству, которое живет и работает на стыке двух союзов - Европейского и Евразийского? Тут мы по-хорошему "заложники" геополитики. А инициативы Беларуси на внешнем контуре - не секрет. Они вписываются в объединительную повестку дня, которую поддерживает официальный Минск. Это продвижение идей партнерства интеграционных объединений в Большой Европе, обновление общеевропейского диалога по укреплению безопасности и сотрудничеству. Выступая сегодня, Александр Лукашенко делает и важный акцент на экономике.

"Минский диалог" позволит нащупать решения по таким вопросам, как терроризм, экономическая безопасность, экология, киберпреступления, миграция и урегулирование замороженных конфликтов. Политические лидеры слышат экспертное мнение. Их голоса создают почву для будущих шагов, от которых зависит  судьба если не мира, то уж точно многих государств.

Пройти путь от конфронтации до диалога и сотрудничества бывает порой ой как непросто. Нужны иногда не годы - десятилетия. Но это  того стоит, если на кону - мир и безопасность. Об этом не смог не сказать белорусский лидер.

Минск не первый раз становится площадкой для поиска ответов на непростые вопросы и вызовы времени. Ведь так важно найти верные решения в непростом клубке международных противоречий региона. Экспертное сообщество в эти дни бурлит.

Бернд Александр Байерль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси: "Темы, которые меня тронули больше всего из речи Президента, обращенной к нам - дипломатам и экспертам, - это, безусловно, будущее наших детей, вопросы безопасности и мира. Мы не должны об этом забывать, когда обсуждаем множество сложных вопросов - все, в конце концов, сводится к простому. У предыдущего поколения, которое видело войну, вопросов нет. Возможность повторения этой трагедии меня очень беспокоит. Меня действительно впечатлило выступление Президента, оно было очень эмоциональным".

Александр Искандарян, директор Института Кавказа (Армения): "Это действительно один из вариантов - попытаться реанимировать роль организаций, которые работали или работают по обе стороны линий (ОБСЕ - одна из таких организаций) и использовать потенциал, чтобы найти площадку для договора и диалога - это остро необходимо. То, что происходит в Донбассе, Нагорном Карабахе - это все личные трагедии, но масштабы этого не таковы, как были раньше. А информационные войны - другое. В силу развития Интернета, СМИ и работа вашего брата журналиста - это часть противостояния. Оно происходит, и мы это видим, наблюдая за тем, что происходит в западных медиа и российских СМИ. Реальная картина не может быть плоской, не может быть простой, она не может быть черно-белой - она всегда с оттенками. И если читатель, зритель всегда будет видеть такую картинку, которая показывает проблемы. Сложности в том, что есть проблемы и тут и там".

Самуэль Чарап, старший научный сотрудник корпорации РЭНД в г. Вашингтоне (США): "К холодной войне в плане идеологической конфронтации мы никогда не вернемся - мир совсем иной. Есть другие игроки. И Москва, и Вашингтон не делают свою внешнюю политику, основываясь на противостоянии. Ядерные угрозы, новые разделительные линии в Европе - это такие прокси-конфликты, как посредничество, в Сирии, даже на Украине, я это называю новой холодной войной, но оно ее не повторяет - это длинный период напряженности в отношениях между сверхдержавами".

Алмалки Абдулрахман, член Королевского колледжа оборонных исследований в г. Лондоне, военный пилот (Великобритания): "Ваш Глава государства умеет убеждать. Его политика способна сделать вашу страну заметной на мировой арене. Беларусь - это страна между Востоком и Западом. Ее особая роль - минимизировать напряженные отношения вокруг, помогать искать мир для каждого".

Синхронно с главными спикерами форума сегодня работали переводчики, ведь участниками конференции в Минске стали представители разных стран. Благодаря этому понимать другу друга проще. Близок всем и язык безопасности. Теперь главное, чтобы не на словах, а на деле воплощались выраженные идеи. Международные отношения никогда не были простыми. Но, пожалуй, именно сейчас самый сложный период со времен холодной войны. Эксперты все чаще говорят не просто о геополитической турбулентности, а все больше о новом ледяном противостоянии. Растопить лед непонимания по силам, если всем вместе этого захотеть. Важно помнить, каким хрупким может быть мир. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =