Новости. Президент

Громкие кадровые решения сегодня приняты во Дворце Независимости

Громкие кадровые решения сегодня приняты  во Дворце Независимости Некалькі гучных кадравых рашэнняў сёння прынятыя  ў Палацы Незалежнасці Several high-ranking personnel  decisions made in Palace of Independence
11 Июня 2019

Сразу несколько громких кадровых решений сегодня приняты  во Дворце Независимости. Изменения коснулись министерского пула, местной вертикали власти, руководства МТЗ, новые лица - в силовом блоке и Комитете госконтроля. Всего с этого дня новые должности получили 12 человек. Для каждого - конкретные акценты и требования Президента. 

Эффективная работа в АПК и промышленном секторе, дисциплина и справедливость - для силового блока, новые стратегии - для регионов, в медицине - прозрачность, качество и импортозамещение. В преддверии политических кампаний - достойная организация и проведение выборов. С каждым, кто присутствовал на встрече,  Александр Лукашенко общался лично и предельно детально обсудил задачи. Во главе угла - жесткость принятия решений, но  с уважением к простым людям. Не отдаляться от народа и приложить максимум усилий для решения их проблем - это главное требование Президента. О кадровом вторнике - подробнее Андрей Кривошеев. 

Качественное изменение кадровой политики - именно так нужно воспринимать назначения последних лет. Большой кадровый день у Президента сегодня - не исключение. Опытных и добротных исполнителей меняют на управленцев со стратегией и новым взглядом на,  казалось бы, традиционные отрасли:  будь то сельское хозяйство или медицина. Исполнительскую дисциплину, естественно, никто не отменяет, но ставка на эффективность и новаторство - очевидна. Причем речь совсем не о возрасте, регалиях или прошлых заслугах конкретных персон - Беларусь подбирает кадры для нового, жесткого и динамичного времени глобальных перемен и мировых потрясений. Подбирает, чтобы сохраниться и продолжить развитие как суверенное государство.

Обновление кадров в логике: "здоровые амбиции плюс стратегия" - ровесник модернизации. Городская энергетика, деревообработка, цементные заводы, мирный атом, IT... Уже тогда стало понятно: на хороших исполнителях далеко не уехать. Но ломать госаппарат через колено не стали, дав шанс людям с опытом предложить и реализовать новации. Получилось не у всех. Отсюда оптимизация чиновников, новое правительство Румаса, примерно на четверть новый директорат и серьезное омоложение власти на местах.

Эти ближе всего к земле, реальным людям и реальным проектам - модернизация "снизу" опирается на их плечи. Именно поэтому кадровый день сегодня Президент традиционно начинает с районного уровня. 

Регионы - новые агростратегии, "диктатура технологий", эффективность

Первый серьезный вызов - климатические аномалии на западе и в центре страны. Засуха грозит урожаям. Отсюда поручение - вовремя досевать культуры, чтобы земля не пустовала, по-хозяйски. Плюс сделать ставку на кукурузу. Причем хранить в полимерных "рукавах" и там, где есть реальный спрос в животноводстве. Чтобы не перебрасывать в сезон - удорожая в разы. Т.е. абсолютная "диктатура" агротехнологии.

Второе - стратегия. Она тоже вытекает из капризов природы. Виноградная лоза, бахчевые, южные фрукты - раньше экзотика и импорт. Сегодня - вызревают на белорусской земле и приносят реальный доход. Новыми культурами АПК уже занимается,  следующий шаг - животноводство. Однако в первом приближении стратегия нового, хорошо забытого старого, овцеводства - оказалась профанацией на бумаге. Президент реагирует.

Важный аспект, чтобы успевать за капризами погоды в сельском хозяйстве. Нужны надежные прогнозы, хотя бы на 2-3 дня вперед. А у Гидромета точность - почти как "пальцем в небо". Ливень или засуха - 50 на 50. 

Громкие кадровые решения сегодня приняты во Дворце Независимости

Еще одно поручение, которое выходит за рамки сегодняшних назначений,  - поддержка отстающих агрохозяйств. Таких 20-25 на каждую область и без промышленного плеча они не выплывут. На прошлой неделе в Новополоцке нефтехимики предложили помощь в ремонте и обслуживании техники, вместо биотоплива. 

Президент идею поддержал и расширил до масштабов страны и силы негласного закона. 

Могилевщина сегодня серьезно окрепла в кадровом смысле. Район областного центра возглавил Олег Чикида, в багаже - 4 года на уровне первого зама области. Опыт и широта знаний. Отвечать за развитие Ленинского района Могилева будет Алексей Богайчук. 

Зампредом облисполкома согласован Руслан Страхар. Для него - это серьезный рост. Прежде возглавлял Комитет экономики. 


Сильный переход из законодательной в исполнительную власть сделал Сергей Земченок. В парламенте отвечал за экономическую политику - сейчас все шансы реализоваться как управленец в Лиозненском районе. 

Громкие кадровые решения сегодня приняты во Дворце Независимости

По географии от родных Постав до Лиозно - 300 километров с запада Витебщины на восток. Опыт внушительный. На родине вытянул "Поставы-мебель" из долгов, запустил модернизацию еще до республиканской программы, в честной борьбе отвоевал нишу школьной и вузовской мебели. Теперь аграрный регион и запрос на новую стратегию. 

Также сегодня членом Брестского облисполкома согласован финансист Дмитрий Городецкий. И упор на экономику в регионах - далеко не случаен. 

Политика как ее концентрат совсем скоро проверит на прочность всю вертикаль власти. Впереди две важнейшие избирательные кампании - парламентская и президентская. Задача: провести достойно.

Дал совет управленцам Президент и по модной сегодня "обратной связи" с обществом. Не показушной,  когда велосипеды и шаурма на камеру, а по-народному: не задирать нос, не брать чужого, избегать чванства. Не хватает опыта, берите пример с главы политического штаба лидера - Натальи Качановой. 

Национальное достояние с мировым признанием - это и о белорусской медицине. От ФАПа в агрогородке до сложной трансплантации и ядерной диагностики. Система есть. Лучшая в Центральной и Восточной Европе по многим критериям. Но, ложкой дегтя - коррупционные дела и, увы, регулярные скандалы с госзакупками. Не панацея, но надежда - новый министр. 

Медицина - прозрачность, доступность, импортозамещение

Громкие кадровые решения сегодня приняты во Дворце Независимости
С сегодняшнего дня управлять системой здравоохранения будет Владимир Караник. Блестящий хирург в сложнейшей онкологической области. За 15 лет прошел все ступеньки от стажера до заведующего РНПЦ. Последние 8 лет возглавлял столичный онкодиспансер. Логика Президента - назначить не министерского чиновника, а врача и главу клиники - на поверхности: с этого уровня видны все прорехи системы. А как хирургу-онкологу Владимиру Степановичу хватит воли вырезать все коррупционные "новообразования". 

Как видит решение новый министр? - В системе не должно быть лазеек и непрозрачности. Это как темные пятна на флюорографии - появились, проблем не оберешься. 

Доступность медицины от первичного осмотра до высокотехнологичного лечения - еще один приоритет системы. По факту так и происходит, и экс-министру Валерию Малашко эта работа зачтется. Да, не хватило управленческой эффективности - подберут ношу, с которой справится. А пока министерству еще одна задача - отечественные лекарства и технологии как импортозамещение и вклад в доступность медицины. Свое  - дешевле, но не хуже по качеству.

Качество и экономика  стали решающим доводом обновить руководство на флагмане машиностроения - Минском тракторном. 

Реальный сектор - рентабельность и экспорт

Громкие кадровые решения сегодня приняты во Дворце Независимости

Виталию Вовку экспортную географию марки "Беларус" изучать не нужно. За плечами инженерная школа МАЗа и МЗКТ и управленческая - на посту министра промышленности. Лично продвигал символические для страны бренды от Латинской Америки до Китая и Австралии. Но вес авторитета - это еще и груз ответственности по президентской и народной шкале оценки управленца. 

Новая позиция Виталия Вовка - это еще и реакция на передел рынков сельхозтехники. У экс-министра хорошие связи с чиновниками по всему миру, что руководят госзакупками. Сегодня, увы, это тоже фактор конкуренции. Не меньше, чем цена и качество. Получил доступ к госпрограмме в России, Африке или Пакистане - сохранил нишу, нет - вытеснят в угоду откатам или политике. 

Виталий Вовк, генеральный директор ОАО "Минский тракторный завод": "Надо вместе с коллективом оптимизировать торговые сети, поставить четко задачи, делать современный качественный трактор. Для нас российский рынок  премиальный, связанный с нами многолетней кооперацией. Это рынок, где мы не должны упустить свои позиции. Что касается дальней дуги, например, Пакистана, страна очень политизирована с точки зрения развития торгово-экономических отношений. Тем не менее определенный задел сделан, будем его продолжать и расширять. Но главное - увеличить объемы производства".

В той же логике сохранения опыта и эффективности  назначение на второй срок члена правления Нацбанка, начальника главного управления регулирования банковских операций  Илоны Ледницкой. Национальная валюта стабильна, финансовых пирамид и лопнувших банков,  как у соседей,  в стране нет. А потому такая стабильность в главном банке  оправдана. 

Силовой блок - справедливость и дисциплина

Громкие кадровые решения сегодня приняты во Дворце Независимости

Должность главного милиционера страны не будет вакантной во время Европейских игр в Беларуси. Не откладывая решение кадрового вопроса, сегодня Президент назначил Юрия Караева министром внутренних дел. До этого офицер возглавлял внутренние войска, а еще раньше спецназ МВД. Заслуженно носит краповый берет. Коллеги говорят: как человек жесткий, но принципиальный и честный. Если кто-то в белорусском обществе ждал оттепели по отношению к наркоторговцам, взяточникам и казнокрадам после отставки Игоря Шуневича, то они явно просчитались. 

Поручения Президента новому министру совсем не про оттепель, а про справедливость и дисциплину. 

Слабый и безвольный  справедливость не восстановит, человека и его права не защитит. Похоже, этот принцип будет унаследован новым министром.

Юрий Караев, Министр внутренних дел Беларуси: "Все наши люди под защитой закона. В милицию они должны обращаться за защитой. Без страха и с надеждой, что там помогут и обойдутся справедливо".

Сочетание разумной силы, справедливости и внимания к людям – пожалуй, главный запрос общества на сегодня к власти в целом и силовикам в частности. Президент обращается к недавнему ЧП в Могилеве, когда подозревали целую общность - белорусских ромов. Потеряли своего, действовали по доносу и на эмоциях, но именно здесь нужна компетенция и аккуратность. 

Кстати, решение по Юрию Караеву  возникло у Президента не вдруг. Службу и карьерный рост силовика отслеживали и ценили. Современное МВД без функций следствия - это ежедневная проба на прочность. А потому новый министр как боевой офицер, осетин без национальных предрассудков и опытный управленец  эту лямку потянет. Такова позиция главнокомандующего. 

Впрочем, на этом кадровое укрепление силового блока не закончилось. На повышение пошли Василий Герасимов и Дмитрий Баско - первый зампред Комитета госконтроля и заместитель соответственно. Формально ведомство Леонида Анфимова  гражданское. Но за принципиальность на важнейшем фронте борьбы с коррупцией и за чистоту экономики  его  смело можно причислять к силовикам.

Значительным усилением является и назначение в Совет безопасности Александра Рахманова на вакантную должность заместителя Госсекретаря. Офицер прошел достойный путь от простого следователя до начальника управления в Брестском СК. Знает специфику, а на новой позиции будет курировать работу всего силового блока, в том числе борьбу за чистоту рядов людей в погонах. 

Назначение, конечно, консервативное, но, по мнению Александра Рахманова, глобальных проблем в силовом блоке Беларуси нет, незачем лихорадить. 

Одна из аксиом госуправления гласит: назначенец должен быть хоть на полголовы выше по компетенции, амбициям и опыту своей занимаемой должности. В народе про такое говорят - выше головы не прыгнешь. Но у тех, кого сегодня назначил и согласовал Президент, как раз есть зазор для профессионального роста и есть силы для прыжка выше нынешних успехов. Как своих, так и вверенного им дела. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =