Новости
Новости. Президент

Комплексный взгляд Президента на развитие Кореличского района

Комплексный взгляд Президента на развитие Кореличского района  Комплексны погляд Прэзідэнта на развіццё Карэліцкага раёна
22 Сентября 2019

Рабочая поездка Главы государства в Гродненскую область: комплексный взгляд на развитие региона, в частности, Кореличского района. Главный акцент -  на перспективах льноводства. К отрасли уже не первый год самое пристальное внимание. Помнится, Ольга, и вы как-то брали мастер-класс по ручной уборке этой культуры? Да, Президент здесь очень даже в теме. Но для начала отметим, что нынешняя поездка состоялась в символичную для региона дату. Область отмечает 75-летие. И за эти годы ей действительно есть чем гордиться. Кореличский район Глава государства также поставил в пример - здесь нет ни одного убыточного предприятия.

Комплексный взгляд Президента на развитие Кореличского района.jpg


Показатель очень даже приятный. Ну а разговор начался традиционно для горячего сезона - с уборочной кампании. Аграрии активно наполняют овощехранилища, идет сев озимых, который, напомнил Президент, нужно завершить до конца месяца. Теперь акцент на уборке кукурузы и стратегии в этом плане. Что заготовить на зерно, а что на силос - решать должны на местах. В целом урожай неплохой, нужно его сохранить.

А вот "льняную" стратегию обсуждали на базе предприятия "Кореличи-Лен". Александр Лукашенко подробно ознакомился с эффективностью работы завода: производство здесь практически безотходное. Изо льна делают шпагаты, веревки, масло, шьют одежду. В целом Президент остался доволен увиденным и поручил перенести опыт кореличского завода на другие предприятия отрасли. Президент поручил разобраться в ситуации и оптимизировать работу в соответствии с посевными площадями. Акцент не на количестве, а на рентабельной работе. Для сравнения: в Гродненской области на 7 тысяч гектаров этой культуры 2 модернизированных завода. На Витебщине на 13 тысяч гектаров 8 предприятий.

Комплексный взгляд Президента на развитие Кореличского района.jpg
Особое внимание вопросам экспорта. К сожалению, иногда просто не умеем продавать свое. Впечатлениями от поездки Александр Лукашенко поделился с коллективом предприятия. Тогда же стало известно, что намечается комплексный разговор о развитии льноотрасли.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =