Новости. Президент

Кадровый день во Дворце Независимости

Кадровый день во Дворце Независимости Кадравы дзень у Палацы Незалежнасці  Big personnel day at Palace of Independence
13 Ноября 2018

Дисциплина, ответственность, социальные обязательства, курс на результат и борьба с коррупцией. Кадровый вторник во Дворце Независимости стал поводом заострить внимание всех, не только новых руководителей, на главных принципах работы вертикали власти в стране. Президент ориентировал чиновников на решение конкретных проблем людей и повышение уровня жизни населения. Причем, особое внимание - подрастающему поколению белорусов.

Также сегодня состоялось одно из самых долгожданных назначений по линии сотрудничества Беларуси и России. Интересы официального Минска в Москве будет представлять новый посол Владимир Семашко. Этот политически тяжеловесный кадровый ход уже отметили многие эксперты.

В общей сложности сегодня новые руководящие портфели получили два с половиной десятка управленцев. Причем большинство - из тех, кто побывал в рабочем кабинете Президента, можно отнести к молодым специалистам. Такой курс, в принципе, для нашей страны уже не новость. Все чаще делается ставка на амбиции и прогрессивность. Что, конечно, не отменяет важности опытных руководителей.

И еще один нюанс, который выделяет этот кадровый вторник, - вектор распределения "вертикальщиков". Принято считать, что столичный чиновник - это некая элита, в которую стремится попасть практический каждый управленец. Сегодня мы стали свидетелями того, как специалисты самого высокого уровня едут и, главное, хотят трудиться в регионах!

Руководители местных органов власти, организаций, вузов, органов госуправления и дипломаты. Новые кадры - в объективе Ольги Макей.

Для современного государства кадры – самый незаменимый ресурс. Ведь именно от руководителей зависит, насколько эффективно будет работать коллектив. Поэтому, каким бы плотным не был президентский график, в нем всегда есть время для детального разговора с новыми управленцами. В этом году такие собеседования во Дворце Независимости почти каждый месяц.
К подбору кадров у Главы государства тщательный подход – рассматривают множество кандидатур. Оно и понятно: занять кресло руководителя (хотя хороший в нем сидит нечасто) должны только самые ответственные и эффективные. Также детально Александр Лукашенко беседует с каждым и каждому озвучивает персональные задачи - будь то глава дипмиссии, предприятия или района.

Именно с руководителей местной вертикали Президент начинает череду встреч, ведь у тех, кто работает в регионах, особая миссия - подтягивать отстающие предприятия и хозяйства, решать проблемы занятости и зарплат, словом, работать в интересах людей – это главное. И прежде чем погрузиться в детали кадрового дня – вот один из основных тезисов, который Президент адресует всем руководителям.
В кабинете Президента сегодня сразу 6 новых руководителей местной вертикали. Председателем Пинского горисполкома назначен Иван Ребковец. До этого занимал пост замминистра транспорта и коммуникаций. Тот случай, когда из Минска в регионы, а не наоборот. Впрочем, для Ивана Ребковца неофициальная столица Полесья – малая родина.

Пинск – город особый. Он входит в десятку крупнейших в стране - и один из центров экономического роста. Поэтому поручение от Президента логично: акцент - на эффективность производства и, конечно, повышение качества жизни населения. А вот за что взяться в первую очередь, новый глава города уже определился.

С позиции заместителя шаг вверх сегодня сделал Олег Быков. Отныне он возглавит Шумилинсий райисполком в северном регионе страны. А Геннадий Соловей, которого, кстати, рекомендовал на должность вице-премьер Русый, сменит прописку: с должности председателя Несвижского райисполкома он перемещается на позицию первого зампреда Гомельского облисполкома. Там как раз нужен крепкий хозяйственник, предстоит много работы в АПК.

Кстати, председатель комитета по архитектуре и строительству того же Гомельского облисполкома Андрей Барановский с сегодняшнего дня возглавит Октябрьский район. И даже несмотря на то, что от Гомеля до райцентра целых 220 километров, такое предложение молодой управленец принял без раздумий!
Председателем Чечерского райисполкома стал Юрий Деркачев, до этого он занимал должность первого заместителя главы Добрушского района. Поэтому Президент интересуется и проблемами строительства филиала Добрушской фабрики по выпуску картона. Предприятие градообразующее, это рабочие места – потому и внимание особое. Впрочем, фабрика станет одной из тем масштабных совещаний по всем крупным инвестпроектам, их проанонсировал Александр Лукашенко.

Изменения коснулись и руководства Могилевского региона. Пост первого зампреда облисполкома теперь у Николая Коротина. Впрочем, эти земли ему в прямом смысле хорошо знакомы - возглавлял проектный институт "Могилевгипрозем".


Общаясь с репортерами, теперь уже зампред Могилевского облисполкома, поделится: первый рабочий день посвятит знакомству с коллективом. И хотя в этом регионе трудится уже 20 лет, именно работу с кадрами считает одним из важнейших приоритетов. Ведь именно от профессионализма людей во многом зависит и экономика региона.

Обращаясь к назначенным, а все они молодая генерация управленцев, Президент посоветует не бояться принимать решения. Работы впереди много, и здесь их энергия и свежий взгляд будут кстати, тем более что впереди сразу две политические кампании. А выборы ведь – экзамен перед людьми. Как он будет сдан, зависит и от руководителей на местах.


Широкая география и новых белорусских послов: от европейской Венгрии, неспокойной Сирии, растущей экономикой Индии, до стратегического союзника России. Пост главы нашей дипмиссии в Москве, после того как Игоря Петришенко назначили вице-премьером, пустовал три месяца. На эту важную должность тщательно выбирали кандидатуру. Нужен и крепкий хозяйственник, и сильный переговорщик. Именно таким в Москве называют Владимира Семашко.

Нефтегазовый сектор, промышленность. Будучи на острие дискуссий, он всегда находит компромиссы. Сейчас главная задача - минимизировать отрицательное сальдо товарооборота. Как это сделать, обсудили с Президентом. Кстати, Александр Лукашенко предложил проанализировать и полномочия посла. Например, глава российской миссии Бабич наделен статусом спецпредставителя по торгово-экономическим вопросам.

Увеличение белорусского экспорта Владимир Семашко видит главной задачей в должности посла. Да, товарооборот растет, за этот год ожидают около 35 миллиардов, но пока гораздо больше покупаем, чем продаем.

Семашко из тех, кто привык добиваться результата. В середине 90-х, став у руля "Горизонта", спас его от банкротства. На посту министра энергетики вдвое сократил износ оборудования в отрасли. За 15 лет работы в руководстве правительства значительно нарастили долю Беларуси в мировой промышленности. Кстати, в Москву Владимир Семашко уедет не раньше 21 ноября, после визита в Минск Сергея Лаврова. Заодно успеет дома отпраздновать и день рождения - он ровно через неделю.

Сегодня появился и новый глава белорусского диппредставительства в Венгрии. Им стал Александр Пономарев, до этого был послом в Сирии, подошло время ротации. В Будапеште, может и спокойнее, но над торговлей придется поработать: и здесь импорт значительно превышает наш экспорт.
А послом в Сирию отправится Юрий Слука, возглавлявший службу госпротокола в МИД. Ситуация в этой арабской республике после многолетнего конфликта начинает восстанавливаться.

Беларусь все это время не оставалась в стороне: направляла гуманитарную помощь, а в наших лагерях на зимних и летних каникулах гостят сирийские дети, за что Башар Асад благодарен Беларуси. Официальный Минск готов помогать и в восстановлении сирийской инфраструктуры. Словом, нужно работать!

Третья экономика мира и вторая по численности населения страна планеты. В Индию послом отправится Андрей Ржеусский, он занимал пост старшего советника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества в МИД. Это государство в Южной Азии называют потенциальной сверхдержавой. А среди ее надежных партнеров и официальный Минск.

Свой прошлый визит в Нью-Дели Александр Лукашенко назовет новым этапом сотрудничества. Сфер много: от промышленности и образования до притока индийских инвестиций в Беларусь.

Новые лица сегодня и в руководстве белорусских вузов. Оба управленца на пост ректоров поднялись со ступени проректора, что важно: свое дело знают.

Мозырский педагогический возглавит Валерий Навныко. А Академию авиации - Артем Шегидевич. Вакантную должность гендиректора "Белэнерго" сегодня занял Павел Дрозд, до этого был там же заместителем.
Президент, анонсируя совещание по энергетической отрасли, которое состоится в ближайшее время, детально интересуется структурой профильного министерства. Сейчас в него входят "Белэнерго", "Белтопгаз" и Белорусская АЭС. Есть предложение по реструктуризации и созданию двух холдингов: энерго-ремонтного и строительно-монтажного. Но Президент нацеливает: такое решение в первую очередь должно приносить эффект.

Новый руководитель и у «Бобруйскагромаша», его возглавила Надежда Лазаревич. Сегодня в холдинг входят шесть предприятий, на которых трудятся 2300 человек. Президент не сомневается, и женщина в такой должности способна показать, как нужно работать. Главный ориентир для холдинга - импортозамещение.

Не смотря на то, что в последнее время Надежда Лазаревич работала на частном предприятии, с госсектором хорошо знакома. И готова доказать, что и у промышленности может быть женское лицо.

Кстати, среди сегодняшних назначенных - почти каждый третий на главный руководящий пост поднялся с позиции заместителя: значит, изнутри знает и свое дело, и коллектив, а главное - представляет, как работать эффективнее. При этом большинство управленцев - молодежь, что тоже важно, мир ведь не стоит на месте и в кадровой политике, да и в жизни, важно учитывать взгляды новой генерации. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =