Глава государства продолжает инспектировать ход уборочной кампании

19 Августа 2017

И сегодня под пристальным вниманием Президента стратегическая для Беларуси отрасль - льноводство. Лен у нас возделывается издавна, его еще называют «северным шелком». Наша страна в пятерке мировых лидеров по производству льноволокна. Причем у этой сферы есть резервы для роста эффективности. Такое мнение высказал Александр Лукашенко, посещая предприятие «Устье» Оршанского района. От отрасли ждут максимального эффекта. А чтобы его достичь, нужна четкая, отлаженная система работы. Какая роль отводится в этом деле ученым, как хозяйства обеспечить качественными семенами отечественной селекции, когда будет решена проблема нехватки техники. Репортаж Ольги Макей.

Еще в конце 80-х каждая 10 тонна льноволокна в мире имела белорусские корни. Из этого сырья даже ткали одежду космонавтам. С распадом Советского Союза развалилась и льняная индустрия: посевные площади сократились вдвое, урожайность упала до 3 с половиной центнеров с гектара, не хватало средств и техники. Предстояло размотать клубок проблем и латать дыры в отрасли.

Вернуть Беларуси статус льняной державы и вывести отрасль из кризиса - инициатива Александра Лукашенко. Фактически с начала президентства производство льна – под личным контролем Главы государства. За это время – сотни поручений. Выполнялись они не всегда успешно, но планку год от года нужно было повышать, чтобы не отстать от мировых производителей. А скептикам уверенное Президента - "льну в Беларуси быть!"

Сегодня Беларусь – среди ведущих производителей льноволокна, входит в первую пятерку в мире. И это сложно представить, именно в нашей стране - четверть планетарных посевов этой культуры. Наверняка, не только за озера Беларусь прозвали синеокой.

Увидеть голубые цветы льна – большая редкость. Цветет культура всего полдня в году. И имеет репутацию капризной. Чтобы получить качественный урожай, буквально должны сойтись все карты: и особый состав почв, и погодные условия. Кроме того, на одном поле лен выращивать можно только раз в 7 лет.

Над тем как приручить строптивую культуру, в Беларуси работает целый институт льна. Он расположен в Витебской области неспроста: в этом регионе – треть республиканских посевов. Это поле в Оршанском районе как раз принадлежит ученым.

Участок "Устье". Руководитель института Иван Голуб о льне знает, кажется, все, занимается возделыванием культуры уже 43 года. Даже живет неподалеку от этих полей. Ученый объясняет, что еще 15 лет назад урожайность была 4 центнера с гектара, сегодня вдвое выше. А белорусские сорта ничем не уступают импортным.

Развитие льноводства – на карандаше у Главы государства. За последние годы эта тема не раз звучала на совещаниях, в том числе и специальных, посвященных льну. Бывает Александр Лукашенко и на перерабатывающих комбинатах. Сегодня, как впрочем и накануне, Президент в поле.

На этот участок, принадлежащий ученым, Глава государства приехал неспроста. Именно здесь выращивают лен с применением лучших мировых практик и передовых технологий. По сути, это поле – образцовое для всех льноводческих хозяйств страны и именно сюда на учебу приезжают специалисты со всей республики. Президент детально и в нюансах интересуется всеми тонкостями выращивания культуры, чтобы знать о проблемах и понимать, как эффективнее возделывать лен, чтобы он приносил прибыль стране.

Сегодня у аграриев целый арсенал техники: от привычных комбайнов, пресс-подборщиков и погрузчиков до агрегатов с непонятными для обывателя названиями - льнотеребилки или самоходные оборачеватели лент. Все они предназначены для того, чтобы максимально быстро собрать урожай с полей. Ведь в уборке льна счет идет иногда не на дни, а на часы. Только вот нужной техники хватает далеко не во всех хозяйствах. Часть старых комбайнов нужно восстанавливать, вместе с тем закупить новые.

Главная задача ученых – не только развивать передовые технологии, но и активнее внедрять их на практике. Для этого нужно плотно взаимодействовать с аграриями на местах, и не просто помогать советом, но и спрашивать за результат. Пока технологию соблюдают далеко не везде, а от этого страдает урожай.

Отдельная тема - семеноводство. Ученые признаются, на создание сорта порой уходят годы. Во времена Союза в Беларуси было всего два вида семян, а за последние 10 лет ученые вывели 16. Грант – им засеяно это поле - гордость селекционеров. Этот сорт по всем характеристикам номер один среди белорусских.

А вот чтобы обеспечить всю страну качественными семенами, создадут 5-6 специализированных центров. Это поручение Президента.

По производству льноволокна наша страна – на третьем месте в мире. Опережают лишь Китай и Франция. И это продукт, приносящий прибыль. Волокно и семена пользуются спросом на внешних рынках. Только Россия, например, покупает наших семян не меньше, чем все белорусские аграрии вместе взятые. В век с приставкой эко- пользуются популярностью и натуральные волокна. А рентабельность продаж северного шелка сегодня 70 %, не меньше, чем у нефти. Но получать такую прибыль можно, только имея высокотехнологичное производство по всей стране. Александр Лукашенко вспоминает, как и сам не раз, еще будучи руководителем хозяйства, ездил перенимать самый лучший опыт.

Сегодня на поле Президент вспомнил и как убирали эту культуру по старинке. Не зря говорят: лен любит поклон. Раньше, когда о современной технике можно было только мечтать, собирали стебли исключительно руками.

Впрочем, уже стало традицией, в поле, где работает Президент, без дела не останется никто. Подключился вице-премьер, пресс-секретарь Президента, аграрии и наша съемочная группа.

Раньше это называлось - брать лен. Конечно, для репортера, привыкшего, скорее, держать микрофон, задача не из легких. Получается не сразу, стебли на руках оставляют желтые следы. Но процесс увлек всех присутствующих.

Раньше на полях именно так собирали эту культуру и вязали в снопы, которые называются "тукачами". Ведь сперва охапкой стеблей постукивают по земле. Такой сноп появился на поле и сегодня.

Вообще лен для Беларуси - культура не только историческая, но и политическая. Не зря ведь ценное растение разместили на гербе БССР еще в 50-х. Синий цветок на госсимволике удержался даже во время развала Союза и продолжает украшать национальный символ по сей день.

Говорят, белорусские льняные волокна использовали даже в производстве евробанкнот. Но в валюту сегодня важно конвертировать сами льняные волокна. Не зря ведь говорят – кто посеет лен, тот пожнет золото. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =