Новости. Президент

Глава государства принял верительные грамоты

Глава государства принял верительные грамоты Кіраўнік дзяржавы прыняў даверчыя граматы Head of the State receives credentials
13 Мая 2014

Сегодня во Дворце Независимости прошла церемония, основы который были заложены еще в Древней Византии. Глава государства принял верительные грамоты послов восьми государств: Австралии, Греции, Италии, Камбоджи, Китая, Сербии, Судана и Чехии.

Тема большого хоккея звучала сегодня и во время церемонии вручения верительных грамот послов Главе государства. Проведение мирового первенства по хоккею - хороший шанс показать зарубежным гостям Беларусь такую, какая она есть. И тем самым дать возможность составить свой объективный взгляд на нашу Родину.

Сегодня во Дворце Независимости прошла церемония, основы который были заложены еще в Древней Византии. Глава государства принял верительные грамоты послов восьми государств: Австралии, Греции, Италии, Камбоджи, Китая, Сербии, Судана и Чехии.

Из Дворца Независимости - репортаж Сергея Хаментовского.

К Дворцу Независимости один за другим подъезжают автомобили представительского класса. Пока без национальных флагов на правом крыле машин.

Зал вручения верительных грамот. У барельефов со строками из Конституции, Статута Великого Княжества Литовского и книг Скорины свои дипмиссии в Беларуси начинают 8 послов. В руках у каждого верительная грамота. В ней имя, ранг и просьба верить посланнику этой страны. Традиции уже века, но и, как и в Древней Византии, сегодня все по строгим дипломатическим канонам.

Верительные грамоты Президенту Беларуси вручили послы Австралии, Греции, Италии, Камбоджи, Китая, Сербии, Судана и Чехии. Президент дипломатично подмечает, мероприятие проходит в свете двух знаковых для нашей страны событий - Дня Победы и чемпионата мира по хоккею.
Приветствуя новых послов, Александр Лукашенко напомнил об основополагающих принципах диалога Беларуси с другими странами.

Беларусь и Китай - партнеры стратегические. В прошлом году страны наторговали почти на три с половиной миллиарда долларов. Особый приоритет совместным проектам. В Китай уже пришли БелАЗ, Гомсельмаш и МТЗ.

Создание Белорусско-Китайского индустриального парка - магистральный проект двух стран. Но не последний. Беларусь готова к наращиванию инвестиционного сотрудничества с Китаем, подтвердил сегодня Президент.

Беларусь укрепляет позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 22 года спустя установления официальных отношений, Минск идет на зеленый континент, и в этом году откроет диппредставительство в столице Австралии Канберре.

Сербия - особое направление европейского вектора внешней политики Беларуси. Александр Лукашенко был там трижды, а белорусский экспорт впервые достиг планки в 100 миллионов долларов. Углублять связи в промышленности, нефтехимии и туризме Сербии предложил Президент. Отметил и значимость сотрудничества с Италией в контексте ее предстоящего председательства в ЕС.

Говорил Президент об углублении сотрудничества со странами Африки. Здесь Беларусь рассчитывает на Судан. Обращаясь к дипломатам, Александр Лукашенко пожелал, чтобы Беларусь стала для них вторым домом.

Строгая церемония сменилась неформальным общением. Александр Лукашенко подошел к каждому и лично поздравил с началом дипмиссии. В свою очередь посол Греции поздравила Президента с проведением хоккейного форума и подчеркнула важную роль чемпионата для Беларуси.

Продолжая хоккейную тему с послом Чехии Миланом Экертом, белорусский Президент поинтересовался: Хватает ли демократии?.

Ближайший год-два для белорусской дипломатии будет насыщенный. Общаясь с послами, Президент пообещал побывать в Азии, Европе и Африке.

От Дворца Независимости автомобили новых послов отъезжали с флагами стран, которые они представляют. С этого момента для них началась дипломатическая миссия в нашей стране.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =