Главные темы на переговорах Президента Беларуси и Министра иностранных дел России

29 Мая 2018

Политическая многовекторность. Именно так можно охарактеризовать сегодняшние переговоры в рабочем графике Президента. Этот вторник, как никогда, подчеркивает наши приоритеты во внешней политике и актуальные задачи, которые стоят на международной повестке. Безопасность, стабильность, развитие. Именно эти темы стали главными на переговорах Президента Беларуси и Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В последнее время в СМИ появляется немало новостей о белорусско-российском сотрудничестве. Например, недавние двусторонние переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Был анонс и на предстоящие встречи политиков. Ближайшая состоится в июне в Минске в рамках заседания Высшего госсовета. Повестку и дату саммита Глава белорусского государства сегодня обсудил с руководителем внешнеполитического ведомства России. Министерства иностранных дел двух стран сейчас ведут большую работу по подготовке минского заседания. Стратегическое партнерство объясняет широкое поле взаимных интересов. Белорусско-российские отношения отличаются высоким уровнем взаимодействия по самым разным направлениям: от политики и экономики до социальной сферы и культуры. По итогам прошлого года товарооборот Минска и Москвы составил более 32 миллиардов долларов. На долю России приходится и более трети иностранных инвестиций в нашу страну. Александр Лукашенко и Сергей Лавров конкретизировали вопросы взаимодействия. Особое внимание - интеграционной тематике в контексте Союзного государства. Обсудили и международную ситуацию. 

Александр Лукашенко

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России: "У меня уже состоялись подробные и доверительные переговоры с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Мы обсуждали прежде всего подготовку к заседанию ВГС. У нас пока нет каких-то препятствий, которые бы заставляли менять подход к этому мероприятию. Но, конечно, те, кто за него непосредственно отвечает, должны еще подтвердить и даты, и повестку дня. Важно, что выносится на утверждение очень серьезный стратегический документ - приоритетные направления и дальнейшие задачи развития Союзного государства до 2022 года включительно. И, конечно же, мы по линии министерств иностранных дел условились держать под плотным контролем всю работу, в которой задействованы и другие ведомства правительств наших стран. Рассмотрели мы и целый ряд других вопросов нашего взаимодействия".

Сергей Лавров

Стоит отметить, визит Сергея Лаврова в Минск стал первым рабочим после переназначения на должность главы МИД. После часовой беседы с Главой белорусского государства дипломат сделал заявление для прессы. На встрече рассмотрели весь спектр двусторонних отношений. В том числе возможности расширения сотрудничества ЕАЭС с другими государствами и интеграционными объединениями. Обсудили и экономические проекты, которые, по оценке Сергея Лаврова, развиваются весьма успешно.

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России: "Говорили и об отношениях между нашими странами с одной стороны и ЕС и Североатлантическим альянсом - с другой. У нас единая позиция. Мы союзники. Мы не ищем ни с кем конфронтации. Хотим развивать равноправные, взаимоуважительные отношения на основе принципов взаимной выгоды и равной неделимой безопасности, когда никто не обеспечивал бы свою безопасность в ущерб безопасности других. На таких основах мы готовы вести диалог со всеми странами. В том числе диалог, который сейчас начинает активно развиваться между ЕАЭС и зарубежными партнерами".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =