Глава государства пообщался с трудовым коллективом предприятия завода "БелДжи"

17 Ноября 2017

После официального запуска завода «БелДжи» Глава государства пообщался с трудовым коллективом предприятия. Здесь, еще раз напомним, уже трудоустроено почти 800 человек. Все специалисты прошли дополнительное обучение. Говорили сегодня прежде всего о перспективах завода и его по-настоящему народной продукции. Александр Лукашенко отметил, что хорошим показателем качества новинки будет переход на ее использование как самих сотрудников предприятия, так и госслужащих. Коснулись в разговоре и других актуальных тем, например, реконструкции дороги Минск - Борисов, развития белорусских городов, трудоустройства молодых специалистов и строительства жилья.

Ольга Макей продолжит. Это уже стало традицией. Фактически ни одна поездка Президента на предприятия не обходится без встречи с коллективом. Так было и сегодня. С одной стороны, чем живет производство - подробно рассказали руководители нового завода и промышленники. Но Александр Лукашенко не упустил возможности напрямую узнать у работников «БелДжи», что их волнует. Да и для коллектива это возможность пообщаться с Главой государства, и получить ответы на самые обсуждаемые сегодня вопросы.

Говорили, конечно, про автомобили и дороги, про трудоустройство. Кстати, благодаря «БелДжи» появится полторы тысячи новых рабочих мест. Пока сотрудников более 600. При этом коллектив предприятия молодой. Средний возраст – около 30 лет. По сути, именно за ними будущее легкового автомобилестроения. Какими будут белорусские машины, станут ли они востребованным брендом с пометкой «Сделано в Беларуси» - зависит, в том числе, и от них. Президент признался коллективу, что сегодня сбылась его мечта.

Важно произвести не только качественный автомобиль, но и конкурентоспособный. Здесь в борьбе за покупателя Президент предлагает формулу из трех слагаемых: повышение гарантийного срока, обслуживание – это сервисные станции, и, конечно, цена. Кроме того, для покупателей предусмотрят разные варианты приобретения авто.

Планы на ближайшие годы – наращивать объемы производства, а значит и количество рабочих мест. Штат возрастет до полутора тысяч сотрудников.

Фактически столицей этого автомобильного кластера, а рядом и завод БелАЗ, станет Жодино. Президент поручил в ближайшее время привести город в порядок.

Конечно, главное для коллектива предприятия – видеть результат своего труда на дорогах, чтобы машина стала популярной. Наверняка многие и сами вскоре пересядут на такой автомобиль, как например, Мария. Ее молодая семья совсем недавно обосновалась в Борисове, жилищный вопрос решили. Теперь в планах купить автомобиль (муж ездит на работу в столицу).

Теперь главное – цена автомобильного вопроса. Мария работает экономистом на "БелДжи", поэтому и к планированию семейного бюджета подходит тщательно. От нее – народный вопрос Президенту.

Кстати, многие сотрудники каждый день добираются на "БелДжи" (а производство обосновалось возле Борисова) из Минска и Жодино. Их путь – по трассе Р53. Многие автомобилисты ее называют дорогой «с характером». Всего две полосы, большое количество автомобилей и пешеходов из прилегающих деревень, плюс особенности ландшафта. Словом, тот, кто по ней проезжал, спокойной такую трассу не назовет. Да и футбольные болельщики, добираясь до стадиона в Борисове, знают: лучше выехать пораньше, чтобы не стоять в заторах. Словом, проблемный вопрос назрел.

С этим вопросом специалист отдела продаж обращается к Президенту. Будет ли ремонт, расширят ли трассу. Президент о проблеме знает, в свое время часто и сам ездил по этому пути, как раз сегодня именно по этой дороге на авто прибыл на завод.

Спросили Президента и о сфере занятости. Кстати, уровень безработицы в Беларуси снижается. Сейчас он на отметке 0,6%. У соседей этот показатель в разы выше. На белорусском рынке труда – более 56 тысяч свободных рабочих мест. Это две вакансии на одного нетрудоустроенного. Но инженер "БелДжи" интересуется: как же все-таки найти высокооплачиваемую работу тем, у кого хорошее образование и большой опыт.

Безусловно, не могли не спросить Президента о событии, которое в минувший уикенд приковало к экранам телевизоров большинство белорусов. Трансляции финала Кубка Федерации, конечно, смотрели и сотрудники предприятия. Несмотря на то, что в итоге белорусская команда обидно уступила США, такой турнир и эмоции никогда не забудутся. Александра Саснович и Арина Соболенко боролись до последнего и играли наравне с титулованными соперниками. Ведь США уже 18-кратный обладатель Кубка Федерации. А наша страна на этом самом значимом в женском теннисе мировом турнире впервые. Пять матчей, каждый из которых игрался по сверхдраматичному сценарию, кажется, не оставили равнодушными даже тех, кто не интересовался теннисом.

Все выходные на трибунах вместе с девятью тысячами болельщиков провел и Президент. В такой важный для Беларуси момент поддерживал команду. Конечно, для спортсменов это важно: такое внимание придает уверенности. Да, в итоге – счет 2:3 и второе место. Но ведь это второе место более чем из 120 стран. А у белорусской молодой команды все еще впереди.

Во время общения хоть и звучали серьезные темы, не обошлось и без юмора. Президент в хорошем настроении. Было заметно, увиденным на "БелДжи" остался доволен. Вот Главе государства на память о встрече дарят миниатюрную модель того самого нового автомобиля. Александр Лукашенко даже пошутил: лучше бы – в реальную величину.

В тот момент ни сам Президент, ни журналисты даже не подозревали, что большой сюрприз еще впереди. У выхода из цеха Главу государства ждал электромобиль Geely. За такой сюрприз Александр Лукашенко поблагодарил. Обещал опробовать такое авто, тем более что есть с чем сравнить. Не так давно ездил на Tesla. Эта модель стоит гораздо дешевле, но по качеству не уступает. Машиностроителям Президент даже намекает на будущее, что лучшим подарком для него станет, если в Беларуси теперь начнут выпускать такой народный электромобиль.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =