Новости. Президент

Глава государства встретился с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития

Глава государства встретился с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Кіраўнік дзяржавы сустрэўся з віцэ-прэзідэнтам Еўрапейскага банка рэканструкцыі і развіцця Head of State meets Vice-President of European Bank for Reconstruction and Development
17 Марта 2016

Новая стратегия на ближайшие 4 года и следующий этап - финансирование проектов в госсекторе. Глава государства сегодня встретился с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию. К финансовой организации Беларусь присоединилась в 92-м. Итого: более 20 лет партнерства, 70 знаковых проектов - от производства напитков до подвижного состава. В развитие важных направлений инвестировано около двух миллиардов евро. Как подчеркнул Александр Лукашенко, в мире Беларусь знают как честного и надежного партнера, выполняющего все обязательства. Эти же требования наша страна предъявляет любому инвестору, который готов работать в Беларуси.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «При всех сложностях, которые существовали во взаимоотношениях Беларуси с Европейским союзом, США, ЕБРР всегда сотрудничал с Беларусью. Мы всегда находили общий язык в самых сложных условиях, ситуациях. Говорят, сейчас ситуация изменилась. Мы более открыто начали разговаривать с ЕС. Это хороший сигнал, фактор и для нас, и для вас. Есть возможность наращивать наше сотрудничество. Я хочу вас заверить, что мы никогда не обещали вам того, чего мы не могли сделать, и не будем этого делать впредь. Если мы взяли эти обязательства, чего бы ни стоило, это выполним. Нас ценят наши партнеры именно за это. Я еще раз гарантирую вам, что мы будем вести себя честно как партнеры. Но вы должны понимать, что мы не пойдем на проекты, которые неприбыльны, не приносят пользу государству. Я не бизнесмен, я человек государственный. На это ориентирую всю вертикаль власти и правительство. Нас народ избрал для того, чтобы защищать интересы государства. Но мы абсолютно не против частного бизнеса - ответственного бизнеса, который радеет, в том числе, за государство, а не только пытается заработать в свой карман. И таких ответственных бизнесменов в стране достаточно. Вы имеете дело с человеком государственным, если вы в чем-то сомневаетесь, то вы смотрите этот пункт, делайте выводы, нужно вам связываться со мной и с Беларусью или нет. Это вот так публично и искренне я вам говорю. Но если договоримся, вы можете не сомневаться, что мы будем позитивными и порядочными партнерами».

Алан Пию, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития по вопросам политики и партнерства: «Последние несколько лет банк проделал очень большую работу в Беларуси. Перед тем как приехать в Минск, я посетил Гомель и Могилев. Европейский банк реконструкции и развития плотно сотрудничал с белорусскими компаниями и правительством, между нами установилась высокая степень доверия. И за это я хотел бы выразить признательность лично вам. Сегодня у нас возникла возможность сделать в Беларуси еще больше».

Европейский Банк реконструкции и развития – крупнейший инвестор в регионе. Четверть века поддерживает трансформацию экономик в странах Центральной и Восточной Европы. Банк способствует развитию частного сектора и помимо предоставления собственных средств, привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =