"Камволь" сегодня - один из крупнейших производителей шерстяных тканей на пространстве СНГ

8 Декабря 2017
"Камволь" - крупнейшее текстильное предприятие в СНГ сегодня. Еще несколько десятилетий назад - одно из ключевых на просторах всего нынешнего постсоветского пространства. Тогда ткани минского комбината были своего рода белорусским брендом. Но технологии двигались вперед, а доставшееся на обломках Союза предприятие уже не могло конкурировать с мировыми производителями. Финансовые трудности девяностых, едва ли не стопроцентный износ оборудования в нулевых. Тогда многим скептикам казалось, что проще от такой обузы для бюджета отказаться вовсе. Но ведь сохранилась база, школа и, главное, кадры. Не упустить, а развивать производство было жестким требованием нашего Президента. И в последние годы этот вопрос на личном контроле Главы государства. Переломным можно назвать 2012-й, когда, увидев, в каких условиях трудится ценный коллектив предприятия, а в цехах царит бесхозяйственность, Александр Лукашенко пообещает: "Камволь" будет восстановлен. Потребовалось 5 непростых лет. Менялось руководство, непросто шел процесс модернизации, да и обновление предприятия стоило стране больше сотни миллионов долларов. Тем не менее, клубок проблем удалось размотать. Уже сегодня "Камволь" готов производить современные и конкурентоспособные шерстяные ткани. Уже в следующем году предприятие сможет выпускать 4 с половиной миллиона погонных метров полотна. Дальше - выход на проектную мощность в 6 миллионов. Но Президент поручает не останавливаться на достигнутом, а увеличивать производство. Модернизация – это лишь первый шаг для развития одного из ключевых предприятий легпрома. Пока же красной нитью в шерстяном полотне по-прежнему остается вопрос сбыта, ведь рынок большой, и конкуренция серьезная. Изнанка и лицо белорусской шерсти - в репортаже Натальи Бреус.

В этих тонких шерстяных нитях она видит будущую ткань. Вместе с семьей Елена Данилова переехала в Беларусь из Латвии. Текстильное производство там закрылось – оказалось ненужным Евросоюзу. Женщина осталась без работы. И новости о возрождении белорусского «Камволя» стали настоящим спасательным кругом.

Елена – проборщик. Звучит непривычно, но для текстильного производства эти специалисты на вес золота. Они готовят основы для тканей. То есть - каким будет узор по цвету и фактуре, зависит от них.

Это сегодня так, а 5 лет назад предприятие стояло на краю пропасти. Оборудование еще послевоенных годов, холодные цеха, в которых невозможно работать. Денег не было. Менеджмент хромал. Но главное - предприятие безнадежно отставало от мировых производителей текстиля. Переломным в истории завода стал 2012 год. Посещая тогда предприятие, Президент четко дал понять – "Камволю" быть!

Путь модернизации для комбината был уж очень тернистым. Проблемы обновления производства несколько раз поднимали на уровне Президента. Завершить все работы должны были еще в 2015 году. Но сроки затягивались, требовались дополнительные вливания и поддержка. Сложностей добавляло и то, что на время переоснащения производство не ставили на паузу.

Работа проделана большая, но это только начало пути - скажет Президент, обращаясь к коллективу комбината.

"Приехал, чтобы поздравить вас с окончанием великой эпопеи модернизации "Камволя". Начали мы ее давно, много копий сломали здесь. Откровенно, и судеб немало похоронили. Все было. Но, думаю, мы выходим на то, что хотели здесь получить - произвести хорошие ткани", - Президент пояснил, что решение о модернизации в ОАО "Камволь" было принято по двум причинам. "Первое - здесь работали и работают люди. Значит, они должны иметь работу. Поэтому была начата модернизация этого производства. Во-вторых, нельзя было потерять школу - то, что мы умеем делать. Я считаю, это преступление, если государство умеет что-то производить, а потом это похоронит. Это плохой знак и плохой памятник для той власти", - подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что у него пока нет окончательного мнения, удовлетворен он этой работой или нет. "Я несколько раз откладывал посещение вашего предприятия с целью знакомства с окончательной модернизацией. Но сегодня подумал о том, что, наверное, вы ее уже закончили, и пора на нее посмотреть, - сказал Президент. - По вашему состоянию понимаю, что вы еще не совсем довольны этим производством. Это правильно. Потому что мы окончательно не сделали то, что будет через год. Вот через год можно будет сказать, что это устоявшееся предприятие, которое производит хорошие ткани, они продаются на мировых рынках, и вы получаете нормальную зарплату. Мы еще в начале пути".

Технологический апгрейд нужен был заводу, как воздух. Пришлось вложить немало – более 110 миллионов долларов. Пришлось заново оснастить текстильное производство. Но с тем, что было, не сравнить! Теперь в цехах установлены почти 300 единиц самого современного оборудования. Плюс – качественное сырье (австралийских и аргентинских овец) и профессиональные белорусские руки. На выходе – ткань, не уступающая мировым конкурентам. Это того стоило: получилось предприятие, которое может громко заявить о себе на глобальном текстильном рынке.

Что значит модернизация для завода. Объясняем на пальцах. После обновления за 1 минуту работы выпускает предприятие 4 метра «суперткани». Иначе получающееся полотно здесь и не называют. Но можно выпускать в минуту в 4 раза больше. Есть запрос рынка, да и оборудование позволяет – было бы желание и кадры!

На заводе работают 700 человек. Многие не выдержали сложный период обновления, ушли. Но костяк специалистов остался. Сохранили школу и настоящих мастеров. Швейное дело – кропотливый, нелегкий труд. Да и подготовка нужна специальная. Текстильщика «растят» лет пять – не меньше. На предприятии открыто более сотни вакансий.

Сегодня «Камволь» - один из крупнейших производителей шерстяных тканей на пространстве СНГ. Минское предприятие с полным циклом производства: от переработки пряжи до выпуска тканей. После выхода на полную мощность, а это произойдет к 2020 году, «Камволь» сможет производить не один-два, как сегодня, а 6 миллионов погонных метров ткани ежегодно. Таким количеством полотна можно практически устлать дорогу от Минска до Пекина.

Но сегодня важно не только произвести - нужно продать! Пробиться на азиатские и европейские рынки, ой как не просто. Но вместе с опытным проводником, почему нет? Таким для «Камволя» стала известная турецкая текстильная компания.

Партнерский контракт с турецкой компанией. Известной поставками для ZARA, Tom Tailor и Next. Что это дало? Используются проверенные технологии и опыт подготовки кадров. Совместно разработали ткани, за которые не стыдно. Замахнулись на премиум-сегмент – всего больше 100 артикулов. Уже пошли первые поставки.

Турки, кстати, в мировых лидерах в текстильном деле. Чувствуют тренды. Ткани камвольного будут продвигать и на турецком рынке, полотно пойдет на Европу и в Азиатский регион. Продавать не всегда просто. Тем более сегодня, когда потребитель все внимательнее рассматривает бирку с составом изделия.

Мировой текстильный рынок стабильно растет на 2-3% ежегодно. Поэтому, несмотря на то, что только-только преодолен сложный этап обновления, Президент предлагает не расслабляться, прибавлять в объемах производства. И замахнуться на программу «максимум».

Надо сказать, что сегодня Александр Лукашенко критическим взглядом смотрел на обновленное производство. Оно и понятно - выстрадано! Экскурсия по заводу заняла немало времени. От знакомства с нюансами технологического процесса до презентации новых тканей.

Обсуждение еще одного минского предприятия следует за темой «Камволя» как нитка за иголкой. Текстильное производство «Сукно». Занимает приличную территорию в столице. Не раз правительство предлагало перенести производство на освободившиеся площади камвольного. Однозначного мнения, как лучше, пока нет. Перспективы суконного производства затронули в обсуждении с представителями турецкой компании.

То есть вопрос с «Сукном» пока открытый. Поручение правительству, Администрации Президента и Госконтролю - внимательно посмотреть, стоит ли овчинка выделки. И проработать варианты сохранения полноценного суконного производства в Беларуси. Ведь в свое время и перед «Камволем» маячили мрачные перспективы, а сегодня впервые за долгое время предприятие вышло на безубыточную работу. Примерно половина продукции идет на экспорт. Хочется, чтобы внутри страны отдавали приоритет тканям «Камволя» – такая мысль звучит от коллектива завода. Без поддержки не останутся, но Президент - сторонник здоровой конкуренции.

Государство продолжит оказывать поддержку предприятию. "Но имейте в виду: закрыться от продаж турецких, российских, китайских тканей мы не сможем. Как минимум по двум причинам. Во-первых, из-за конкуренции. Есть конкуренция - есть качество и рост. Поэтому вам нужна конкуренция. Во-вторых, мы - не огромная страна, которая управляет миром. Сейчас таких стран почти нет. Если мы закроемся от кого-то, то быстро закроются и от нас", - подчеркнул Президент. Глава государства рассказал, что перед руководством предприятия и концерна "Беллегпром" поставлена задача в будущем году поставить для переработки на внутреннем рынке 1,5 млн погонных метров тканей. "Пока у нас есть разного рода возможности, чтобы раскрутить вас, поднять, покупать ткани, особенно для школьников, силовых структур. И чтобы обычные швейные комбинаты покупали. Главное - это вы. Будет качественная ткань, тогда и поддерживать вас не в чем".

Мировая практика показывает, что производитель ткани должен работать в тесной связке со швейным предприятием. Мало того, что частичный рынок сбыта, так и возможность постоянно быть в теме модных трендов и запросов швейников. Так что кооперация в качестве возможного союзника рассматривают новогрудскую фабрику, которая выпускает мужские костюмы. Кстати, сегодня костюм из камвольных тканей был не только на директоре завода, что логично, но и на председателе Мингорисполкама.

Именно так о камвольных тканях отзывается известный белорусский дизайнер Людмила Лабкова. К ним присмотрелась, разрабатывая форму для олимпийцев. Кстати, именно ее проект и победил. Говорит, звезды сошлись - соединение белорусской символики, орнаментов, шелкографии с эксклюзивной фурнитурой и натуральными тканями. Все белорусское. Олимпийская форма - 2018, можно сказать, показательное выступление белорусского Легпрома. Людмила также разработала и отшила коллекцию, которая показывает все достоинства нового производства. И сегодня она официальный и независимый эксперт предприятия.

Рассчитывают, что динамично будет развиваться и камвольное предприятие. С окончанием модернизации здесь все только начинается. Но с такой базой продвигать отечественные бренды - уже посильная задача. И если технические проблемы уже удалось оставить за скобками, предприятие модернизировано, то впереди еще немало неизвестных: закрепиться на рынках сбыта, развивать производство, поддерживать кадры и соблюдать технологию. Если все пункты этой формулы удастся сложить воедино, то после знака равно будут цифры с плюсом, а в них прибыль, рентабельность и зарплата.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =