Новости. Президент

Глава государства позитивно оценил деятельность "Минотор-Сервиса"

Глава государства позитивно оценил деятельность "Минотор-Сервиса" Кіраўнік дзяржавы пазітыўна ацаніў дзейнасць "Мінатор-Сэрвіса" President positively assesses work of Minotor-Service
21 Января 2016

Частные предприятия оборонного сектора должны развиваться. Президент сегодня посетил одно из таких. Как производят современную оборонную технику, и какие новинки появились у белорусского военпрома? На предприятии, где до этого дня не ступала нога журналиста, побывала Ольга Макей.

История этого предприятия начиналась еще в 1991-м с карандаша в кармане, так шутят сотрудники, которые сегодня собирают современную военную технику в просторных цехах. Когда-то здесь располагалось убыточное производство, которое и выкупила частная компания "Минотор-Сервис". Сейчас на модернизированных площадях полная цепочка - от проектирования до изготовления боевых машин. Выпускают современную, надежную и, главное, интересную для заказчика технику.

Валерий Гребенщиков, руководитель предприятия по разработке, производству и обслуживанию военной техники: «Все наши машины предназначены для того, чтобы подразделения в армии были мобильными. Чтобы они быстро передвигались в том направлении, не куда проложены дороги, а куда требуется по задаче. Поэтому, безусловно, наши машины интересны армии, в том числе и нашей».

Пример такой мобильности – новая разработка предприятия: семейство легких гусеничных машин. Несмотря на название – назначение их весомое. Техника способна нести оборудование самого разного назначения: от систем связи и радиоэлектронной разведки до систем управления войсками и огневых средств поражения. Машина ГМ-778 может не только передвигаться со скоростью в 70 километров в час, но еще и плыть. Это своеобразный передвижной командный пункт. Начинка – оборудование, позволяющее принимать боевые решения мгновенно. Но это только цветочки. Вот ягодки. "Киви". Машина с этим названием на ходу готова вести борьбу на радиоэлектронном поле. Проще говоря, контролировать эфир противника и при необходимости лишать его связи.

Экипаж этой машины-разведчика – 4 человека. Благодаря сверхточной электронике и компьютерным технологиям "Киви" способна обнаружить направление радиосигнала, создать помехи и даже вовсе вывести из строя целую систему управления вражескими подразделениями.

"Москит". Только с виду эта машина напоминает кабриолет с открытым верхом и светлым кожаным салоном. Противотанковый ракетный комплекс поражает во всех смыслах. Способен ликвидировать бронетанковую технику, вертолеты, летящие на небольшой высоте и даже корабли. Ведь сродни быстрому насекомому "Москит" способен не только мчаться со скоростью в 80 километров в час, но еще и передвигаться по воде. При этом машина имеет сравнительно небольшие габариты – так ее проще маскировать.

Как налажено производство на этом предприятии - Президента интересует неспроста, компания – частная. Сегодня в белорусском оборонном секторе задействованы 139 организаций, из них едва ли не половина с частной формой собственности. Но не это главное, обращает внимание Александр Лукашенко. Предприятие в первую очередь должно быть эффективным и приносить пользу государству.

Дело в том, что к предприятию вплотную примыкает автомобильная стоянка, на которой можно было бы построить административный корпус или новый цех. То есть - расширить перспективное производство. Александр Лукашенко эту идею поддерживает, площади передадут в течение первого квартала, а для стоянки выделят другой участок. Кроме того, Президент предлагает выработать механизм работы с частными компаниями оборонного сектора: создать при госсекретариате своеобразный штаб из нескольких человек, которые помогали бы решать проблемные вопросы и поддерживать частников.

На 99 процентов результат работы этих инженеров и механиков – экспорт. Предприятие участвует и в российском гособоронзаказе. Для армии соседей модернизируют ракетные установки "Тунгуска". Есть заказы на обслуживание боевых машин из Азии, Африки, Южной Америки. Словом, их труд востребован, а это позволяет предприятию работать с плюсом даже в непростые экономические времена.

Президент с интересом вникает во весь технологический процесс. Бронированные машины весом в десяток тонн собирают в этих цехах. Здесь же и самая знаменитая разработка "Минотор-Сервиса"– "Сталкер". Первая в мире машина, изготовленная по технологии "стеллз". Ее еще называют "танк-невидимка". Чтобы его уничтожить, нужно сперва засечь, что практически невозможно, благодаря уникальной технологии корпуса, которая использовалась в легендарных американских истребителях. Еще одно преимущество - скорость. По пересеченной местности – до ста километров в час. Для гусенечной машины – внушительный показатель.

А звук мотора этого внедорожника можно будет услышать уже к концу года, обещают производители. Военный джип сможет и плавать, и ехать со скоростью в 120 километров в час, и нести артиллерийское вооружение. Новая разработка военного предприятия – максимально локализована, то есть, фактически полностью из составляющих белорусского производства. Только вот сердце у этого белоруса пока будет биться российское.

В планах "Минотор-Сервиса" – развиваться, а значит, и расширять производство. Площадка у предприятия есть и в районе минской улицы Карвата, там компания готова возвести новый современный цех, но земля в аренде, а это не дает права на стройку. Кроме того, на этой территории планировали жилой микрорайон. Александр Лукашенко поручил разобраться в вопросе и в течение недели найти оптимальный вариант.

В целом увиденным на предприятии Александр Лукашенко остался доволен. Это хороший пример работы частной кампании. Кстати, за счет предприятий негосударственной формы собственности сегодня формируется внушительная часть бюджета. Именно такой, эффективной и перспективной, и должна быть приватизация.

На память о посещении завода в подарок Президенту – макет боевой машины "Сталкер". Такой быстрой и мобильной сегодня должна быть и белорусская армия. Только с таким арсеналом можно чувствовать себя уверенным. Тем более, если оборонную технику государство производит само. И это далеко не демонстрация сил, а готовность в любую минуту дать отпор. В этом и есть белорусская оборонная стратегия. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =