Каким будет для Беларуси наступивший год, как отстоять букву и дух союзных договоров? Вопросы и ответы с совещания на высшем уровне

10 Января 2019

Социально-экономическое развитие Беларуси через призму участия в ключевых интеграциях - сегодня в центре внимания Президента. Спектр тем широкий - от четкого исполнения бюджета до активного участия в рамках объединений. В экспертном пуле совещания ключевые фигуры белорусско-российского переговорного процесса - от руководителя правительства, первых лиц министерств и ведомств до посла нашей страны в России. Все они активные участники в буквальном смысле марафона встреч на высшем уровне по линии официальных Минска и Москвы. За 12 месяцев прошлого года всего их было 13. Конечно, многое лидеры обсуждали в формате один на один. А значит, предельно важно уточнить курс по самым острым вопросам. Специальная рабочая группа уже вошла в ритм, времени на раскачку немного. Основательно прокачать болевые точки двусторонних отношений и выйти на путь их решения - главная задача на сегодня. Каким будет для Беларуси наступивший год, как отстоять букву и дух союзных договоров? Вопросы и ответы с совещания на высшем уровне - в репортаже Андрея Кривошеева.

Первая декада первого месяца нового года - в нашей политической и экономической традиции это не каникулы, а серьезный управленческий задел на уровне Президента, правительства, общества и бизнеса. Традиция давняя и логичная. Во-первых, белорусы не привыкли выпадать из реальности на целый месяц. Отдыхаем сдержанно. Во-вторых, как открытая и технологичная, несырьевая экономика Беларусь просто не может себе позволить "разгуляй" на три недели. Январский задел - почти как страда в сельском хозяйстве, где месяц год кормит. Прогулял январь - за весь год потом можешь не догнать. Еще и отсюда серьезный деловой тон сегодня во Дворце Независимости.

Главные вопросы и тренды наступившего года Президент обозначает с первых же минут совещания. Отсылка к новогодним праздникам - не для участников, это внешний контекст. Для опытных управленцев в зале не бывает каникул, но не должно быть и недомолвок, о чем говорили и договорились президенты Беларуси и России в Москве в канун Нового года. Еще и в этом смысл "задела-совещания".

Речь о тринадцатой за уже прошлый год личной встрече президентов в Москве. Подчеркиваем, 13-й за 12 месяцев. Казалось бы, в столь плотном диалоге союзников просто не могло остаться нерешенных вопросов. И в основном это так. Итог последнего рабочего дня 2018 - "приличные решения" по существу. Ложка дегтя - это повестка, недостойная высшего уровня, и "позорное" исполнение давно и неоднократно принятых лидерами решений, в частности, продовольственный экспорт и грузоперевозки.

Влияет ли эта ложка дегтя на экономику Беларуси. Да, влияет, но не критично. Например, наших международных автоперевозчиков в России квотируют, проще - вытесняют. Но сама отрасль показывает устойчивый рост, находит легальные лазейки поставок, берет качеством услуг. При этом недополученная прибыль - десятки миллионов долларов. Не критично, но не по-союзному. Такая же ситуация с поставками продовольствия.

Если же смотреть на экономику через призму бюджета, тоже все неплохо. Социальные гарантии (образование и здравоохранение) вырастут на 6-7 %. Сохранен принцип увеличения доходов наименее обеспеченных бюджетников. Экономим на бюрократии, но все дополнительные доходы вкладываем в человеческое развитие.

Александр Лученок, доктор экономических наук, профессор: "В текущем году очень большое внимание будет уделяться социально-экономической ситуации в нашей стране, повышению уровня жизни населения и созданию более благоприятных условий для реструктуризации нашей экономики и перевода ее на инновационные рельсы. И те, кто работает лучше, должны получать больше, их интересы должны лучше учитывать. Необходимость учета интересов как внутри страны, так и на международной арене. К сожалению, не все наши зарубежные партнеры учитывают наши интересы, в том числе в поставках нефти, в других видах энергоносителей. Исходят из чисто своих интересов. Наша страна должна заботиться в первую очередь о своих гражданах".

Такая же динамика в реальном секторе. Если в мире не случится очередного финансового или военного "землетрясения", и нефтяные цены не совершат кульбит - стабильный рост гарантирован. Наибольшую угрозу для Беларуси эксперты видят на юге и в мировых торговых войнах. В Украине год выборов - горячие головы уже играют на поле безопасности, а это дорого обходится соседям. ВТО и прочие союзы, увы, больше не страхуют от протекционизма. Для открытой и экспортной Беларуси это тоже угроза, как и разница экономических подходов в рамках одного Союза.

Александр Шпаковский, политический аналитик: "Нас интересует казахстанская нефть, руководство Казахстана готово в принципе по приемлемым ценам продавать белорусам. Однако тут возникает вопрос транзита через территорию России. Вновь достаточно глубокие противоречия получаются, но над этим надо работать. А впадать в конфронтацию или некую антироссийскую истерию по образцу некоторых соседних стран, я думаю, не стоит. Все же вопрос не в отношениях между народами, даже в отношениях между руководителями. Вопрос в деньгах. С нашей стороны - это государство социально ориентированное, у нас большинство предприятий государственные, которое должно обеспечивать гражданам достойный уровень жизни. С той стороны - крупные капиталисты, бенефициары российских сырьевых корпораций, которые заботятся, естественно, только о своем доходе".

Впрочем, за ушедший год Беларусь как говорят экономисты, "перестраховалась" от очевидных угроз. В сфере обороны - это ОДКБ. В Астане подписан десяток решений от границы до спасателей. В Питере согласовали бесконфликтную схему выбора генсека Организации. В торговле с Украиной - гарантией выступают прямые контакты регионов. Вспоминаем первый Форум в Гомеле. Тот же механизм, что спас некогда белорусско-российские отношения.

Хотя, реальные союзные трения сегодня в политико-медийной сфере вновь подменяют домыслами об инкорпорации или слиянии. Такой шум мы уже проходили минимум дважды. И каждый раз им прикрывали откровенное нежелание выполнять обязательства и строить отношения на "презумпции равноправия".

Главный реальный вопрос, который прикрывается риторикой об объединении, - это компенсации Беларуси за т.н. налоговый маневр в нефтехимии. В России не спорят, что односторонними действиями ослабили позиции союзников, но с решением тянут уже четвертый год. Под разными предлогами. В прошлом году как раз вспомнили об объединении и союзном договоре.

Евразийские по букве и духу обязательства России, которые упоминает Президент, - это две статьи союзного договора. В статье третьей, черным по белому: равноправие и учет национальных интересов союзников, плюс гарантия воздерживаться от мер, способных поставить под угрозу достижение общих целей Союза. 28-я статья еще более конкретна. Она прямо запрещает дискриминацию союзников любыми инструментами. От налогов до компенсаций и субсидий.

Александр Шпаковский, политический аналитик: "Несколько эта тема политизирована и гиперболизирована СМИ. Ущерб от налогового маневра белорусской экономики - 300-400 млн долларов в год. Неприятно. Это не настолько смертельно, чтобы нам выдвигали невыполнимые условия, а мы были вынуждены их выполнять, как пишут многие невежественные или сознательно провоцирующие нездоровый общественный интерес публицисты. Для белорусской экономики - это полпроцента ВВП, переживем. Даже если не удастся договориться с РФ о компенсаторных механизмах. Здесь вопрос стоит в чем? Надо понимать, что они имеют право проводить любые реформы, в том числе в налоговой отрасли. Но возникает вопрос, насколько это соответствует союзным обязательствам. В рамках договоре о ЕАЭС мы стремимся к единому рынку нефти и газа, а пока он не создан, ныне существующие условия ухудшаться не должны. Тем не менее, они ухудшаются. Вряд ли это совпадает с экономическими декларациями, которые предлагает российское государство своим партнерам".

Справедливость нашей позиции до поры подтверждали и партнеры. Был же так называемый план Силуанова. Был да вышел, когда союзники пошли в т.н. "глубину интеграции". Настолько глубоко, что понадобилась совместная рабочая группа - поднимать пласты решений и соглашений за 20 лет.

О первых результатах рабочей группы спрашиваем у ее главы от Беларуси - министра экономики Дмитрия Крутого. Оказывается, группа хоть и рабочая, но не работала все затяжные российские "каникулы". Когда соберется - неизвестно. При этом существенных расхождений нет и не было.

Вне зависимости от работоспособности рабочей группы - издержки исполнителей союзных обязательств не лягут на плечи белорусов. Это жесткое поручение Президента. Во-первых, Беларусь уже достаточно инвестировала в интеграцию. Во-вторых, мы не настолько богаты, чтобы оплачивать "дешевые" с точки зрения союзной логики ходы или "маневры" партнеров.

Как минимум 2 инструмента и только в нефтехимии озвучивает сам Глава государства. Это завершение модернизации нашей нефтепереработки и альтернативные каналы поставки нефти.

Интересно, что в российской прессе уже проскальзывают предложения продать Мозырский и Новополоцкий заводы - хотя пока это лишь "пробные камни", а не официальная позиция. Пробы очевидно неприемлемые. Никто в мире, включая Россию, не продает "незавершенку" в шаге от успеха, который в год сможет дополнительно принести до 250 миллионов долларов. Что касается альтернативной нефти, то и она на рынке есть, хотя российская, бесспорно, рентабельнее, но… рентабельнее в рамках союзных отношений и нынешних цен на углеводороды. Белнефтехим в режиме реального времени просчитывает все варианты.

Осознает ли Беларусь сложность и деликатность момента? Безусловно - да. Исходим из крестьянской мудрости. Не хотим в очередной раз наступать на грабли интеграционных противоречий. Во-первых, союзное и евразийское экономическое поле годами возделываем совместно, во-вторых, "грабли" - все же не мы разбрасываем.

За два с лишним десятилетия интеграции и в сотнях сложнейших переговоров Беларусь определила для себя краеугольные камни союза, в который готова добросовестно инвестировать. Это суверенитет, равноправие и исполнительность. Возможно, сегодня ту же работу завершает Россия. Тогда обращение к истокам понятно и логично. Однако в рождественские и крещенские дни вспоминаем и библейские заветы - как бы не превратить камень "краеугольный" в камень "преткновения", способный обрушить все союзное здание, созданное целым поколением белорусов и россиян.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =