Новости. Президент

Корректировку уголовного законодательства обсуждали у Президента

7 Августа 2014

Каждое из предлагаемых нововведений детально разобрали на большом совещании с участием силовиков, юристов, депутатов.

Корректировка уголовного законодательства - каждое из предлагаемых нововведений детально разобрали на большом совещании с участием силовиков, юристов, депутатов. Ключевое требование Президента: возможные изменения не должны создавать условия для ухода от ответственности. Теперь обо всем по порядку…

Масштабные новации, которые могут сделать уголовное и административное право более гуманным, обсуждали целый год. Вот ключевые предложения: ряд статей может быть скорректирован в сторону смягчения, декриминализованы отдельные деяния. Вводится понятие деловой риск и уголовно-правовая компенсация.


Наибольшие дискуссии вызвал механизм досудебного соглашения. Помощь следствию в обмен на смягчение наказания применяют во многих странах мира - предлагают внедрить и у нас.

Подробности большого разговора у Президента - в репортаже Сергея Хаментовского.


Нововведения, призванные сделать уголовное право более либеральным и гуманным, Президент анонсировал год назад. Тогда во время обсуждения не пришли к единому мнению по некоторым новациям, в частности, по досудебному соглашению о сотрудничестве.


Целый год органы уголовного преследования, юридические круги и законодатели обсуждали законопроект. Сегодня Александр Лукашенко предложил еще раз коллегиально поговорить о нем. Обращаясь к разработчикам, Президент обратил внимание на необходимость учитывать все возможные последствия предлагаемых мер и ясно представлять механизм их практической реализации.

Комплексная корректировка уголовного и уголовно-процессуального законодательства содержит концептуальные новации. Ряд статей УК в экономической его части может быть скорректирован в сторону смягчения. Вводится такое понятие, как деловой риск. При этом найдена грань, где он не связан с должностными преступлениями.

Отдельные виды правонарушений, которые утратили свою общественную опасность, могут декриминилизировать. Рассматривается внедрение новой нормы - уголовно-правовой компенсации. Правда, широко применять ее не будут.

Один из вопросов, вызвавших много дискуссий, - досудебное соглашение. Речь о помощи следствию в обмен на смягчение наказания. Его применяют во многих странах мира. Предлагают внедрить и у нас.

Чтобы сократить срок, преступнику придется выполнить ряд условий: признать вину, помочь следствию, возместить ущерб и рассказать не только о своих преступлениях.
Стремясь облегчить свою участь, обвиняемому обязательно нужно будет сдать еще какого-то преступника. Без фактов соглашение со следствием невозможно. Президента беспокоит перспектива массовых оговоров.

Президента настораживает и то, что в механизме есть субъективизм. К примеру, монопольное право на заключение соглашение только у прокурора.

Оценивая предлагаемые новеллы, Президент резонно заметил, что некоторые их элементы, в частности, механизм соглашения в Беларуси применяются и сейчас. Особенно по экономическим и должностным преступлениям.

Все эти меры по либерализации должны быть максимально взвешенными и оправданными, требует Президент. В основе любых реформ должны быть интересы государства и человека.

Окончательное решение по усовершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Президент сегодня не принял. Доработка законопроекта продолжается.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =