Итоги Года науки подведены, ориентиры заданы

14 Декабря 2017

Главный интеллектуальный форум страны завершен. II Съезд ученых собрал накануне научную элиту страны и, по сути, стал знаковым событием 2017 года, а также новым отсчетом в развитии белорусской науки. Пожалуй, ключевой посыл ученым - быть на шаг впереди. Сегодня итоги съезда обсуждают эксперты и аналитики. Стратегия развития науки на ближайшее десятилетие вынесена на общественное обсуждение. За счет чего рассчитывать на экономический рост? Вот главный вопрос, на который должна отвечать программа. Курс на IT-страну, усиление взаимодействия в науке и инновациях, и, конечно, создание общества интеллекта. И такая стратегия получила одобрение научного сообщества страны. Итоги II Съезда ученых - в репортаже Вероники Бута.

Большой интеллектуальный разговор, который состоялся накануне, стал финальным аккордом уходящего Года науки в Беларуси. Более двух тысяч делегатов (это ученые и производственники, преподаватели и представители власти). Диалог получился действительно продуктивным. В основе разговора - проект стратегии развития нашей науки до 40-го года. Задел большой, знать достоверно, как будет развиваться мир через 20 лет, практически невозможно. Но все же ориентиры, как превратить Беларусь в страну интеллектуальную, получены. Накануне по пунктам их обсудили вместе с Главой государства.

НАУКА + ПРОИЗВОДСТВО

Первое и самое важное - сблизить между собой науку и реальный сектор экономики. Работа должна быть системной. Цель - производство высокотехнологичное, а на выходе - надежный, качественный и конкурентный товар. Сегодня доля инновационной продукции в Беларуси - около 16 %. А через 20 лет каждое четвертое изделие, произведенное в нашей стране, должно быть завтрашнего дня. Новые заводы надо строить, опираясь только на научное обоснование.

Ученые должны быть на шаг впереди. Это, по словам Главы государства, залог успешного развития экономики. Пока же на практике наука и производство не всегда работают в тандеме. И получается, изобретение есть, но о нем на заводе либо не знают, либо невыгодно для внедрения.

На пути к новой экономике надо активнее осваивать беспилотники, развивать электротранспорт, не останавливаться в достижениях лазерной техники.

НАУКА И АПК

Вслед за производством - агропромышленный комплекс. Да, мы обеспечили себе продовольственную безопасность. Т.е. практически все производим, примерно треть продуктов отправляем на экспорт. Произошло это во многом благодаря инновационным подходам, правда, не всегда нашим.

Важно поднять уровень производительности труда, (пока же он в два раза ниже, чем в Европе), повысить рентабельность (в стране по-прежнему много убыточных сельхозпредприятий). Широкое поле для ученого в прямом и переносном смысле - точное земледелие. Первые наработки уже есть. 6 предприятий (пока в качестве пилотного проекта) начали использовать тракторы с GPS-навигатором.

Минимум затрат, но максимум урожая. Эту задачу предстоит решить науке и АПК. Без инноваций никак.

IT-СТРАНА

Цифровые технологии. Это третий пункт научной дорожной карты. К высоким технологиям сегодня пристальное внимание во всем мире, конкуренция высокая. Революционный декрет, который планируют принять до конца года, откроет новые возможности для Беларуси как IT-страны.

Высокие технологии сегодня внедряют повсюду. Роботы в сельском хозяйстве и промышленности, IT-платформы, искусственный интеллект, блокчейн, беспилотные автомобили. За этим будущее. Сделав здесь остановку, наверстывать будет поздно. Взяв сегодня курс на цифровую экономику, Беларусь в тренде. 

НАУКА И МЕДИЦИНА

Будущее мировой фармацевтики за биологическими лекарствами, поэтому отдельное внимание Президент уделил белорусской медицине. Ее развитие невозможно без тесной связки с учеными. Доказали эффективность научно-практические центры: это хороший пример того, когда наука не отрывается от практики. Только в прошлом году внедрено более 250 новых медицинских технологий. Каждый новый шаг вперед современной медицины - сотни, а то и тысячи спасенных жизней.

Но проблем много и здесь. Для лечения некоторых заболеваний все еще нужно уезжать за рубеж. Есть вопросы к диагностике, доступности и стоимости сложных операций. Ученым и медикам нужно более активно разрабатывать и осваивать новые технологии.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Накануне Президент поднял еще одну важную тему - информационной открытости. Пятый акцент - на гуманитарные науки. Нужно учиться предвидеть актуальные проблемы развития общества, помогать государству отвечать на новые вызовы современности. А они сегодня в основном поступают через СМИ и Интернет. Стране нужны авторитетные ученые-патриоты.

ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУКИ

Финансирование. Сегодня половина процента ВВП ежегодно выделяется на науку. По возможности эта цифра будет расти. Но проблема не совсем в недостатке средств. В Беларуси, к примеру, внедряют и новые формы поддержки науки: венчурное финансирование, инновационные фонды. Но статистика за 11 месяцев: исполнено меньше половины от годового плана.

Государство ученому деньги найдет, но изобретение должно быть действительно прорывным. Широкие возможности для превращения хорошей идеи в реальные деньги - индустриальный парк "Великий камень".

НАУЧНЫЕ КАДРЫ

И последнее в списке актуальных проблем - но в реальности именно они и есть та самая наука - кадры. Нарекания и к подготовке - до сих пор недостаточно практико-ориентированности в вузах, да и программы подготовки не всегда отвечают реалиям. Единство образования, науки и производства - требование сегодняшнего дня.

Нужна стране и комплексная программа стимулов и мотивации. Президентский фонд поддерживает начинающих ученых. Со временем могут выплачивать вознаграждения за разработки, которые дадут реальный коммерческий эффект. Наукой в Беларуси должно быть заниматься престижно. Тогда и проблема утечки мозгов решится сама.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =