Итоги вступительной кампании и готовность к новому учебному году - в центре внимания Президента

15 Августа 2017

Итоги вступительной кампании и готовность к новому учебному году. Эти темы - в центре внимания Президента Беларуси Александра Лукашенко. С докладом Глава государства принял вице-премьера Василия Жарко и министра образования Игоря Карпенко. Александр Лукашенко регулярно делает акцент на том, что систему обучения на всех уровнях нужно не ломать, а совершенствовать. Итоги нынешней вступительной кампании показали, какие корректировки правил приема и образовательного процесса действительно назрели. Все эти вопросы широко обсудят с родителями и педагогами. На следующей неделе в Минске состоится большой республиканский педсовет. Участие примут около тысячи учителей со всей страны. Это будет открытое обсуждение волнующих тем в сфере образования. На встрече у Президента обсудили и тактику в отношении набора - вузы будут его сокращать, а лицеи и колледжи, наоборот, увеличивать. Рассматривается и вопрос о возврате к пятибалльной системе оценок знаний. Отдельно Глава государства останавливается на подготовке к школе детей-сирот и ребят из неблагополучных семей. Звучит задача - не обделить. Не снимают с повестки дня и вопрос обновления программ и учебников. С 1 сентября учиться будут по обновленным учебным программам. Все подробности - в материале Натальи Бреус.

Это вчера еще абитуриент, а сегодня Виталий студент заветного меда. Сложное и волнительное лето позади, впереди - учеба в медицинском. Парень показал второй результат при поступлении в этот минский вуз - набрал 395 баллов. Настоящий полесский вундеркинд! Учился в обычной деревенской школе в Лельчицком районе, а когда увлекся химией, перешел в районную гимназию. Мечта быть врачом сегодня становится реальностью.

Гимназист два года подряд занимал первые места на олимпиаде по химии. Впрочем, педагоги и раньше не сомневались, и сейчас уверены: у парня хорошее будущее. Настойчивый и целеустремленный. Без этого не будет успеха ни в учебе, ни в жизни.

Все лето абитуриенты боролись за право получать достойное образование. В этом году зарегистрированы рекордно высокие средние баллы, например, в Белгосуниверситете. 380 на факультете международных отношений и 359 на факультете прикладной математике и информатики. Говорят, это одна из самых успешных приемных кампаний по уровню подготовленности.

А если в целом, то Беларусь входит в группу государств с высоким уровнем образования. Это подтверждается показателями разработанного ООН индекса человеческого развития. У нас находится почти 8 тысяч учреждений образования, где ежегодно обучаются около двух миллионов человек. В 2017 году более 20 000 тысяч иностранных граждан из 107 стран мира приехали за знаниями и подготовкой именно в Беларусь.

Не ломать, а совершенствовать. Именно по такому принципу не раз призывал действовать Президент экспертов и специалистов в такой чувствительной сфере как образование. Ведь она, так или иначе, затрагивает каждого в стране. У кого в семье - школьники, у кого - студенты. Кто сам педагог. На выходных заканчивается вступительная кампания. А тут, считай, две недели - и начинается новый учебный год. Можно подводить первые итоги горячей летней поры.

К этому времени уже понятна картина по вступительной-2017. Бюджет заполнен. Главный «недобор», с сожалением констатируют в правительстве и профильном министерстве, на «заочку» по сельскохозяйственным и инженерно-техническим специальностям.

И это только один из моментов. Итоги нынешней вступительной кампании показали, какие корректировки правил приема и образовательного процесса действительно назрели. Ведь образование – живой организм. Чутко реагирует на время и ситуацию в обществе. Все предложения правительства и Госкомиссии по контролю за ходом испытаний - еще в стадии обсуждения. Например, есть намерение идти по пути поэтапного повышения «порогового» значения балла ЦТ. Вырисовывается тактика и в отношении набора - вузы будут его сокращать, а лицеи и колледжи, наоборот, увеличивать. Вот такой ответ образования на запросы времени и экономики! Рассматривается, насколько справедлива нынешняя система оценки знаний учащихся, и нужен ли возврат к пятибалльной системе.

Заочное обучение может стать в основном платным. При этом нужно будет иметь как минимум год трудового опыта и стажа. Вопрос для будущей дискуссии – а нужно ли учитывать при поступлении средний балл аттестата? Жестче станут подходы к аккредитации и лицензированию вузов и колледжей. Причем более четкий акцент будет на профиль учебного заведения. Все эти вопросы в ближайшее время будут широко обсуждаться родителями и педагогами.

Еще до того, как начнется новый учебный год, намечено провести большой республиканский педсовет. Планируется, что он пройдет в середине следующей недели, продлится 2 дня. В Минск съедутся около 1000 педагогов со всей страны. Именно такой формат позволит сообща обсудить вопросы завтрашнего дня и глобальные подходы для образования с дальним прицелом - до 2030 года.

Если для детей летом приходят долгожданные каникулы, то для школ это время перезагрузки и обновления. К сентябрю будут готовы всего более 3 тысяч школ. Откроются и две новостройки - в столичном районе Домбровка и Кричеве.

Последний лоск к 1 сентября наводят в школе деревне Страдичь. Учеников с каждым годом здесь становится больше. А маленькая типовая школа, построенная еще в начале 20 века, уже не могла вместить всех желающих постигать науку. Благодаря поддержке Всемирного банка реконструкции и развития здесь появилась двухэтажная пристройка и спортивный зал. 1 сентября школа в новом формате распахнет двери для 340 учеников.

База важна, но еще важнее начинка образовательного процесса. На этом отдельно останавливается Александр Лукашенко, говоря о предстоящем учебном сезоне.

С 1 сентября по всем предметам во всех классах будут действовать обновленные программы. Они размещены в открытом доступе на Национальном образовательном портале. Не так быстро, но к ним будут и новые учебники.

Игорь Карпенко, Министр образования Беларуси: "Мы выпустим порядка 30 новых учебников, которые будут использоваться с 1 сентября. Еще часть будет издана до конца года - 11 учебников. По тем старым учебникам, которые будут использоваться, четко даны методические рекомендации, что из этих учебников брать, а что нет. В целом поставлена задача до конца 2019 года полностью обновить всю линейку учебников по общему среднему образованию".

Обновленные учебники уже начали поступать в школы - часть уже получили в 36-й минской гимназии. К новому учебному году в гимназии были подготовлены кабинет физики и химии. Активно внедряется принцип электронной школы. С сентября у всех будут вот такие карты.

В этом году учащихся в Беларуси прибавилось. Растет и количество первоклашек. В первый раз за парту сядут 110 тысяч ребят. Особое поручение Главы государства – накануне учебного года уделить внимание подготовке к школе детей-сирот и ребят из неблагополучных семей. По-отцовски замечает Президент - они не должны быть обделены.

Для многих родителей август становится хлопотным периодом. Нужно закупить все необходимое от костюма и обуви до канцелярии. До конца месяца во всех регионах развернули более 180 школьных базаров. В выходные дни количество таких ярмарок только возрастает. Сегодня отдельно прозвучало поручение Президента мониторить цены. Екатерина – мама двойняшек-первоклашек – здесь частый гость. Следит за скидками, все-таки сразу несколько школьников в семье – это чувствуется. Вроде мальчишки похожи. А вот характер разный – приходится учитывать вкусы и физика, и лирика. На школу настроены, но без присущего многим сегодня родительского перфекционизма.

Ждут, что подключатся к подготовке к учебному году предприятия и профсоюзы – нужно оказать помощь тем, кто нуждается. Особое внимание – многодетным семьям. Это будет кстати. Ведь для каждого ребенка начинается не просто новый учебный год, а новый этап в сложную взрослую жизнь. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =