Новости. Президент

Главное политическое событие этой недели - большая пресс-конференция Президента белорусским и зарубежным СМИ

Главное политическое событие этой недели - большая пресс-конференция Президента белорусским и зарубежным СМИ Галоўная палітычная падзея гэтага тыдня - вялікая прэс-канферэнцыя Прэзідэнта беларускім і замежным СМІ
20 Января 2013

Эта встреча прошла в Национальной библиотеке - месте, надо сказать, символичном.

Под сводами, где хранится история страны, собрались те, кто эту историю делает и пишет. Впрочем, от тенденциозности Глава государства как раз постарался уйти: почти сразу схему вопрос-ответ предложил заменить диалогом. И хотя не все к такому повороту событий оказались готовы, в целом пресс-конференция шла именно как разговор. За 5 часов о чем только не говорили: строительство жилья, предстоящая реформа госаппарата, отношения с Россией и Китаем, школьные проблемы, пьяные водители, нерадивые родители.... И о многом-многом другом. Кстати, эта пресс-конференция стала топ-новостью во Всемирной паутине и заняла пятую строчку по числу запросов в Твитерре. Надо отдать должное нашим коллегам из регионов: пока столичные репортеры порой касались тем необъятных, а некоторые и вовсе пытались перейти на личности, именно представители районных газет и каналов спрашивали о том, что действительно интересует сегодня миллионы простых белорусов.
Свою подборку самых интересных, на наш взгляд, тем и моментов попытался сделать в своем репортаже и Иван Михайлов.
В зале Национальной библиотеки - более 350 журналистов из 285 не только белорусских, но и зарубежных СМИ. У микрофонов выстроились очереди, вопрос желает задать каждый, но пресс-конференция делает уже в самом своем начале совершенно необычный поворот. Александр Лукашенко достает подборку вопросов людей, к прессе не имеющих никакого отношения, но желающих спросить Президента каждый о своем. Вопросы, в абсолютном большинстве достаточно острые, накануне появились на нескольких интернет-ресурсах. Отвечая на них, Глава государства положительно оценивает уровень государственно-частного партнерства, опровергает возможную отставку правительства, говорит о рациональном использовании ресурсов и независимости Нацбанка в своей политике. И только затем слово получают находящиеся в зале журналисты.

Блок вопросов об экономике продолжился темой приватизации. Здесь будут выбраны приоритетные направления, способные дать конкретные результаты. При этом промышленные предприятия ожидает широко обсуждаемая модернизация - по 12-15 прорывным проектам. Следующая тема - валюта. Ее поступление в страну растет, финансовое состояние стабильно, а курс рубля формирует рынок, и только он, говорит Президент. Следующая тема в развитие - выплаты по внешним долгам. На этот год приходится их пик, но Александр Лукашенко успокаивает: деньги на это уже есть, и проблем не возникнет.
У Президента интересуются, насколько эффективно продвигается диверсификация экономических отношений. Эта стратегия - один из столпов белорусской политики. Александр Лукашенко говорит о сложностях с продвижением на африканский рынок и успехах в Латинской Америке и Азии. Китай, Индия, Вьетнам - торговля с ними растет солидными темпами, не говоря уже о Венесуэле.
Не обошел в своих ответах Президент и социальную сферу. Президент поддерживает идею дифференцированной оплаты услуг ЖКХ. Разговор заходит о строительстве жилья: государство поможет построиться белорусам, но только действительно нуждающимся в этом. Найдутся деньги и на повышения зарплаты, в частности, госслужащим и учителям.
В ходе пресс-конференции затрагивались темы самые разные, например, дорожная безопасность в стране. Отвечая на один из вопросов, Александр Лукашенко высказывается за ужесточения наказания нетрезвых водителей, тем более, если по их вине погибают люди. Обсуждалась тема столицы следующего фестиваля Дожинки - здесь главным кандидатом является Жлобин. Разговаривали о судьбе Полесья - программа его развития будет реализована. Не обошлось и без вопросов по внешней политике. Президент говорит о том, что Союзному государству России и Беларуси быть - это самая тесная интеграционная структура на постсоветском пространстве. Вопрос немецкого журналиста касался взаимоотношений Беларуси и Евросоюза.
Пресс-конференция длилась почти 5 часов. Всего Глава государства ответил на более чем 50 вопросов журналистов. При этом огромное их количество приходило прямо во время пресс-конференции - на факс Национальной библиотеки и электронную почту пресс-службы Главы государства. Все документы передавались 
То, что пресс-конференции Александра Лукашенко вызывают всегда огромный интерес - не секрет, но в среду подтверждение этому пришло из Всемирной паутины в виде красноречивых цифр: общение Президента Беларуси с прессой попало в мировые тренды в Твиттере, заняв пятую строчку из десяти наиболее обсуждаемых тем. События, происходившие в одном из залов Национальной библиотеки, собирали около 20 тысяч комментариев в час.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =