Новости. Президент

Глава государства принял с докладом вице-премьера Владимира Дворника и главу Комитета госконтроля Леонида Анфимова

Глава государства принял с докладом вице-премьера Владимира Дворника и главу Комитета госконтроля Леонида Анфимова Кіраўнік дзяржавы прыняў з дакладам віцэ-прэм'ера Уладзіміра Дворніка і кіраўніка Камітэта дзяржкантролю Леаніда Анфімава Head of state receives report from the Vice-Premier Vladimir Dvornik and the head of the State Control Committee Leonid Anfimov
23 Мая 2019

Cегодня во Дворце Независимости Глава государства принял с докладом вице-премьера Владимира Дворника и главу Комитета госконтроля Леонида Анфимова. Главный вопрос: как эффективнее использовать одно из важнейших богатств страны – лесные ресурсы? Акценты от Президента на эту тему всегда звучали просто и понятно. Во-первых, поддерживайте порядок. Во-вторых, продавайте не сырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Отсюда и такое внимание к модернизации деревообработки. В последний год страна не экспортирует необработанную круглую древесину. Однако сейчас сложилась такая ситуация, что правительство обратилось к Президенту с просьбой разрешить продать за рубеж часть так называемой невостребованной древесины.

Об этом, а также о том, какие предложения есть для повышения эффективности работы в отрасли, Илона Красутская. Тема наведения порядка и озеленения в стране на слуху постоянно. Тем более сейчас - в преддверии старта II Европейских игр. Такой же лоск должен быть не только в любом городе, но и за чертой - в лесных массивах.

лес - наше богатство.jpg

Лес - наше богатство

И от того, как мы распорядимся этим наследием, зависит не только наша экология, но и будущее отечественной деревообработки. Поэтому закономерно, что ситуация в лесной отрасли часто обсуждается у Главы государства. Этот случай нерационального использования ценной деловой древесины мы показывали в эфире около месяца назад в проекте "На контроле Президента. Озеленение". Запасы заплесневевших бревен наша съемочная группа обнаружила в Глусском районе Могилевской области. Под открытым небом скопился трехмесячный запас щепы и дров и начал гнить. Глядя на эти кадры, очевидно: в Глусском лесхозе напрочь забыли, что лес - это наше настоящее зеленое богатство. А ведь если эти бревна вовремя можно было переработать, превратить, к примеру, в столы и стулья, могли бы неплохо заработать. А так деньги в прямом смысле зарыты в землю. Выгода упущена. Вот уже как 4-й год в стране запрещен экспорт круглой древесины. Исключением в прошлые годы стали лишь форс-мажорные обстоятельства. Например, массовый вал деревьев из-за урагана.
 

2018-й - первый год работы отрасли в условиях отсутствия экспорта кругляка

Сработали с прибылью. Лучше потратить время, переработать у себя, но заработать куда больше. В Беларуси образовались внушительные запасы сырья. Речь об объемах в 3 миллиона кубических метров. Даже если переработаем, а мощности это позволяют, продукция все равно окажется невостребованной за рубежом - просели внешние рынки. Поэтому Минлесхоз и правительство обратились к Главе государства с просьбой разрешить частичный экспорт кругляка. Мера вынужденная. Глава государства поддержал.

Леонид Анфимов.jpg

В Беларуси остаются невостребованными и большие запасы низкокачественной древесины

Той, которая, например, имеет грибные поражения и кривизну. На сегодня это объем, превышающий 2 миллиона кубических метров. Внутренний рынок пока попросту не готов к ее переработке, нет соответствующей техники. Топливные гранулы в Толочинском лесхозе на складе готовой продукции долго не задерживаются. Часть продают на внутреннем рынке, но особенно пеллеты пользуются спросом в Европе. Линию по производству экотоплива здесь запустили еще 10 лет назад. За смену выпускают около десяти тонн продукции. Производство круглогодичное. Доходы буквально получают из отходов. Ведь топливные гранулы - это прессованные опилки и щепа. И никаких лишних добавок. А значит, и затрат. Чтобы впредь не быть заложниками ситуации на внешних рынках, в стране построят пеллетные заводы. Они должны заработать в мае следующего года. Загрузка позволит полностью перерабатывать низкокачественную древесину. Такое решение соответствует озвученным сегодня требованиям Главы государства. Ведь основная задача по-прежнему максимально переработать сырье у себя и произвести экспортоориентированную продукцию.

Беларусь входит в десятку лесных государств Европы

И это уже даже дело принципа! Лес - достояние Беларуси и значительная статья доходов. По ряду показателей - таких, как лесистость, площадь и запас растущей древесины на одного жителя - мы входим в первую десятку лесных государств Европы. Поэтому во всем должен быть хозяйский подход. Запрет экспорта кругляка - это одновременно и защита лесного фонда, и развитие деревообрабатывающей промышленности в стране. В довесок - новые рабочие места.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =